Вешняков на фоне Олейникова и Стоянова

Глава ЦИК РФ Александр Вешняков дал пресс-конференцию для ивановских СМИ по итогам своего визита в область. Руководство ИГТРК, где проходила пресс-конференция, зачем-то решило засунуть Вешнякова в прямой эфир, будто он — какая-то Аль-Каида, обвешанная бомбами. В связи с этим председатель ЦИК выступал на фоне здоровенного телевизора, который некоторое время дублировал Александра Альбертовича, но бóльшую часть мероприятия показывал программу «Городок». А Олейников со Стояновым и без звука уморительны настолько, что способны любого председателя органично вписáть в комедию. Короче говоря, пресс-конференция удалась на славу. Читатель, постигая мудрые вешняковские мысли вслух, должен иметь в виду «городошный» фон, на котором они произносились.

***

О ходе визита.

— Мы побывали в избиркомах разных уровней, поговорили с председателями и членами избирательных комиссий. Мы встречались с лидерами ивановских отделений российских партий, с кандидатами, с губернатором, с представителями правоохранительных органов, с судьями, с журналистами. Если суммировать итоги всех встреч — всё, что необходимо было сделать для проведения в Ивановской области избирательной кампании, сделано.

***

Об ивановских избирательных проблемах.

— Наибольшее количество жалоб — на работу ивановской городской избирательной комиссии. 16 заявлений в суд. Это многовато, но не катастрофично. 9 решений избиркома суд поддержал, 3 — нет, остальные еще в производстве. Каждый случай, когда суд не согласился с мнением избиркома, мы проанализируем в ЦИКе. Хотя сразу можно сказать, что проблема, во-первых, в областном предвыборном законодательстве, которое не соответствует федеральному, а ивановские депутаты почему-то не удосужились поработать в этом направлении, а, во-вторых, муниципальные власти не создали для работы городской комиссии приемлемых условий. Они просто не позволяют ей нормально работать. Полномочий много, кандидатов очень много, а условий — никаких. Мы предложим ивановской мэрии срочно изменить это положение вещей. А самой комиссии мы посоветовали более доброжелательно относиться к кандидатам.

Кроме того, в Ивановской области территориальные и муниципальные комиссии дублируют работу друг друга. Это не противоречит, конечно, закону, но нужно ли это? Особенно для такой бедной области, как Ивановская. В других регионах страны территориальные и муниципальные комиссии совмещены.

***

Об ивановском опыте борьбы с «рекламными кандидатами».

— На самом деле ивановское выборное законодательство неплохое и очень демократичное, но сырое. Например, у вас предусмотрены штрафы для тех партий, которые используют «рекламных кандидатов», т. е., тех людей, которые идут первыми в партийных списках в качестве вывески, а потом отказываются от депутатства в пользу менее известных кандидатов, идущих дальше в списке. Ивановский областной суд почему-то посчитал эту норму незаконной. У нас совсем другое мнение. По-моему, это очень правильная идея. Возможно, ЦИК обратится в Верховный суд с жалобой на решение Ивановского областного суда.

***

О милицейской готовности.

— Ивановские правоохранительные органы готовы к обеспечению порядка во время предвыборной кампании и в день выборов. Никаких претензий к ним нет. Правда, пожарные считают, что не все участки отвечают требованиям противопожарной безопасности. Это довольно странно. Ведь большинство участков расположены в школах. Это что же получается? Детям можно в такие школы ходить, а взрослым опасно?

***

О явке.

— Думаю, выборы в Ивановской области состоятся. Явка, видимо, будет не очень высокой, но достаточной — где-то в районе 30 процентов.