Все копья по поводу ивановского областного бюджета-2005 были сломаны на многочисленных заседаниях комитетов областного парламента и совместных согласительных комиссий. Посему, собственно, принятие главного финансового документа на пленарном заседании Законодательного собрания прошло достаточно спокойно. Нет, поорать, конечно, поорали, и новый старый спикер ЗС Владимир Гришин в свойственной ему манере, запутавшись сам, попытался запутать депутатов перед принятием очередной поправки, но даже Гришину процесс сломать не удалось.
Кроме Гришина смуту вносили Валерий Максимовский, которого клавиатура не поворачивается теперь назвать виртуальным, и Владимир Лапшин. Первый предложил не принимать бюджет во втором чтении, пока не будут утверждены тарифы на следующий год, второй из-за тех же тарифов долго спорил с начфином области Грузновым, Гришиным и даже с целым губернатором. С одной стороны Максимовский с Лапшиным правы – тарифы значительно влияют на экономические показатели, которые учитываются при формировании бюджета. С другой стороны даже на общефедеральном уровне «пролетают» основные параметры и характеристики – «никто не справляется с задачей ВВП по росту ВВП», как выразился экс-председатель бюджетного комитета ЗС Андрей Мельников. Можно, конечно, говорить, что при составлении бюджета, наверняка, были применены неправильные дефляторы, а можно не выделываться и сказать, что бюджет сверстан так, потому что никто не знает, к чему мы придем к концу будущего года. Это понимают все, и не исключено, что по итогам первого квартала будущего года депутатам придется вернуться к первому чтению, в рамках которого рассматриваются основные параметры бюджета, в том числе его доходная часть.
Всем этим бюджетным непоняткам больше всего «обрадовались» те получатели бюджетных средств, которые получат финансирование за счет дополнительных доходов. Учитывая сложившуюся ситуацию, шансы на то, что эти допдоходы появятся, не велики, не пришлось бы прибегнуть к секвестру.
Теперь, собственно о бюджете. На губернатора Ивановской области Владимира Тихонова (в том случае, если он досидит до конца срока) будет потрачено 686 с половиной тысяч рублей. На функционирование законодательных органов госвласти и местного самоуправления – почти 24 миллиона, на судебную систему – около 17 с половиной миллионов, на национальную безопасность – 470 миллионов, экономику — 951 миллион, на ЖКХ – почти 54 миллиона, на охрану окружающей среды – 14 миллионов, на образование – 481 миллион, на культуру, кинематограф и СМИ — 198 миллионов, на здравоохранение и спорт – чуть больше миллиарда, на социальную политику тоже чуть больше миллиарда…
Будут выделены бюджетные средства на реконструкцию стадиона «Текстильщик» (12 миллионов) и ремонт стадиона «Спартак» (2 миллиона). Разработана проектно-сметная документация на строительство путепровода через Варгинский и Павловский овраги по направлению от ул. Парижской Коммуны до ул. Куконковых (полмиллиона). Будет отремонтирован памятник Борцам революции на площади Революции (2 миллиона 660 тысяч). В Иванове будет построено хранилище трупов на 130 мест (4 миллиона). Может, наконец, будет отремонтирован фасад театрального комплекса на площади Пушкина.
Около месяца назад облначфин Александр Грузнов сказал, что формирование бюджета – это равномерное распределение разочарований. Цели намечены, задачи поставлены, разочарования распределены. Осталось подождать и посмотреть насколько равномерно.