Что за «Кадрами»

Изрядный щелчок по носу всем спецслужбам России собирается дать, если уже не дал, недавно появившийся интернет-проект “Кадры” (владелец — фирма «Интернет технологии»). Появился он в Иванове, по адресу прописки владельца, но намерен распространиться по всей России, благо, что интернет-проектам неважно, где появляться, чтоб распространяться. Была бы идея хорошая.

В Рунете ее, кажется, еще не воплощали. Возможно, потому, что конкурировать со спецслужбами у нас не принято, особенно на таком хлебном, но сомнительном с точки зрения соблюдения основных прав человека, поле. Поле называется «досье».

Стоит руководителю любого предприятия заплатить триста рублей и поделиться с сайтом своей базой данных о кадрах, как он получает доступ к остальным базам данных уже поделившихся. Правда, поисковик настроен не на фамилию, а на номер паспорта или ИНН. Это, якобы, служит гарантией того, что работодатель сможет пробить по сайту «Кадры» информацию только на конкретного человека, пришедшего к нему устраиваться, но не дает возможности шастать за три сотни по «объективкам» кому ни поподя. Это, конечно, чепуха. Бессовестные работнички спецслужб, коих подавляющее большинство, давно и активно торгуют в том же интернете и паспортными данными, и страховками, и ГАИшными данными, и т. д.

Торгуют они и досье. Только не через интернет, поскольку паспортные номера покупателю интересны оптом, а вот досье — товар эксклюзивный и дорогой. А тут — бац — какие-то ивановские «Интернет технологии» намерены обломать столь нажористый эксклюзив.

Конечно, пока «Кадры» не раскручены, спецслужбам беспокоиться особенно не о чем: информация о пьющем дворнике или даже о похотливом «менеджере среднего звена» может быть интересна именно только работодателям. Но если дело пойдет, и информация начнет накапливаться в геометрической прогрессии, в базу данных сайта начнут сваливать всё и о всех. В том числе, и о чиновниках, депутатах, о тех же спецслужбах… В том числе и откровенную дезинформацию. В итоге получится глобальный «Компромат.Ру».

Но если информационными сайтами, аналогичными «Компромату», занимаются профессиональные журналисты и пиарщики, и только они имеют доступ к праву публикации, то «Кадры» за три сотни предоставляют такое право каждому, кто хоть однажды был работодателем. Или даже просто знает паспортные данные своего врага.