Вот на что я хотел обратить внимание

Минут за десять до начала заседания администрации Ивановской области, когда в зале сиротливо ютились по углам человек пять приглашенных, а, собственно, на арене вяло дискутировали председатель комитета Ивановской области по управлению государственным имуществом Людмила Королева и начальник управления социальной защиты населения Ивановской области Галина Штепа, под сводами бывшей усадьбы И. К. Маракушева раздался глас. Присутствовавшие вздрогнули, а, тем временем, до боли знакомый голос грозно произнес: «Начинаем заседание нашей администрации». Кто-то тихо произнес: «Дух губернатора», и тревожно оглянулся. Более никаких знаков своего незримого присутствия глава администрации Ивановской области Владимир Тихонов, находящийся в отпуске, не выказывал.

***

«Вот на что я хотел обратить внимание», — именно так вице-губернатор Ивановской области Юрий Токаев начинал свои комментарии к выступлениям. А обратить внимание было на что. Первым выступал начальник Главного финансового управления Ивановской области Александр Грузнов, основные функции которого заключаются в том, чтобы, по словам Токаева, не давать денег. Александр Палыч докладывал об итогах исполнения областного бюджета за первое полугодие текущего года. Если не утомлять цифрами, то, рассказывая о выступлении Грузнова, можно ограничится одной фразой – собственные доходы областного бюджета исполнены на 107,2%, расходы на 93,7% (низкий процент обусловлен недоиспользованием бюджетных средств, оставшихся на счетах бюджетополучателей), но «нельзя, чтобы сложилось мнение, будто у нас денег куры не клюют». Далее я приведу некоторые цифры, прозвучавшие в докладе, а пока остановлюсь на токаевском «вот на что я хотел обратить внимание».

Юрий Алимбекович захотел и обратил внимание на то, что собственные доходы Ивановской области составляют лишь 41(!) процент от общих доходов. С помощью несложного арифметического подсчета можно прийти к выводу, что доля федеральных трансфертов составляет в бюджете области вопиющие 59 процентов.

И это еще не самое гадкое, на что обратил внимание Токаев. Оказывается, по результатам первого полугодия дивиденды всех акционерных обществ, находящихся в государственной и муниципальной собственности, составили 26 тысяч рублей! Это уже даже не смешно. Тем более, если учесть, что у большинства АО все раздачи слонов (собрания, на которых принимаются решения о выплате дивидендов) прошли в мае. Ожидать принципиального увеличения к концу года суммы не приходится, тем более что эти 26 тысяч составляют всего лишь около двух процентов от запланированной суммы.

Как банально, но точно подметил Токаев – эта цифра есть показатель эффективности управления областной собственностью.

Третье «вот на что я хотел обратить внимание» касалось предоставлению налоговых льгот различных коммерческим структурам. Токаев заявил, что первым к руководителю коммерческой структуре, просящему льготы, будет вопрос «А что мы будем с этого иметь?». Далее дословно: «Если ответа не будет, пусть обращаются в другую организацию. Она называется Собес.»

***

Как обещал, привожу некоторые данные без комментариев.

Получено доходов:

Налог на игорный бизнес – 12497 т.р. (106,8 %)

Налог на доходы физлиц, полученные в виде выигрышей и призов… — 7,7 т.р. (17,9 %)

Акцизы с продажи этилового спирта – 57304 т.р. (74,3 %)

Акцизы с продажи пива – 59140 т.р. (125,3 %)

Акцизы с продажи вина – 8204 т.р. (130,4 %)

Акцизы с продажи бензина – 17162 т.р. (111,8%)

Налог на добычу полезных ископаемых – 137 т.р. (свыше 200%)

Земельный налог – 4667 т.р. (51,3 %)

Транспортный налог – 20661 т.р. (36,3 %)

Штрафные санкции, возмещение ущерба – 574 т.р. (свыше 200 %).

***

Вторым вопросом повестки дня стал доклад начальника управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Ивановской области Юрия Шалакова. Речь шла о проекте целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Ивановской области на 2005-2007 годы». Проблема всем понятна, потому и доклад был незамысловат. Юрий Андреевич коротко озвучил некоторые цифры (на июль месяц в наркодиспансере состояло на учете 1352 человека, из них 28 несовершеннолетних наркомана, 238 – токсикомана, а реальная цифра больных раз в 6-8 превышает официальные данные), а затем попросил одобрить программу. Единственными оппонентами выступили тот человек, который не должен давать денег, и представитель прокуратуры Николай Изюмцев. Грузнов выступал вяло и невнятно, а Изюмцев указывал лишь на некоторые технические моменты, да и то до тех пор, пока не появилось очередное «вот на что я хотел обратить внимание». «Я так думаю!», как говорил Мимино.

Юрий Токаев сказал, что документ, подготовленный федеральной службой наркоконтроля в своем роде уникален – это один из немногих законопроектов, соответствующих в полной мере всем требованиям. Кроме того, Юрий Алимбекович заметил, что финансироваться будут только те программы, которые четко сформулированы и цели которых ясны.

Программа не потребует значительных затрат — четыре миллиона на три года.