Первоклассное

«Первое сентября — один из самых  любимых наших  праздников. Это особенный день для всех, и каждый из нас имеет к нему отношение. Хотя бы потому, что все мы когда-то были детьми.

Школьные годы — это целая эпоха, вобравшая в себя детство, отрочество и немного юности. Это время насыщено событиями и
впечатлениями, которые остаются с нами на всю жизнь. Наверное, в памяти каждого человека, независимо от того, как давно он окончил школу, хранятся добрые воспоминания о той поре. Разве можно забыть о верной дружбе, первой любви, веселых праздниках и, конечно, — о любимом учителе, которому мы будем благодарны всю жизнь?».

***

Я прочел это поэтическое начало официального поздравления с Первым сентября, подписанное губернатором Ивановской области Михаилом Менем и спикером областного парламента Андреем Назаровым, и слезы брызнули из моих глаз. Это плакал трепетный папаша, собравший свою младшенькую в первый класс. Слезы лились градом и даже, кажется, временами брызгали на окружающих, на Аришкины белоснежные банты, на дорогущие по случаю праздника хризантемы и лилии. Больше того, я увлажнил это чудо «единороссовской» благотворительности — ранец, украшенный двумя страшенными медузами из мультика «Подводная братва».

***

Говорят, зачинатель акции по дармовой раздаче ранцев ивановским первоклашкам, депутат Государственной думы Михаил Бабич в этом году лично выбирал украшение и по каким-то ведомым лишь ему промоутерским соображениям выбрал столь угрожающих тварей в компанию к милому «единороссовскому» мишке, причем мишка совсем запутался в щупальцах. Вообще, в связи с ранцем у меня с Ариной вышел жаркий политический спор. Я ее убеждал, что первокласснице нехорошо рекламировать взрослых политических дядек и тетек, тем более, из идеологически и гуманистически крайне вредной и даже опасной партии, что я ей куплю другой ранец, во много раз лучше. Но Арине понравились медузы, потому что «вообще мультик классный». К счастью, классных мультиков и ранцев полным-полно, и Барби, хоть и не без труда, но победила медуз, как и положено положительному персонажу побеждать отрицательных.

***

Да уж, это был бурный поток! Я облил слезами всё 31-ое августа. Но плакал я не от умиления, а от хохота. Мне ж эта поэзия с прошлого года запомнилась, когда я представил первоклассником тогдашнего ивановского мэра Александра Грошева. Полез в прошлогоднюю подшивку — и точно. Слово в слово.

Слово в слово Мень и Назаров процитировали своего политического оппонента, которого передергивает если не от вида мультяшных медуз, то от вида логотипных медведей.

Нет, я, разумеется, понимаю, что это пресс-службы чего-то там набедокурили, что спикеру с губернатором недосуг самим поздравления сочинять. Но слёз не сдержать.

И как уж совсем рыдающий римейк к Грошеву — сказанное губернатором не от пресс-службы, а от себя лично: я так волновался на своей первой линейке, когда с колокольчиком шел…

Так и вижу: маленькие губернатор и спикер в коротеньких штанишках, но один с бородой, а другой в полковничьих погонах. А перед ними их старший товарищ мэр в пионерском галстуке, с горном и с лысиной. И ка-а-ак дунет…

Ну, прямо совсем как дети. Почти…

Нет, не могу больше, щас опять заплачу…