Свинокомплекс российско-китайской дружбы

Ван Цзюньвэнь, советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в России, снял трубку, услышал в ней слово «Иваново» и весьма экспрессивно произнес в ответ совсем немного других русских слов, первое из которых оказалось не совсем русским. Или очень русским. Это кому как больше нравится. Итак, Цзюньвэнь сказал слова: «Греф», «жалоба», «международный скандал», «выгоняют», «контракты срывают». Далее Цзюньвэнь почему-то перешел на китайский и говорил довольно долго. Причем, я его понял. Он матерился.

***

Почти одновременно с этими переговорами состоялись другие переговоры. На высшем уровне. Президент России Владимир Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао два дня жали друг другу руки, улыбались, подписали два десятка всяких договоров о сотрудничестве, включая нефте- и газопроводные, и, наконец, объявили этот год годом Китая в России и наоборот. На радостях Путин даже посетил Шаолинь, где наблюдал борьбу китайских мальчиков. А, вернувшись в Россию, сказал, что Китай для России — самый стратегический из всех стратегических партнеров, не побоявшись обидеть США и Евросоюз. Те действительно обиделись. Впрочем, не столько на слова, сколько на нефте- и газопроводные договоры.

***

ООО «Ивановский бекон» — это не вполне ивановский бекон. Это совместное российско-китайское предприятие, созданное в 2002 году за счет китайских инвестиций на базе полностью обанкротившегося и почти полностью разворованного флагмана советского животноводства — свинокомплекса «Ворожино» (Ивановская область, Шуйский район). К настоящему моменту китайцы вложили в восстановление свинокомплекса около $780 тыс. В этом году планируется (планировалось?) вложить еще полмиллиона. Поголовье свиней — 3,7 тыс. С момента выхода на производственную мощность произведено 540 тонн свинины. Количество работающих — 50 человек.

Со второй половины 2005 года на ООО «Ивановский бекон» оказывается серьезное давление со стороны российской компании тепловая блок-станция

В одном из интервью Михаил Мень сказал, что ивановский бизнес не уважает государственную власть. Похоже, это правда. Но Мень не сказал, за что ивановский бизнес должен уважать ивановскую власть. Предшественник Меня, в сущности, лежал на боку и позволял бизнесу делать все, что угодно. Сам Мень привез с собой (на всякий случай оговоримся: может, и неумышленно привез) откровенных экономических бандитов.

P.S. специально для пресс-службы и службы безопасности губернатора. Ребята, не напрягайте зря извилины и мышцы. Для облегчения вашей опасной работы сразу скажем, что вся информация к написанию этой статьи получена из посольства КНР в России.