Более сдержанная статья про тех, кто хуже, чем козлы

Страсти вокруг последних событий в Законодательном собрании Ивановской области улягутся не скоро. Последствия появятся в самое ближайшее время. А сейчас тот самый момент, когда можно оценить причины и перспективы спокойно, без излишних эмоций .

После снятия с поста спикера областного парламента Павла Конькова Законодательное собрание непременно разделится на два лагеря. Немного цифр. Минимальное количество депутатов, необходимое для принятия решения (закона) – 19. Можно смело утверждать, что противники Конькова (пока будем применять этот термин) с большим трудом набрали необходимое количество голосов для снятия спикера. Из этого числа можно смело вычеркнуть того же виртуального Максимовского и заграничного Денисенко, которые, выполнив свою миссию, исчезнут. Думается, что в сумму (не секрет, что многие парламентарии были куплены) вряд ли входит полный комплекс услуг.

Понятно, что некоторые депутаты, голосовавшие за Конькова, не готовы идти до конца. Во многом это касается депутатов-коммунистов, для которых провал бюджета будет провалом работы и губернатора-коммуниста.

Сейчас трудно оценить расклад сил, но однозначно можно сказать, что возникнут проблемы с принятием любых решений. А о принятии бюджета, для которого необходимо квалифицированное большинство (две трети списочного состава депутатского корпуса) можно вообще забыть.

Сторонники Конькова.

Против отставки Павла Конькова проголосовали двенадцать человек. Почти со стопроцентной уверенностью приводим список: Павел Коньков, Ирина Шутова, Андрей Кабанов, Андрей Мельников, Валерий Ермилов, Наталья Ковалева, Сергей Колесов, Владимир Лапшин, Владислав Тихомиров, Алексей Хохлов, Вячеслав Хрулев и Олег Мозенков.

Сейчас остановимся на двух фигурах. Двух Андреях, двух толстяках – Мельникове и Кабанове. Я не склонен идеализировать ни того, ни другого. Тот же Кабанов в личных беседах любит повторять: «Все мы грешны и за мной грешки водятся». Более того, я не исключаю, что они получают периодически так называемые «откаты». Но, что неопровержимо, – они профессионалы в законотворческой деятельности. Я думаю, что в нынешнем составе Законодательного собрания Ивановской области нет ни одного человека, способного заменить того же Мельникова на посту председателя бюджетного комитета ЗС и ни одного депутата, способного соревноваться с Кабановым в трудоспособности. Личные симпатии здесь не при чем. Если Кабанов и Мельников не будут работать над бюджетом, то либо бюджет не будет принят, либо в нем будет наверчено так, что к зданию ЗС потянутся бабульки с кастрюлями.

«Единая Россия».

В России партий нет. Ни одной. Ну, раньше была КПСС, но, переправив две последние буквы, она тоже исчезла. Все те структуры, которые у нас считаются партиями, на самом деле к партиям в классическом понимании не имеют никакого отношения. Перейдя на понятный всем язык, все эти организации можно назвать примерно следующим образом – полукриминальные сообщества, способствующие интеграции бизнеса во власть. Сейчас в России есть типа партия власти под названием «Единая Россия». Увы, я тоже заложник ситуации, хоть и не этой, но не могу поведать все, что знаю о нашем региональном отделении «ЕР» (не думайте, что я конкретно работаю против этой партии, просто сюжет не позволяет отвлекаться на другие). Тем не менее, уверяю вас, структура еще та. Может, кто-то в танке? Так для тех скажу, что единственным человеком, принимающим решения в местной «ЕР» является Михаил Бабич, о котором ниже.

Михаил Бабич.

Над Ивановской областью просто реет злой гений Бабича. Может, со временем его именем будут детей пугать, да и сейчас он на людей действует, как удав на кролика. Но я уважаю Бабича.

Ну, не та сейчас в России ситуация, чтобы кричать о какой-то демократии или свободе волеизъявления, что, в общем-то, почти одно и то же. В Ивановской области нет партии «Единая Россия», но есть Михаил Бабич. Так же был Гитлер в Германии или Чегевара, который где только не был. Бабич – личность и этого нельзя отрицать. Для него есть цель и нет преград. Он из тех, кто договорится с любым оппонентом, а если не договорится – уничтожит любым доступным способом, пусть даже криминальным. С точки зрения общечеловеческой морали это преступно, с точки зрения реалий – политично.

Я не осуждаю Бабича. Мне противны те, кто под ним сломался. Одних сломали деньгами, других угрозами, третьих обещаниями. И про них в следующей части.

Представители народа.

В своей прошлой статье я классифицировал депутатов Законодательного собрания и выделил две группы «купленные» и «обосравшиеся». По большому счету, между двумя группами разница не велика. Важно, что все они обидели своих избирателей. Когда Путин говорит о вертикализации власти и всех ее прелестях, он не забывает, что отнюдь не все сто процентов россиян избрали его гарантом конституции, вершащим судьбы. Точно также отнюдь не все жители Лежневского района (это случайный выбор) уполномочили своего полномочного представителя в областном парламенте обосраться или взять взятку. В общем, явно не тех выбрали. Фуфло выбрали.

Купить можно всех и все. Вопрос цены. Но как теперь некоторые будут смотреть в глаза тому же Конькову. Еще за день до голосования некоторые, например, Григорьева, Акимова, Горохов уверяли экс-спикера с своей лояльности. Чем закончилось, все видели.

Коньков.

На самом деле сама фигура Конькова в данном случае не столь важна. Не важна, но крайне примечательна. Если бы спикером были Кабанов или Мельников, моя реакция была бы более сдержана. Как написано выше, Кабанов говорил «Все мы грешны…». Да все. Но Павел Коньков, пожалуй, единственный из депутатов (я не учитываю тех, кто в зале заседаний только воздух расходует) против кого не было и нет никакого серьезного компромата. Учился, женился, работал… Даже на том заседании, когда ему выразили недоверие, никто ни слова не сказал о его ошибках или недостатках. Помните историю с изгнанием Гришина – его пнули все, кому не лень. И не только из вредности. Прямо скажем, было за что.

Его недостатком я бы назвал излишнее стремление к компромиссам. Может, для простого человека это и положительное качество, но для политика…

Гришин.

Это будет самый краткий раздел статьи. Никак не могу понять, насколько должно быть атрофировано чувство собственного достоинства. Год назад Бабич, по словам Гришина, обещал тому «сраку порвать» и фактически скинул его с места спикера ЗС, а сейчас Гришин по первому зову становится в миссионерскую позу.