Да здравствует Законодательное собрание! Ура, товарищи!

Грядут изменения в закон «Об административных правонарушениях в Ивановской области». Областные законодатели намерены, во-первых, усилить борьбу с самогонщиками. Если раньше их штрафовали за «сбыт спиртных напитков домашней выработки» крепче 13 градусов, то теперь будут штрафовать за «изготовление или хранение с целью сбыта и за сбыт». Т. е. теперь милиции можно будет конфисковать все насамогоненное, и никакие отмазки насчет свадьбы двоюродного племянника не помогут. Сделал контрольную закупку и привет. Могут конфисковываться также дрожжи, сахар, зерно, картошка, свекла и т. п., если будет доказано, что они — в промышленных объемах. Кроме того, предусмотрены теперь штрафы, аналогичные самогонным, за «изготовление, а равно хранение с целью сбыта и сбыт» самогонных аппаратов. И, разумеется, конфискация аппаратов.

А во-вторых, в закон предлагается внести целую новую главу под названием «Административные правонарушения в сфере благоустройства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства». Тут много всего: штрафовать будут за: нарушение правил санитарного содержания и благоустройства муниципальных территорий; за складирование стройматериалов, грунта и строительного мусора вне территории стройплощадки и за размещение вне ее специальной и большегрузной техники; за загрязнение этой техникой территории, прилегающей к стройплощадке; за ненадлежащее состояние фасадов зданий, строений и сооружений, «выразившееся в отсутствии необходимого текущего и капитального ремонта» (sic! очень своевременно и злободневно); за самовольное устройство торговых объектов, автостоянок, гаражей и т. п.; за использование нежилой недвижимости не по целевому (т. е. разрешенному) назначению (бомжей будут штрафовать за проживание в теплотрассах — шутка); за начало строительства раньше оформления всех положенных разрешительных документов; за нарушение правил размещения наружной рекламы и информации (вот ужо будущие кандидаты куда бы то ни было попляшут); за нарушение «обычно предъявляемых требований» к внешнему виду надземных частей линейных сооружений и коммуникаций (превратим каждый фонарный столб в новогоднюю елку!); за самовольное изменение фасадов существующих зданий (устройство или снос балконов, закладка или проковыривание оконных проемов, уничтожение архитектурных деталей, входов, изменение конфигурации кровли и т. д.); за самовольную установку оград и заборов; за недостаточное освещение придомовых территорий (еще один sic!); за нарушение нормативных сроков выполнения заявок населения на оказание жилищно-коммунальных услуг (и третий sic!).

Жаль, я не обладаю правом законодательной инициативы, а то бы воткнул в проект что-нибудь насчет тротуаров. Это же ведь совершенно невыноисмо – ивановские тротуары.

Но все равно – не молодцы ли наши законодатели? Конечно молодцы! Зря я их когда-то козлами публично называл. Погорячился. Теперь вот читаю законопроект и остываю. Когда закон будет воплощаться в жизнь, опять, наверное, нагреваться начну.