Более МЕНЬее прояснилось

То, о чем так долго говорили большевики, да и не только они, свершилось. В кабинете полномочного представителя президента Георгия Полтавченко родился список из трех кандидатов в губернаторы Ивановской области. Список абсолютно прогнозируемый. После не так давно прошедшей встречи различных политических деятелей с Полтавченко стало окончательно ясно, что Центр сделает ставку именно на «варяга». Оставалось дождаться, кто же станет этим самым “варягом”. И вот из недр аппарата Полтавченко , а потом из недр газеты «КоммерсантЪ» всплыла фамилия Мень.

Для России уже становится традицией, что на места неугодных руководителей регионов назначаются люди из команды Лужкова. Вслед за Шанцевым, назначенным разбираться с проблемами Нижегородской области, первопрестольную покидает Михаил Мень.

***

Михаил Александрович Мень родился 12 ноября 1960 года в поселке Семхоз Сергиево-Посадского (Загорского) района Московской области.

Образование

Московский государственный университет культуры; кандидат философских наук;

Российская Академия государственной службы при Президенте РФ (с отличием);

Институт управления, экономики, права и информатики.

1980-1982 г.г.

Cлужба в рядах Советской Армии (в городах Владивосток и Советская Гавань).

1983-1991 г.г.

Работа в учреждениях культуры г. Москвы и Московской области. Заслуженный работник культуры Московской области.

1991-1993 г.г.

Работа в книго-издательском бизнесе.

1993-1995 г.г.

Депутат Московской областной Думы, член Комитета по законодательству, вопросам власти, местного самоуправления, связи с общественными организациями и средствами массовой информации. Участвовал в разработке законопроектов Московской области “О местном самоуправлении”, “О местном референдуме”, “О собственности Московской области”. Член рабочей группы по разработке Устава Московской области.

1995-2000 г.г.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 104-го одномандатного округа, в который входят Сергиево-Посадский, Клинский, Дмитровский и Талдомский районы Московской области, а также подмосковный город Дубна.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по культуре. Курировал вопросы, связанные с формированием бюджета отрасли.

Участвовал в разработке ряда законов, в числе которых – изменения в Уголовный Кодекс РФ, касающиеся нарушения авторских прав; изменения и дополнения в Закон РФ “О защите прав потребителей”; изменения и дополнения в Закон РФ “О СМИ”; дополнения в Закон “Об основах налоговой системы в РФ”; изменения и дополнения в закон РФ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”. Участвовал в корректировке “Основ законодательства РФ о культуре”.

2000-2002 г.г.

Вице-губернатор Московской области, первый заместитель председателя Правительства Московской области. Осуществлял координацию деятельности Правительства Московской области по направлениям социально-экономического развития, взаимодействия с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. Представлял Московскую область при осуществлении связей с российскими и международными государственными и негосударственными организациями. Возглавлял Межведомственную комиссию по координации деятельности в сфере земельных отношений и инвестициям в Московской области, Комиссию по вопросам помилования на территории Московской области, Общественную палату при Губернаторе Московской области.

2002-2003 г.г.

Заместитель Мэра в Правительстве Москвы. В соответствии с распоряжением Мэра Москвы, в Правительстве города на Михаила Меня возложено курирование национальных отношений и межрегионального сотрудничества, связей с религиозными организациями, развития физкультуры и спорта, взаимодействия с аппаратом полномочного представителя Президента РФ в Центральном Федеральном округе, а также организация мер по защите интеллектуальной собственности.

Декабрь 2003 г. по настоящее время

После выборов Мэра Москвы в декабре 2003 года, Михаил Мень переназначен заместителем Мэра в Правительстве Москвы с прежним объемом полномочий, а также возглавил Комиссию по правам человека при Мэре Москвы и Комиссию по вопросам помилования на территории г. Москвы. Совместным решением Мэра Москвы Ю.М. Лужкова и Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II Михаил Мень назначен ответственным секретарем Фонда Храма Христа Спасителя.

***

Михаил Мень является членом Всероссийской политической партии “Единая Россия”.

Михаил Мень имеет государственные награды и награды Русской Православной Церкви. Его деятельность отмечена двумя благодарностями Президента Российской Федерации.

Михаил Александрович женат, воспитывает двух дочерей.

Увлечения – музыка и спорт.

***

Стоит обратить на то, что Михаил Мень – единоросс. В биографии это есть, но нет другого. По информации «Курсива», Мень – товарищ, а может, и друг депутата Госдумы Михаила Бабича.

Вот и закончилась всякая борьба в Ивановской области. «Единая Россия» долго издевалась над мозгами ивановцев. Мутила воду, активно распространяя слухи о каких-то многочисленных списках в которых фигурировали все мало-мальски известные местные партийцы, а сейчас поставила жирную точку. Хорошо это или плохо выяснится не сейчас. Но уже сейчас ясно, что партия конкретно усядется на верхушке области и устроит такую вертикаль власти!

В подтверждение мысли о близости Меня к Бабичу говорит и суперлестный комментарий последнего в том же «Коммерсанте». Опять же и верный оруженосец Бабича спикер ЗС Владимир Гришин высказался в том же духе.

Самое интересное, что даже если вдруг из тройки, предложенной Полтавченко (Смирнов, Можжухин, Мень), будет выдвинут не Мень, то для «Единой России» все будет не менее хорошо. Потому, что вторым (не по порядку, а по сюжету) идет сенатор Юрий Смирнов, который имеет ряд договоренностей с «ЕР». Третьим – федеральный инспектор Валерий Можжухин, понятно оба тоже к партии близки.

Что же дальше. Сомнений в том, что Мень будет утвержден нет. А если нет сомнений в этом, то нет сомнений и в том, что противников «ЕР» в Ивановской области ждут нелегкие времена. Нелегкие времена ждут предприятие «Кранэкс» в целом и его хозяина Юрия Токаева в частности. Туманны перспективы парламентской группы «Ивановский край». Зато перед губернатором Тихоновым, который скоро получит к своему званию приставку экс, открываются весьма разнообразные перспективы. Думается, он неплохо отдохнет в одной из экзотических стран на посту посла.