В пятницу, 23 апреля Басманный суд Москвы ограничил опальному олигарху Михаилу Ходорковскому срок ознакомления с материалами его уголовного дела до 15 мая. Тем самым суд отменил свое же решение от 19 марта, согласно которому владелец ЮКОСа мог читать дело до 25 мая.
С ходатайством об ограничении срока обратился старший следователь Генпрокуратуры Салават Каримов, возглавляющий следственную группу по делу ЮКОСа. «По мнению следователей и надзирающих прокуроров, и Михаил Ходорковский, и защитники явно затягивают ознакомление», — заявил в суде представитель Генпрокуратуры. Обращая внимание на низкие показатели скорости чтения, он отметил, что к 20 апреля из 227 томов уголовного дела г-н Ходорковский прочел 209, адвокаты же осилили в общей сложности от 1 до 70 томов.
В новом, впрочем, уже и не очень новом уголовно-процессуальном кодексе есть статья 217, которая гласит: «Обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела». По идее это означает, что суд может вообще никогда не состояться. Если обвиняемый находится не под стражей, а на подписке о невыезде, то есть фактически на свободе, ему нет никакого резона самого себя сажать. Например, еще недавно казалось, что известный в прошлом предприниматель и политик Андрей Серов знакомится с материалами дела уже не один год, и не было никаких оснований полагать, что не будет читать их вечно. Ан нет, ситуация с Ходорковским дает понять, что вечно профанация продолжаться не будет.
Ситуации, в которой находятся Серов и Ходорковский в чем-то схожи (сделаем скидку на местечковость), но и имеют серьезные отличия. Оба находятся под следствием и обоим предъявлено обвинение. Один сидит в СИЗО, другой покинул сие заведение два года назад. У обоих пухлые тома уголовного дела и несколько адвокатов. У одного 227 томов, у другого – около десятка. Оба – бывшие олигархи. Один сейчас радует своим видом посетителей бара «Бочка», утверждая, что лично занимается приготовлением некоторых блюд, другой пишет философские сочинения на тему либерализма в России.
Басманный суд показал, что на любую статью уголовного кодекса всегда найдется управа (как говорят некоторые следователи: «Факты, конечно, упрямая вещь, но и мы не лыком шиты»). Думается, если бы тот же Серов занимался каким-нибудь сочинительством по типу Ходорковского, ему бы тоже быстро напомнили, что в нынешней ситуации он, в первую очередь, читатель, а не писатель. Впрочем, двухлетнее чтение десятка томов уже должно обидеть следователей прокуратуры, если, конечно, у них нет заинтересованности. По большому счету, нулевая реакция прокуратуры на столь бесцеремонное затягивание ознакомления с материалами дела может говорить лишь о трех вещах, либо о наплевательском отношении к делу следователей, либо о шаткой позиции следствия, либо о прямой заинтересованности.
***
Подробности похищения, Алексея Яблокова, в организации которого обвиняется Андрей Серов