Торговая фига

         Арбитражный суд Ивановской области постановил признать незаконным решение департамента экономического развития и торговли Ивановской области от 22 февраля 2007 года о приостановлении действия лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией ЗАО «Торговая лига». Решение вынесено 25 апреля.  

Основанием для приостановления лицензии стало предполагаемое нарушение норматива удаленности торговой точки, продающей спиртное, от мест массового скопления людей — а именно расположение в одном здании магазина «Торговая лига» № 155 и кабинетов детской поликлиники. В соответствии с постановлением мэра Иванова от 9 октября 2006 года эта удаленность должна быть не менее 50 м.

Представители ЗАО «Торговая лига» утверждали, что лицензирующий орган вообще не проводил никаких измерений, а просто приостановил действие лицензии для всех магазинов сети, хотя по другим торговым точкам замечаний по этому поводу не было.

В разгар судебного разбирательства — 23 апреля — вышло постановление главы г.Иванова, вносящее изменения в постановление от 9 октября и определяющее методику измерения расстояния. Если исходить из этой методики, то расстояние между спорными объектами составляет 61 м.

На очередном судебном заседании, которое состоялось 25 апреля, представитель ДЭРиТ Елена Ширяева заявила, что 24 апреля департаментом было принято решение признать утратившим силу решение ДЭРиТ от 22 февраля о приостановлении действия лицензии ЗАО «Торговая лига». Кроме того, Ширяева отвергла обвинения в пристрастном отношении департамента к ЗАО и в том, что его действия направлены на принуждение акционеров ЗАО продать торговую сеть компании «Спар».

Несмотря на то, что предмет спора — решение об отзыве лицензии — оказался утратившим силу, представители ЗАО «Торговая лига» настаивали на признании этого постановления незаконным. И суд согласился с их мнением. В этом исковом заявлении ЗАО не требовало возмещения убытков, так как, считает адвокат Людмила Гаранжа, представляющая интересы «Торговой лиги», это предмет отдельного судебного разбирательства.

***

Точка зрения на процесс генерального директора ЗАО Продукты «Торговая лига» Валентины Логиновой.

         «Натиск рейдеров мы выдерживаем уже три года. Однако с приходом в Ивановскую область новой власти рейдеры стали использовать другие методы борьбы — административный ресурс. Мы наблюдаем чиновничий беспредел и откровенное хамство. Никак иначе слова и действия заместителя губернатора Дмитрия Михеева и заместителя начальника областного департамента экономического развития и торговли Андрея Мусатова мы назвать не можем. Так, во время совещания, которое проводил Михеев, передо мной была поставлена задача «отдать свой бизнес «Спару». И вопрос ко мне как к гендиректору был сформулирован так: сможете ли вы повлиять на акционеров, чтобы они продали акции? Мы были потрясены таким откровенным нажимом со стороны правительства. После этого в СМИ появилась информация, что «вход сети «Спар» одобрен правительством Ивановской области». А как известно, «Спар» обычно приходит на готовое, покупая региональную сеть. Видимо, этим готовым должны были стать именно магазины «Торговой лиги». Мусатов, и это прозвучало во время его встречи с моим заместителем Людмилой Громовой 21 марта, расценивает наше обращение в суд как «дискредитацию органов государственной власти». Он был просто взбешен, и выражений, которые прозвучали тогда, я просто приводить не буду — они недостойны чиновника и просто порядочного человека. В начале апреля я встречалась с губернатором Михаилом Менем. Он обещал «поговорить со своими людьми» и «решить вопрос мирным путем, как только закончится суд». Правда, он назвал наши магазины «свинскими». Мы с этим категорически не согласны: в сложившейся обстановке мы вынуждены направлять значительные средства не на развитие, а на защиту бизнеса. Чтобы защититься, мы готовы пойти на все, вплоть до митингов, голодовок и пикетов, а также письменного обращения к Владимиру Путину. Когда ситуация нормализуется, будем инвестировать в развитие. Продаваться и сдаваться не собираемся, собираемся работать и развиваться. При этом мы прекрасно осознаем силу административного ресурса. Милиция и налоговая «Торговую лигу» уже проверяли. Ждем другие контролирующие органы».