Охота пуще неволи

— Разъедрить твою сукину мать! – заорал лесничий на новомодном нормандском наречии. – Ты пошто подстрелил из своего гребаного лука королевского оленя?

— Лук-то зря, гражданин начальник, обижаешь. Он, к твоему сведению, имеет тетиву из жил оленей. Но не королевских, а нормальных, наших, шервудских. И зря ты орешь по-нормандски. Мы, шервудские, гутарим чисто по-саксонски, как наши предки есть немцы, а не французы. Ваш язык чем от нашего отличается? Мы говорим: бык, олень, овца. Вы: говядина, оленина, баранина. Вот ты мне скажи, ты кто таков есть и по какому такому римскому праву называешь оленя королевским?

— Я, чтоб ты знал, королевский лесничий. Мною шериф из Ноттингема руководит. А все олени в этом лесу королевские, ибо король Джон издал указ о государственной собственности на недра. Так-растак и перетак твою разэтак!

— Твоего короля Джона я не признаю. Он нелегитимен, ферштейн? Пока наш король Ричард, что Лайонс Хартом в народе зовется, неверных в Палестине дубасит, эта гнида трон захватила. И шериф твой нелегитимен, ибо жен наших вилланов насилует. И сам ты сейчас будешь не только нелегитимен, но и смертен. Сейчас Литтл Джон тебе это популярно разъяснит. А отец Тук исповедует и соборует, ибо отправляешься ты, грубиян неотесанный, прямиком к святому Эльму, что за нашими оленями приглядывает.

— Пардон, а не с ясновельможным ли Робином из Локсли я разговариваю? Малиновки, так сказать, заслыша голосок. Обознатушки-перепрятушки! Бейте меня, вольные стрелки, но не до смертушки. Плачут в избе у меня малые детушки. А оленя-то ты славно подстрелил, тот аж попой своей белохвостой дернуть не успел. Я еще успел подумать, что такой славный лучник вполне может «Серебряную стрелу» на нашем турнире в Ноттингеме выиграть.

— Хорошо, невежа. Прощаю я тебя, ибо у моей Марианны сегодня именины. Но на будущее заруби на своем нормандском носу: мы, англосаксы, имеем полное римское право охотиться в наших лесах. А принца Джона мы еще накормим стрелами яворовыми. И псу вашему, Гаю Гисборну, передай. На всех у нас стрел хватит.

***

Наш коллега Кирилл Болермакер очень любит охотиться. Я с ним на сие мероприятие тоже не раз хаживал. Сидим мы тихо так в яме под деревом, а Кирюха в свисток специальный посвистывает, рябчика подзывает. И тот, мозги куриные, откликается и начинает поближе подбираться. Вот он уже рядом и удивляется – соперник должен поблизости кричать, а вместо него два мужика в камуфляже. Тут Болермакер ка-ак грохнет из своего ружжа. Ружжо-то у него знатное, я когда из него по пивным банкам палил, дырки проделывались в алюминии, как в жидкокристаллическом сопернике Терминатора в известной голливудской фильме. А рябчик – птица некрупная. После Кирюхиного выстрела от него только пух и перья остаются. Вероятно поэтому я, несмотря на его приглашения, еще ни одного убиенного коллегой рябчика не откушал.

А охотится господин Болермакер в Заволжском районе. На речке Мере, которая больше лиман напоминает, чем банальный волжский приток. И исправно платит государству за охотничью лицензию. Он, может, и не убьет никого, а государство копеечку с него имеет. Чтобы господин Воропаев, который «Родину» ивановскую чуть не возглавил, имел возможность платить своим лесничим, которые регулярно у Болермакера лицензию и охотничий билет спрашивают.

Но есть у меня такое предположение, что в ближайшее время Кирилла с его знатным ружжом из леса попрут. Или заставят платить, но не Воропаеву с его камуфляжными соратниками, а одному владельцу вертолета.

***

В ивановской областной думе в первом чтении принят законопроект об охоте. Зачем понадобилось его принимать на уровне области, когда все правила на федеральном уровне неплохо прописаны, несведущим людям непонятно. Становится чуть понятнее, когда узнаешь, что разработал и представил проект депутат Юрий Жидков, большой любитель охоты. Тот самый, у которого усадьба с вертолетом и геодезическим трактором, принимаемым окружающими за БТР, как раз в тех лесах, где любит охотиться Болермакер.

Проект этот, с виду обычный, при внимательном чтении поражает. Так охота там определена, естественно, как убийство птичек и зверюшек «с использованием охотничьих орудий». А в главе, посвященной этим самым орудиям, указывается, что под ними понимаются не только болермакеровы ружжа, но и различный транспорт, которым можно посчитать и БТР, и вертолет. Фактически этот закон разрешает Жидкову и его друзьям охотиться с вертолета. Так и вспомнишь Высоцкого: «Либо с неба возмездье на нас пролилось, Либо свету конец — и в мозгах перекос, — Только били нас в рост из железных стрекоз». Что строжайше запрещено законом федеральным. На охоте вообще никакой транспорт нельзя использовать, не говоря уж о вертолетах и БТР.

Жидкова, конечно, поправят. Закон еще в силу не вступил, и без соответствующей экологической экспертизы не вступит. Но, как говорят осведомленные товарищи, Жидкову вовсе и не нужна охота с вертолета. Так, случайно прорезалось по глупости. Закон же направлен совсем на другое. Депутату с вертолетом позарез нужен закон, позволяющий брать в аренду или собственность охотничьи угодья. Установить частную собственность на лес. Что по новому Земельному кодексу вполне даже возможно.

Вот тогда-то Жидков и откусит у Воропаева часть владений. Вернее, у государства. И будут жидковские лесники брать денюжки с болермакеров. А может, и вовсе их в лес пускать не будут, поскольку у Жидкова есть масса знакомых, обожающих охоту.