Бочаров снес статусиное яйцо

Что ж, ивановских журналистов можно поздравить с первым конфузом в команде нового губернатора Михаила Меня. А то мы уж тут, на местах, перепугались, что у президентского назначенца так всё пошло по маслу с первого тычка, так бурно зашипела и заскворчала на этом масле почти столичная деятельность, так споро закипела работа, инвестиции забурлили, налоговые неплательщики застыдились, перепугались и обжарились, так что в миг с их мундиров соскочил серый плесенный налет, злые рулеточники с позором бежали прочь, учуяв запах этого жареного, а согретые граждане, со здравицами в адрес Михал Ляксандрыча, помчались в бесперебойном общественном транспорте со льготными талонами наперевес, что и написать теперь не о чем. Ан, нет… Так себе, конечно, конфузишко, в сравнении с чудесным и ароматным меню из взяток и кольта за пазухой, коим баловал нас предшественник Меня, но лиха беда начало.

Руководитель аппарата правительства Ивановской области Константин Бочаров был понижен Менем из первых заместителей председателя того же правительства просто в заместители. Не справился в срок, бедолага, с нерасторопными кадрами, доставшимися в наследство от Владимира Ильича, у которых, как выразился мой коллега, после двенадцати дня уж щи с водочкой в животе булькают, глаза слипаются, работать им не хоцца и не мозецца, а других кадров в Иванове-то, хвать, и нету. Пока мы тут Меня ждали, все кадры, что бурлить и кипеть умеют, встречным курсом в столицу умотали — вариться в котле общественно-политической жизни. О! Там котел так котел. Чертям тошно!

Короче говоря, не справился Бочаров с возложенными на него задачами в положенные для него сроки, и получилось так, что всё идет как по маслу, кроме аппарата. А раз аппарат не идет по маслу, то и всё в целом тоже пробуксовывает. Куда ж без аппарата. Это всё равно, что без ног бежать, без колес ехать. Вот Мень Бочарова и понизил. В назидание Бочарову и для устрашения прочих сподвижников. В том смысле, что: я вас, сукины дети, из столичного региону сюда привез не на печке лежать, а работать, и этих олухов провинциальных работать заставлять, а вы меня позорите.

Это, может быть, кому-то несведущему покажется, что наказали Бочарова так себе, несильно, больше для проформы. Ну, подумаешь, в самом деле, какая разница — первый ты зам или не первый. Полномочия те же остались, место в правительстве сохранилось, денежное довольствие тоже. Ну, может, чуть понизилось. Но нет, дело не в довольствии, и рассуждать так может только человек, далекий от государственной службы, веселый и свободный от чиновничьих заморочек. А для настоящего чиновника быть пониженным в статусе — это большущая обида и карьерное пятно.

Статус! Теперь, когда вся страна, выбиваясь из последних сил, строит вертикаль власти, статус — это единственно ценное, что осталось у чиновника. Теперь щи и водочка, банька и девки, мелкая предобеденная взятка и глубокий послеобеденный сон — всё вон! Пахать с утра до ночи! Долой вековой уклад! Прочь дремучая захолустность! Вставай, проклятьем заклеймё… Так, секундочку, это я уже куда-то не туда заворотил. Надо вот этак: вставай, страна огром… Нет, опять не так! Что ж такое-то?! И я туда же, по проторенному. А надо же по новому, совсем по вертикальному. Во: вставай, вставай, свой статус поднимай, держи его как флаг, чтоб родину любить! Эвона, как загнул!

Я у одного человека, выбившегося теперь, уже при Мене, в одного из главных руководителей области, спрашиваю: ну, скажите честно, ведь Мишу Смирнова из редакторов «Рабочего края» поперли не из-за этой смешной полтавченковской благодарности, которую Миша из-за неповоротливости политической мысли на четвертую полосу запихнул вместо первой, ведь это же только повод был? Так мой визави аж обиделся и, похоже, всерьез: да Вы что, Владим Владимыч, это же было статусное мероприятие! и благодарность статусная! это ж понимать надо!