Невозможно не вернуться еще раз к задорной публицистике, которой вдруг украсился официальный сайт Ивановской областной думы в связи с перепиской спикера думы Андрея Назарова с губернатором Михаилом Менем о скандальном губернаторском законопроекте «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Ивановской области, регулирующие порядок рассмотрения и утверждения областных целевых программ». При помощи проекта губернатор пытается узурпировать право депутатов законодательно утверждать часть программ — так называемые «среднесрочные» и «краткосрочные» программы. Областная прокуратура вполне однозначно сказала, что нет в российском законодательстве таких понятий, поэтому все губернаторские поползновения незаконны.
Губернатор в ответ не менее логично заметил, что правительство РФ, несмотря на отсутствие понятий, смело ими пользуется, не обременяя излишними трудами Государственную думу. А та и рада не утруждаться. То же самое происходит в Москве. Так отчего же не перенести передовой узурпационный опыт и на Иваново.
Действительно, отчего бы нет, раз пошла такая веселуха? Ивановская история — не больше и не меньше, чем малая частичка общегосударственного и очень быстро развивающегося подавления законодательной власти властью исполнительной. Если еще вспомнить о том, что судебная власть в России никогда и не была независимой от власти исполнительной, то типичная тоталитарно-бюрократическая веселуха и получается.
В связи с этим ивановские депутаты и особенно фракция «Единая Россия» неожиданно порадовали, общим усилием всех комитетов послав губернаторский проект в урну. Ясно, конечно, что депутаты борются, прежде всего, за свои, преимущественно шкурные, интересы. Но объективно — они отстаивают демократические принципы государственного устройства на вверенной им территории.
Но радовали они не долго. И подтверждение убывающей радости — та задорная публицистика, о которой сказано выше: «Уважаемые коллеги! К сожалению, в последнее время некоторым журналистам понравилось играть роль детективов или контрразведчиков, называйте кому как угодно…Ребята, да оставьте вы эти «шпионские игры»!.. Чтобы ни у кого не осталось желания выгодно «поэксплуатировать» для себя тему «раздора» между правительством и областной думой, мы публикуем тексты делового общения между губернатором А. Менем и спикером думы А. Назаровым. Как видите – никаких секретов!».
И дальше — тексты писем Назарова Меню и Меня Назарову. Спикер предлагает создать согласительную комиссию по поводу законопроекта, губернатор соглашается. Сплошное благодушие и единодушие.
Нет, ребята, в данном случае мы дружно жить не будем. Потому что, несмотря на «никаких секретов», вы многого не договариваете. Как верно подметил «Частник.ru» — даты-то написания эпистол не указаны в публикации пресс-службы думы.
По сведениям «Курсива», между письмом Назарова и письмом Меня прошло больше месяца. В промежутке они неоднократно обменивались корреспонденциями на заданную тему. По преимуществу — нелицеприятными. Изначально Назаров, зная отрицательное отношение подавляющего числа депутатов к законопроекту, но не желая обострять отношение веток областной власти, и написал приведенное письмо с предложение создать комиссию. Мень ответил в том духе, что ему наплевать мнение депутатов, и он настаивает на незамедлительном принятии закона в его, губернаторском виде. Назаров, разумеется, обиделся, и парировал — в таком случае и ему наплевать на мнение губернатора. Мень понял, что буря и натиск не проходят, и предпринял некие сепаратные переговоры с руководством и влиятельными депутатами думы.
В результате появилось последнее (опубликованное) письмо губернатора с согласием на комиссию. Последнее пленарное заседание думы вычеркнуло обсуждение проекта из повестки, согласившись с губернаторским согласием. Теперь комиссия все-таки будет работать.
Хотя по существу обсуждать там нечего. Либо депутаты, вслед за своими импотентными коллегами из Госдумы, соглашаются отдать часть своих полномочий по контролю за расходованием бюджетных денег, либо — нет. Третьего не дано. И избиратели, кстати говоря, не давали своим депутатам наказа — торговаться на сей предмет.