Коллегия Ивановского Областного суда оставила в силе приговор Фрунзенского районного суда в отношении Андрея Серова .
В кассационной жалобе потерпевшие Алексей Яблоков и его мать Галина Яблокова просили отменить решение районного суда в силу его мягкости. Кроме того, потерпевшие считали, что суд в нарушение закона согласился с мнением государственного обвинителя и не учел некоторые статьи обвинения. Также Галина Яблокова не была согласна с тем, что ей было отказано в возмещении морального вреда.
Выступления потерпевших и их представителей были сумбурны и невнятны. Подобные речи могли бы принести какие-то дивиденды в суде первой инстанции. В кассационном же порядке проверяется законность, обоснованность, справедливость приговора и не принимаются во внимание эмоциональные выступления, рассчитанные на судейскую жалость.
Государственный обвинитель был согласен с тем, что приговор излишне мягок, а именно тем, что Серов был приговорен к условной мере наказания.
Еще за день до вынесения определения большинству журналистов было ясно, что приговор останется в силе. Так и оказалось – судейская коллегия исправила лишь одну ошибку в приговоре суда первой инстанции, которую, впрочем, можно назвать технической. Так или иначе, она никоим образом не повлияет на судьбу Серова.
В своем литературном выступлении Алексей Яблоков заявил: «Для меня станет делом всей жизни стремление добиться справедливости, и я ее добьюсь». И добавил: «Мне останется лишь взять табличку и ехать на Красную площадь, чтобы встретится с президентом».
Определение Областного суда является решением окончательным и обжалованию не подлежит. Вернее, приговор можно изменить лишь в сторону его смягчения, но Андрей Серов приговор не обжаловал. Потому можно смело сказать, что в деле Серова поставлена точка.