Последний шанс

Региональное отделение партии «Единая Россия» на своей партконференции пообещало миру программу. Программу пути Ивановской области к процветанию. Но пока ее не представило. Значит, самое время давать наказы. Чем черт не шутит, глядишь какого-нибудь единоросса президент и посадит в губернаторское кресло. Тут самое главное, чтоб программа вышла раньше, чем президент посадит нового губернатора. В кресло. Чтоб потом губернатор не отвертелся. И это будет мой первый наказ.

Вообще-то, я так пораскинул мозгами и решил, что тут ивановская «ЕР» повела себя правильно. Хоть какой-то остаток демократии сохранится при губернаторском назначении. Так сказать, всенародное обсуждение. Мелочь, конечно, а приятно. Другие-то регионы осчастливлены явочным порядком. Является губер, которого то ли переназначат, то ли нет, к президенту и спрашивает: ты меня уважаешь? А президент решает, уважает ли…

Так. Первый наказ я дал. Но он не программный, а, так сказать, субпрограммный. Упреждающий. Прежде, чем перейти к программным заявлениям, позволю себе еще чуточку упреждений.

«ЕР» не должна уподобляться прежним смешным политическим программистам, квинтэссенцией которых, конечно, служит нынешний мэр Иванова Александр Грошев со своим «Свет и тепло в квартиру каждого ивановца». Впрочем, Александра Васильевича извиняет стратегия и тактика реальной предвыборной борьбы в конкретный момент российской истории. Не он один, все ж избирателям врали. Что и послужило одним из формальных поводов, чтоб отнять у России демократию. Теперь ситуация изменилась. Демократия скукожилась, зато за программу отвечать придется не только перед благодушным и бессловесным народом, но и перед Кремлем. Так что я от имени народа (не слишком ли сильно я тут сказал?) настоятельно рекомендую «Единой России» будущую программу тщательно отфильтровывать с целью улавливания и недопущения к публичности безосновательных заявлений и пропагандистских лозунгов. Тем более, что они и ни к чему сейчас.

Теперь к программным наказам. Что бы такое попросить у золотой рыбки?

Во-первых, я хочу, чтоб Иваново стало, наконец, чистым. Ладно, ладно, не будем начинать с пропагандистских лозунгов. Я хочу, чтоб приезжий при въезде в город хотя бы не падал в обморок сразу. Областной комитет по экологии тут на днях прямо так и сказал: денег на мусороперерабатывающий завод нет, на полигоны для твердых бытовых отходов тоже нет, так что мусор будет валяться и копиться в Иванове до скончания века. Так и сказал. Сейчас ванна фонтана на площади Пушкина полна гадостью только наполовину. Скоро будет совсем полна. «Единая Россия»! Построй мусороперерабатывающий завод. Тем более что, я знаю точно, пара-тройка фирм хочет его построить за свой счет. Но что-то им мешает.

Во-вторых, я хочу, чтоб в Иванове перестали мучить стариков. Пообещали старикам какой-то там льготный проездной на пригородные автобусные маршруты. Проездной в виде многотомного собрания сочинений, толщина которого зависит от маршрута, по которому старик собирается кататься. Чтобы разобраться в многотомности, даже по-толстовски мудрому кассиру требуются сутки без сна на одного пенсионера. Открыли две кассы в автовокзале на 100 тысяч ивановских стариков и сказали: во, народ, вот тебе радость от государства. Но ты, народ, ее получи за неделю, а то поздно будет, и государство умоет руки. «Единая Россия»! Я хочу, чтоб ивановские старики не умирали от сердечных приступов в давках, спровоцированных государственными болванами.

В-третьих, я хочу, чтоб муниципии, когда ремонтируют крыши домов, не оставляли специально в крышах дыр, чтоб потом опять ремонтировать, потом опять ремонтировать, потом опять, все осваивая и осваивая казенные капитальные вложения. Но, с другой стороны, я не хочу, чтоб крыши ремонтировал сын мэра, может быть и хорошо, но без положенного по закону конкурса. «Единая Россия»! Надо с крышами разбираться. Это вообще, очень больной и очень понятный тебе вопрос. Но сложный. С одной стороны дыры, что плохо. С другой сын, что тоже никуда не годится. Крышный вопрос в программе должен быть основополагающим.

А если серьезно подумать, то создание программы развития именно нашей многострадальной области – вопрос не праздный. То кто-то предлагал делать ставку на машиностроение – можно подумать у нас предприятий машиностроительной отрасли больше, чем текстильной. Кто-то думал, что деревообрабатывающий комплекс поможет. Ага, поможет! Как он помогает, мы видим на фоне несчастного «Эггера», который сейчас гасится на разных уровнях власти всеми, кому не лень.

Сельское хозяйство? Да к нам не только коров и чернозем завозить надо. Уже и крестьян надо. Да, есть у нас на селе не только алкоголики и наркоманы, но и приличные люди. Есть. В СИЗО тоже встречаются невиновные.

К чему это я? Да к тому, что задача у «Единой России», – не дай Бог. Есть большие сомнения, что удастся что-то действительно нужное изобрести для нашей многострадальной области. Может, последний шанс?