Если после этой публикации меня не запишут в почетные члены еврейской общины Иванова, то я уж и не знаю, где тогда справедливость. Вот, например, губернатора Михаила Меня звали в целые почетные председатели попечительского совета общины, если он убедит городские власти не продавать здание синагоги (в соответствии с планом приватизации муниципального имущества). Не убедил Мень муниципию и не попал в председатели. А я нашел совершенно законный и справедливый способ отдать евреям их синагогу даром…
Э-э-э! Вы думали я вам так сразу и выложу свой еврейский план? Нет, дорогие читатели, я вас слегка помурыжу. А то, что это за статья без некоторого саспенса вперемешку с катарсисом! Тьфу, а не статья. Итак, всё по порядку.
Собрался экономический комитет ивановской городской думы, чтобы обсудить этот животрепещущий, экономический, политический, этнический и, я бы даже сказал, межконфессиональный, вопрос со всех вышепоименованных сторон. Позвал на обсуждение главу еврейской общины Эрвина Кирштейна. Из соображений толерантности, объективности и интернациональности. И из всех этих соображений и говорит Кирштейну ртом председателя комитета Виктора Торопова: мы Вас, дорогой Эрвин Берахович, очень уважаем, и всех ивановских евреев тоже очень уважаем, но синагогу всё равно продадим с молотка. Потому что перед законом все равны, а с такими просьбами не Вы одни к нам в думу лезете, у нас таких арендаторов — пруд пруди. Тут Кирштейн спрашивает: а в виде исключения? Но Торопов непреклонен: мы, говорит, депутаты, и должны следовать закону.
Кирштейн только руками развел.
Но вдруг выяснилось, что срок приватизации синагоги точно не определен. Сначала здание хотели выставить на аукцион в этом году. Но когда наши евреи стали апеллировать к мировому сионизму, мэр Александр Фомин вроде бы пошел на попятный и согласился подождать, пока община не наскребет деньжат, чтобы участвовать в конкурсе (говорят, даже депутат Кобзон с донским казаком Розенбаумом решили с барского плеча дать по благотворительному концерту в пользу ивановских евреев).
Тут, впрочем, Торопов опять Кирштейну пилюлю выкатил: не в Ваших, говорит, интересах, тянуть с конкурсом. Сейчас стартовая цена синагоги 5,4 миллиона рублей, а через полгода мы переоценку делать будем. Недвижимость-то дорожает.
В итоге комитет предложил гордуме умыть руки, т.е. — пусть мэр сам решает, когда синагогу продавать и как отбиваться от мирового сионизма.
— Удовлетворены ли Вы нашим толерантным решением? — спрашивает Торопов Кирштейна.
— Я удовлетворен лишь тем, что Вы нас выслушали, — отвечает Кирштейн и добавляет загадочную фразу, — почему в Иванове раввина нет? Приезжал тут один, с властями поговорил да и уехал.
С тем и ушел глава еврейской общины. Почти как раввин. А без него случилось самое интересное.
Только это, значит, за Кирштейном дверь закрылась, как председатель думы Вячеслав Сверчков, тоже принимавший живейшее участие в обсуждении, в ладоши хлопнул, плотоядно их потер и говорит: а всё-таки мы евреям должны быть благодарны. У них что за синагога, так себе, пристройка к здоровущему, но аварийному зданию. Мы то здание и за 5-то миллионов не надеялись продать, не было желающих, а как еврейская буча пошла, так сразу за 21 миллион купили…
Заметьте, никто Сверчкова за язык не тянул.
Вот я и думаю — раз община заработала для Иванова как минимум 16 миллионов, так отдать им их синагогу даром сам Бог велел. И всё будет по закону. Во всяком случае, экономическому. Если еврейское присутствие повысило стоимость товара в 4 раза, так должны же-таки они с этого что-то поиметь?!