12 марта прошли повторные выборы в тейковский городской совет депутатов, поскольку в декабре тейковчане хоть и выбрали дееспособный совет, но пустые места остались. А тут как раз — первый единый российский день выборов. И надо же было такому случиться, что Тейково этот первый день отметило очень оригинальным избирательным прецедентом.
В одном из округов весьма убедительно победил Николай Сухарев, ныне предприниматель, а в недавнем прошлом майор-ракетчик, служащий местной ракетной дивизии. Но выборы в этом были признаны недействительными, т.к. явка не превысила 20% избирателей (всего 70 человек). Парадокс состоит в том, что 20% от 1510 человек, имеющих право голоса, вполне набрались бы, если бы за день до выборов в избирательную комиссию не был подан так называемый приписной список военных, который, возможно, принес в избирком другой кандидат — Анатолий Сироткин, директор ООО «Синтез». В списке 109 человек, в основном это семьи служащих, курсанты и срочники – люди, не проживающие на территории округа. Из них на выборы пришло только 9 лжеизбирателей, а оставшаяся сотня и провалила явку избирателей. Не хватило 5 голосов.
Где господин Сироткин достал эти списки, и почему в избирательной комиссии их приняли за день до голосования — пока остается загадкой! Да такой, что даже генерал Юрий Пчелинцев, командир тейковской дивизии удивляется. Впрочем, возможно, генерал лукавит. Где же директору ООО взять список с грифом «для служебного пользования», как не у него? Ну, суд, куда Сухарев обратился с иском о признании выборов состоявшимися, разберется. Может быть.
В законодательстве РФ черным по белому написано, что люди, не проживающие на территории округа, не имеют права избирать кандидата от этого округа, например, в тейковский городской совет. К таким избирателям относятся курсанты, служащие срочной службы и члены военных семей. А т.к. Тейково — это военный город, таких граждан там просто предостаточно.
Вообще в Тейкове произошел эксклюзивный, так сказать, случай. Обычно, после выборов истицы – проигравшие выборы, требуют признать их результаты недействительными, а здесь победитель просит признать выборы состоявшимися.
Кстати, на сорванные повторные выборы было выделено 200 тысяч рублей.