Некоторые подробности водочного переворота

Всё прошло без шума и пыли. В четверг тридцать здоровяков из московского охранного агентства совершенно спокойно прошли через проходную на территорию АО «Шуйская водка», предъявив местной охране решение Московского арбитражного суда, который признал право «Росспиртпрома» назначать директора «ШВ». Начальник охраны «ШВ» и бывший заместитель начальника областного УВД Николай Байдин даже и не дернулся, то ли перетрусив, то ли плюнув, а, скорее всего, и то, и другое. Лишь к паре охранников прибывшим пришлось применить не очень сильную силу.

Узнав о прибытии гостей, директор «ШВ» Сергей Виноградов кинулся в цеха поднимать народ, но народ не поднялся, объявив, что очень давно не видел повышения зарплаты. Тогда Виноградов вернулся в кабинет, заперся и стал обзванивать ивановские власти и СМИ. СМИ охотно написали о перевороте. Власти отреагировали более чем прохладно. Губернатору Владимиру Тихонову, ждущему переназначения, и мэру Шуи Александру Маслову, ушедшему в предвыборный отпуск, не до Виноградова. Милицию дальше проходной не пустили, опять показав решение арбитража. ФСБешникам сделали реверанс, — представитель сей конторы походил по заводу, поговорил с действующими лицами, почесал затылок, взял с новых хозяев слово никого не бить и, тем более, не убивать и отбыл к месту службы.

Пока Виноградов звонил, дверь его кабинета была заперта. Потому гости дверь сломали. Это можно считать единственным актом сопротивления.

Новые хозяева, памятуя прежние ошибки, первое, что сделали, выдворив Сергея Виноградова из его кабинета, так это пошли к трудовому народу и пообещали к празднику выдать премию — по две бутылки водки на рыло. Что незамедлительно и сделали, прибавив устно, что повысят зарплату. Чем окончательно уничтожили главный оплот виноградовского сопротивления, т. е., провиноградовские настроения трудового коллектива.

***

Для справки.

ФГУП «Росспиртпром» создано правительством РФ в мае 2000 года с целью повышения эффективности управления государственными активами в ликероводочной промышленности. В оперативное управление «Росспиртпрома» были переданы госпакеты акций компаний, владеющих 200 ликероводочными и спиртовыми заводами. Суммарный годовой оборот всех предприятий, подконтрольных ФГУПу, оценивается в 2,5 млрд. долларов. На долю предприятий «Росспиртпрома» приходится 70% всего выпускаемого в стране спирта и чуть менее 30% водки. Общую стоимость «Росспиртпрома» эксперты оценивают в 700 млн. долларов.

ОАО «Шуйская водка» контролирует более 50% рынка спиртных напитков в Ивановской области. В 2004 году оборот компании составил около 600 млн. рублей. «Росспиртпром» управляет 51% акций завода. Остальные акции распределены между частными лицами. Самый большой пакет – 26% акций – контролирует бывший генеральный директор предприятия Андрей Серов.

В декабре прошлого года «Росспиртпром» уже смещал Сергея Виноградова подобным образом, но суд восстановил его в должности, поскольку «Росспиртпром» не соблюл всех формальностей увольнения.