Всадники смерти

Переходим намедни с коллегой улицу Жарова на перекрестке с Кузнецова. На самый что ни на есть зеленый свет дружелюбного светофора. Видим машину, едущую со стороны Парижской Коммуны. Продолжаем идти, веря, что она остановится. Хрен там! Она проносится в миллиметре от нас и поворачивает направо, в сторону Почтовой. Мы так очумели, что остановились на проезжей части и дальше пошли, только когда глаз светофора сменился на недобрый бычий красный, и добросовестные водители загудели, выгоняя нас на тротуар.


Наверное, каждый из вас сталкивался с подобным. Идешь себе по «зебре», добрые водители останавливаются, чтобы пропустить тебя, а из-за их спин вылетает монстр на иномарке, для которого твоя жизнь – жизнь муравья, спешащего за кленовым соком по тропинке.


Главное, и начальники наши с этим безобразием пытаются бороться. Вот, Александр Ахлюстин, генерал и вообще хороший человек, в своей областной думе принимает новое положение о дорожном движении. И по радио сокрушается о манерах ивановских водителей. Он-то как раз из тех, кто пропускает пешеходов по «зебре», так ему в спину, несмотря на генеральское звание и депутатский значок, злые водилы гудят: че встал, гад такой? Куда, на хрен, этих муравьев пропускаешь?


На этой неделе сразу два события меня за живое задели. Двое мудаков ехали по площади Пушкина, один (активисты кондопожских беспорядков уверяют, что «черный») уступить не захотел, и две машины, на каждую из которых мне в жизнь не заработать, столкнулись. И пес бы с ними, если бы «Хонда» не вылетела на тротуар и не убила на месте двух девушек. Я не знаю, честно говоря, что хуже – когда погибают мужчины, кормильцы семьи, или женщины, которые еще только собирались продолжить племя человеческое на земле, но девчонок мне всегда сильнее жаль. А уж персонажа, который убил двух третьеклассниц на улице Герасима Фейгина, я вообще своими руками задушил бы. Я учился рядом с этой улицей и прекрасно ее знаю. Там нельзя развить большую скорость, она узкая – и от поворота до другого совсем недалеко. Куда так торопился водитель «Ижа»? На высший суд?


***


Я к водителям всегда относился с предубеждением. Помните Высоцкого? «А мне навстречу нагло прет капитализм, звериный лик свой скрыв под маской «Жигулей». А ведь тогда и в помине не было такого движения. И наоборот. В Европе, где у каждой семьи столько автомобилей, сколько членов семьи, водители останавливаются, едва человек ступит на бордюрный камень. Один мой знакомый актер, бывавший в Европе на гастролях, смеясь, рассказывал: «Иду в отель из театра после фуршета, меня мотает. Только мотнет – все машины на дороге останавливаются. Делать нечего, перехожу через дорогу. И так раз десять». Думал, врет. Нет, побывал в трех европейских странах – действительно, все останавливаются.


А сейчас я еще и живу рядом с дорогой, на окраине. Машины у моего дома летят со скоростью пули. Кошки и собаки здесь долго не живут. Я уже раз десять направлял в ГАИ заявления об установлении, вернее, уложении «лежачего полицейского». Пусть-ка у лихачей оси поотваливаются. ГАИ отреагировало давно и по-своему. Теперь, когда у них денег на ужин нет, они приезжают к моему дому с радаром и, прячась в тени моих деревьев, ловят водил – на 100 рублей.


***


Генералу Ахлюстину и его коллегам из думы хочется посоветовать. Правила менять ни к чему, они и так неплохие. ГАИ нужно напрячь. А то такое впечатление, что у них теперь одна забота – машины с мигалками сопровождать. Скажете нет? А вот вам пример.


Все ивановцы хоть раз видели патентованных самоубийц на дорогущих мотоциклах. Едет такой мудила по улице, да еще рычит со страшной силой – типа, поймайте меня, если сможете. Пронесется посередине трассы, наведет на всех ужас, как Дикий Гон в ночь Эквинокция-равноденствия, и поминай, как звали.


Некоторые люди видят в них этаких беспечных ездоков, людей, презревших условности. Я и сам порой непрочь условности презреть, это приятственно так тонизирует, сосуды лучше работают, если их время от времени напрягать. Но если приглядеться, то за спиной каждого такого мотоциклиста можно разглядеть смерть с косой. Едет на заднем сиденье, как девка деревенская за спиной счастливого обладателя «Восхода», радуется: сколько я сейчас жертв невинных накошу.


И наверняка каждый из этих всадников смерти об этом знает. И для себя давно решил связать свою судьбу со старухой с косой. Но объясните мне, глупому – мы-то здесь при чем? Мы же не собираемся с ней целоваться.


Я еще понимаю, когда всадники скачут мимо моего дома, где с них можно просто сотку за превышение спросить. Но ведь они по центру разъезжают, где могут и машину с мигалкой задеть. Это тоже ГАИ не беспокоит?


***


Это все я пишу с целью задать один вопрос. Скажите мне (на форуме, к примеру), если я за ночь сумею прокопать ров через трассу у своего дома, мне много дадут? В смысле лет, штрафа и п…дюлей? Или если я заарканю мотоциклиста, когда он со своей старухой на заднем сиденье будет проноситься мимо меня? Не подпадаю ли я в таком случае под статью «Необходимая самооборона»?