Про ребра редактора «Курсива»

После недели сомнений и тягостных раздумий, а также после определенных консультаций рискуем вынести на суд публики вот этот текст (тем более, что он уже официально находится и в прокуратуре, и в милиции). Там есть одна ремарка, которую вдумчивый читатель нам, мы надеемся, простит.

***

“Прокурору Ивановской области Кабалоеву М.А.

Рахманькова В.В.

Заявление.

Уважаемый Мурат Азраилович.

15 марта сего года по просьбе пресс-секретаря губернатора Ивановской области Парнова А.Ю. я пришел на встречу с ним в 11.00 в здание (г. Иваново. ул. Пушкина, 9) правительства Ивановской области (каб.№313). Приглашение я получил за день до этого, 14 марта. Парнов позвонил мне на мобильный телефон и попросил прийти к 11.00 15 марта, чтобы «поговорить о дальнейшем сотрудничестве», как он выразился. Я принял предложение.

В назначенное время я подошел к кабинету №313 в здании правительства. В коридоре меня встретил Парнов и сказал, чтобы я зашел в кабинет №313. Я туда зашел, Парнов немедленно кабинет покинул, а в кабинете остались я и неизвестный мне человек (позднее я выяснил, что это — некто Егоров О.В., человек, представляющийся как «начальник управления региональной безопасности»). Этот человек запер за мною дверь и немедленно нанес мне удар в область солнечного сплетения. После этого он потребовал снять пальто и пиджак, вытряхнул все мои карманы, выложил на стол всё, что там было (ключи, деньги, паспорт, журналистское удостоверение, мобильный телефон), вынул из моего мобильного телефона батарейку и нанес мне еще один удар в область солнечного сплетения. После этого он потребовал рассказать «кто заказал статью «Режим отжима» (Статья вышла 13.03.2006 года в интернет-газете «Курсив», которую я редактирую, за моей подписью). Я сказал, что мои источники информации не подлежат оглашению, а денег я за эту статью не получал. После этого неизвестный мне человек еще один раз ударил меня в область солнечного сплетения, сказал, что отправит меня в следственный изолятор, где у него «все схвачено и где меня сделают петухом». Я опять сказал, что не могу назвать источник информации и еще один раз получил удар. В конечном итоге я написал некую расписку на обратной стороне распечатки моей статьи: «меня попросил опубликовать статью «Режим отжима»…». Цитирую не точно, но суть верна. Естественно, ничего общего с правдой моя роспись не имеет, никакого отношения … к статье тоже не имеет. Мне просто нужно было обмануть человека, который меня избивал, и выбраться из кабинета.

После того, как я написал эту расписку, неизвестный человек сказал, что он надеется на дальнейшее сотрудничество и чтобы я передал своим коллегам, что «если кто будет писать про губернатора Ивановской области Михаила Меня плохо, то с каждым произойдет то же самое, что и со мной».

В связи с этими событиями я опасаюсь не только за свою журналистскую деятельность, но и за свои жизнь и здоровье. Прошу предпринять меры и привлечь к уголовной отвественности по ст. 144 УК РФ виновных в этом безобразии лиц.

17 марта 2006 года. Редактор интернет-газеты «Курсив» Рахманьков В.В.”.