Кто ответил за базар?

         Еще не утихло эхо событий, связанных с кражей избирательных бюллетеней, как в Кинешме созрел новый «бумажный скандал». Это так называемое дело «31 июня» — дня, которого не было и нет в календарях.Ныне осужденный Юрий Вахотин, тогда исполнявший обязанности мэра Кинешмы, 31 января 2006 года передал земли кинешемского муниципального рынка частной фирме «Элита» в аренду на пять лет. Новое руководство города, избранное минувшей весной, подало заявление в арбитражный суд, оспорив право «Элиты» собирать деньги с предпринимателей, торгующих на рынке. И суд встал на сторону города, отменив скандальное постановление.

Казалось бы тема исчерпана. Кинешемский центральный рынок вернулся в город и приносит миллионы в местный бюджет, а не в карманы частных лиц. Неясной осталась лишь роль в этом скандале Кинешемской думы. Пока в результате разбирательств пострадал лишь депутат Леонид Заболоцкий, который как раз и раскрыл аферу с рынком на страницах прессы.

 

 

         Постановление датировано несуществующим в природе 31 июня.

Последним козырем, которым «частники» отбивали свое право на земли рынка, стал документ, представленный арбитражному суду. Согласно ему, землю в аренду фирме «Элита» якобы передала Кинешемская городская дума — на «заседании 31 июня 2006 года». Затем озадаченный председатель важнейшей думской комиссии по законности Леонид Заболоцкий выступил с разъяснениями в СМИ. Он настаивал на том, что дума такого решения не принимала, а всплывшая бумага — подложная. Вопросы выделения земли обязаны проходить комиссию по законности, чего не было. К тому же 31 июня не существует в природе. Зато есть одноименная кинофантасмагория.

Словом, УВД Ивановской области начало расследование очередного кинешемского конфуза. В Кинешму из Иванова прибыла милицейская проверка — брать объяснения с депутатов. Повестку выписали и самому председателю местной думы — Александру Сергееву.

Интересно, что проверяющие изъяли два протокола решения думы. Второй протокол отличала от первого всего одна строчка — что проблему рынка депутаты все-таки обсуждали. Дату, разумеется, перепутали в пылу обсуждения. Двуликость думской бумаги наводила на мысль о чудесах ксерокопирования.

Депутаты рассказывают, что процедура допроса Сергеева состояла в письменных вопросах-ответах. К примеру:

— Было такое заседание думы?

— Не было.

— Кто заставил подписать решение думы?

— Не буду отвечать.

— Почему под опросным листом нет подписи председателя комиссии по законности?

— Он бы не согласился.

Милиционеры сделали адекватные выводы из этой фантастической ситуации. Именно с подачи областного УВД арбитражный суд вернул городу земли кинешемского рынка.

 

         Депутату отомстили за обнародование тайны?

Вообще-то думские решения подписывает мэр, но под нашим документом стоит подпись, напоминающая вензель председателя Кинешемской думы. Теперь следствию предстоит выяснить происхождение этой бумаги, будь она творением проигравшей фирмы или народилась в думских недрах. УВД области возбудило уголовное дело по факту предоставления суду подложных документов. Уже начались экспертизы и второй опрос кинешемских депутатов, где их предупреждают о даче заведомо ложных показаний. На наш взгляд это правонарушение стоит в одном ряду с тем, за которое судили расхитителя выборных бюллетеней, проигравшего мэрские выборы, — Юрия Вахотина.

В январе группа депутатов готовилась поднять «дело 31 июня» на своем ближайшем заседании. Однако их уговорили «повременить с выводами». В закрытой части заседания из президиума прозвучало примерно следующее: «Я однажды ВЛЯПАЛСЯ в такую грязь, что задним числом ничего не подписываю!».

Депутаты повременили и потеряли ход. На думской комиссии 23 января группа коммунистов предложила сократить расходы на думу. В частности, предлагалось ликвидировать должность председателя комиссии по законности — Леонида Заболоцкого, выступившего против мифической передачи рынка Кинешмы «частникам».

Председатель думы Сергеев сразу же предлагает переложить полномочия на своего заместителя — Владимира Бризицкого. Мотивирует, что у 65-летнего зампреда «большой опыт работы». Хотя у прежнего главы комиссии — высшее юридическое образование и три десятка лет стажа работы юристом. Большая редкость для местной думы.

Группы «единороссов» и коммунистов голосуют громким дуплетом. Будто не было недавних «красных пикетов» кинешемского «серого дома» с призывами «отменить монополию «ЕР» на власть».

 

         4 миллиона вместо 2,5 — это экономия!

Депутаты пекутся об экономии думского бюджета? Считаем.

По словам местных депутатов, согласно думскому бюджету на 2007 год зарплата председателя Кинешемской городской думы составит более 70 тыс. рублей без премиальных. Избранники потратят 24 тыс. на «мобильные» разговоры, 12 тыс. — на телефонные, 6 тыс. — на электронную почту. И «приобретение запчастей к ЭВМ» — 54 тыс. И по мелочи — стульчики, шкафчики. Кто не знает, Кинешемская дума — это пара кабинетов и пяток официальных ставок — до сих пор справлялись.

Кроме штатного автомобиля «Москвич», которым пользуется спикер, приобрели вторую машину. На запчасти запланировали 70 тыс., хотя новый автомобиль должен быть на трехлетней гарантии. В сутки на оба средства передвижения отводится 700 литров бензина! Кроме того, предусмотрено , что двое депутатов ежемесячно находятся в командировке, получая соответствующее содержание.

Одну ставку сократили, зато ввели другую — руководителя аппарата думы. Что интересно, Леониду Заболоцкому начисляли в месяц 1580 рублей за вычетом подоходного налога, и все депутаты знали, что эти деньги отправлялись в детский дом, на строительство автобусной остановки, уличное освещение и т.д. Наверное, успешному «аптечному» бизнесмену и юристу думские крохи ни к чему?

В 2006 году на содержание Кинешемской городской думы списали 2,5 млн. рублей. На 2007 год депутаты утвердили уже 3,88 млн. Зато в местной газете председатель думы Сергеев сказал дословно следующее: «Утверждена смета расходов городской думы. Размер ее остался на уровне 2006 года. Но с учетом того, что количество председателей комиссий, получающих оплату своей депутатской деятельности, сократилось с пяти до трех, получается неплохая экономия муниципальных средств. Народные деньги депутаты считать умеют и зря не расходуют».

Вот так! Оказывается, почти 4 млн. рублей меньше, чем 2,5! Занимательная арифметика, правда?

 

         Дума — не место для дискуссий?

Комиссия по законности отличалась не только жесткой позицией по рынкам Кинешмы. Она не позволила захватить прибыльные «Красные торговые ряды» и «Пассаж», не разрешила строительство офиса у исторического храма Благовещенья, двух автостоянок у детского садика, трех частных коттеджей у излюбленного кинешемцами Томненского пляжа на Волге.

По нашим данным, в кулуарах думы Заболоцкий однозначно заявил: председатель думы должен признать, что заседания по вопросу передачи земли кинешемского рынка не было. Таким образом, однопартийцы вступили в противостояние. Заболоцкому и его единомышленникам вменяют в вину «вольности» при принятии важнейших для Кинешмы решений. Ведь партийные фракции нынче голосуют единообразно, даже если кто-то персонально не согласен. Для прочих в думе тоже предусмотрена дистанция: рядовые депутаты заранее записываются на прием в евроремонтный кабинет своего председателя.

Итак, частная фирма лишилась миллионного источника доходов в виде кинешемского базара. Казалось бы, что за беда для города? Ведь бюджет наполняется.

Может быть, все дело в том, что у руководства фирмы стоят люди, имеющие отношение к всесильным «единороссам»?

Понятно, что жесткая позиция новых городских властей не устраивает тех, кто привык получать преференции при Вахотине и Ко. Скандально проиграв выборы, прежние хозяева, тем не менее, не желают сдавать позиции.

А что же народные избранники? Что им ближе — интересы горожан или противостояние политических кланов?

 

         Дмитрий Саломатин, депутат Кинешемской городской думы: «Заболоцкий снят за газетное выступление».

— Еще в ноябре я писал на имя председателя Кинешемской думы Сергеева предложение о сокращении числа комиссий. Если дума контролирует содержание аппарата администрации, почему не начать с себя? Комиссия по законности была самая незагруженная, и непринципиально, кто ее возглавляет. Я лично бы высказался в пользу юриста, чем какого-нибудь демагога, и мне более симпатичен Заболоцкий, который не боится высказывать свою позицию. Но поскольку его позиция пошла вразрез с его партией — Заболоцкого съели свои же однопартийцы. Уверен, что он пострадал за свое газетное выступление.

 

        Председатель Кинешемской думы Александр Сергеев — по поводу скандального постановления (из интервью газете «Кинешма-Пресс»):"Есть такое понятие — проведение думы альтернативным опросом. Весь состав думы опрашивается, потом выносится решение. Подписи мэра города не требуется абсолютно. Были опрошены не все, но количества голосов опрошенных депутатов хватило для принятия данного решения. Методом опроса решается вопрос, который НЕ СОВСЕМ СЕРЬЕЗНЫЙ или он срочно нужен. А это вопрос СЕРЬЕЗНЫЙ".

        Продолжение следует.