Блицкриг

Законодательное собрание Ивановской области продолжает бить все рекорды. До сегодняшнего дня уникальным являлось то, что фактически низвергнутый, хоть и формально ушедший самостоятельно спикер ОЗС Владимир Гришин вернулся в свое кресло. Теперь ивановские депутаты решили установить рекорд среди самых скоротечных заседаний. 30 марта заседание длилось менее получаса, из которого на рассмотрение повестки дня ушло около восьми минут.

Все остальное время:

Парламентарии слушали Гимн России;

Парламентарии слушали депутата Лапшина, который задал спикеру ЗС Владимиру Гришину каверзный вопрос о том, когда же, наконец, будут официально опубликованы сведения, сколько тратится денег на каждого депутата в отдельности («Я знаю себе цену – я не стою 360 тысяч в год»). Ранее Гришин трижды обещал, что это будет сделано в ближайшие сроки. Сейчас заявил, что он не имеет на это права и потребовал принятия постановления областного парламента по этому поводу. Кроме того, Владимир Германович в очередной раз возмутился, почему заместитель председателя Законодательного собрания Евгений Нестеров в нарушение регламента до сих пор остается директором родниковской фабрики. Лапшин выразился очень образно, – «или крестик сними, или трусики надень»;

Парламентарии слушали депутата Репяхова, который выразил протест против «семейного клана» в пресс-центре Законодательного собрания (руководитель пресс-центра ЗС Леонид Кошелев является мужем заместителя председателя областного парламента Елены Григорьевой). Голосование по внесению вопроса о недоверии в повестку дня не прошло (12 голосов за, 9 – против при двух воздержавшихся). Впрочем, Репяхов заявил, что Ленинский суд принял к рассмотрению исковое заявление группы депутатов по этому поводу;

Парламентарии слушали депутата Мельникова, который зачитал обращение одиннадцати депутатов. Приводим заявление с купюрами..

«Мы, нижеподписавшиеся… заявляем, что готовы принять участие в сегодняшнем заседании только по двум вопросам предлагаемой повестки заседания… Мы считаем, что данные вопросы действительно носят срочный и неотложный характер… Мы отказываемся участвовать в принятии отдельных коррупционных решений.

Вина в срыве принятия части вопросов заседания 24 марта лежит на депутатах, покинувших зал. Но мы готовы в установленном порядке вернуться к рассмотрению этих вопросов.

Мы подтверждаем, что председатель ЗС Гришин не в состоянии консолидировать работу ЗС и самостоятельно, профессионально и независимо руководить высшим законодательным органом области, и считаем, что он не достоин возглавлять Законодательное собрание…»;

Парламентарии обсудили три (добавили по взаимному согласию еще один) вопроса;

Парламентарии слушали депутата Гришина, поблагодарившего всех за работу и объявившего об окончании заседания.

***

Остается добавить, что, по всей видимости, так будет продолжаться и дальше, если Гришин не подаст в отставку или пока его не сдадут парламентские «единороссы». Похоже, позиция противников Владимира Сергеевича принципиальна, а это означает, что если спикер не уйдет, то работа Законодательного собрания будет парализована окончательно, и парламент в конце концов впадет в состояние коллапса. Скоро узнаем.