Одно заседание

Состоялось очередное заседание администрации Ивановской области. Наши рулевые рассмотрели больше десятка вопросов, и каждый, если смотреть внимательно, чем-нибудь, да любопытен. По отдельности они тянут, конечно, лишь на новостную ленту, но раз уж их больше, чем десяток и есть формальный сюжетный стержень в виде акта заседания, то и вышло нечто вроде статьи. По крайней мере, по величине.

1. Об утверждении отчета об исполнении областного бюджета за 2003 год. Докладчик — Александр Павлович Грузнов, любимый журналистами за целостность образа начфин. Всякий раз при публичном выступлении он напоминает мне персонаж из мультика «Фильм, фильм, фильм», который с каменным лицом регулярно подходит к режиссеру за подписью на счете. Вот выходит Александр Павлович на трибуну и говорит: а че я буду тут перед вами отчитываться, раз мой отчет уже Минфин утвердил. И вся администрация хором: а действительно, чего там. Ровным счетом минуту затратило заседание на рассмотрение вопроса. Нет, это не злобная ирония. Конечно, и губернатор, и его команда бюджет читали и знают, и даже исполняли с грехом пополам. Просто картинка уж больно умилительная.

2. О бюджетных ссудах гражданам на приобретение дров. Это такой сугубо сельский, но очень важный на самом деле вопрос, касающийся, прежде всего деревенских бабушек и дедушек. Докладчик тот же. Бабушек, конечно, никто не обижал. Как давали ссуды, так и будут давать. Фишка была в другом. Изначально проект технологии предоставления ссуд предусматривал исключительное право начфина (который проект и готовил) принимать решение. Тут вице-губернатор Александр Канаев берет слово и говорит: как? без согласования с губернатором? этого никак нельзя! Александр Палыч ему в ответ: а современная политика государства в чем? — в том, чтоб больше ответственности на себя брали чиновники всех уровней! и я не боюсь ответственности! Оппоненты уже перешли на повышенные тона и стали нервно швырять бумажками по столу, как вдруг вмешался губернатор: я, говорит, тоже ответственности, не боюсь, так что, давай, Александр Палыч, согласовывай со мной. Эта картинка — о противоборстве разных группировок в администрации.

3. О предоставлении субсидий многодетным семьям. Докладчик тот же. Семьи тоже никто обижать не хочет. Перчинка темы в том, что муниципии в прошлом году не потратили тех средств, что выделял им областной бюджет для многодетных. Единственная такая расходная статья. Не по злому умыслу не потратили, а по бестолковости, что, пожалуй, хуже. Говорит о природной черствости муниципальных властей, утонувших в бумажках и позабывших, что люди-то нуждаются. И очень сильно. А чиновники и те крохи, что бюджет выделил «не смогли освоить». Короче, теперь администрация решила не сразу все деньги перечислять, а поквартально. И пока не будет внятного отчета за предыдущий квартал, следующего, прости Господи, транша не дождется ни муниципия, ни, соответственно, дети.

4. О выделении средств из резервного фонда администрации Ивановской области. Докладчик тот же. Уж устал стоять, бедолага. Тремя с половиной миллионами осчастливили несчастный Юрьевец. Несчастный, потому что чуть не утонул из-за паводка. Потому и осчастливили. На просушку. Пошел, наконец, Палыч с трибуны.

5. О выделении ассигнований. Я вот все время удивляюсь: почему это как бюджет захочет кому-то что-то полезное сделать, так при сем непременно слово «выделение» употребляется. Предлагаю заменить словом «выдача», а то если и дальше выделять будут, то так все и останется со ссудами, ассигнованиями, субсидиями и пр. — через задницу (это течение мыслей автора во время заседания, а не во время написания статьи — ремарка для приближения читателя к тяжелым условиям процесса государственного управления). Докладчик — начздрав Николай Белин. Он говорит всем собравшимся: а вы знаете, какая чудная штукенция приключилась с областным онкологическим диспансером? очень неприятная штукенция! дал федеральный бюджет денег на линейный ускоритель 75-5-МТ (очень нужная вещь для раковых страждущих), купили, а смонтировать и отладить работу не на что. теперь столица орет, что ежели быстренько не поставим, заберут из Иванова ускоритель вообще! Выделили (тьфу, ты), дали 531 тыс. руб.

6. О рекомендациях по сносу строений и конструкций. О, это веселенькая темка. Докладчик — начальник управления потребительского рынка Вадим Сидорин. Вышел на трибуну, и давай умозрительной шашкой размахивать: нелегальных, понимаете ли, гаражей, павильонов и киосков в одном только Иванове больше, чем легальных. надо непременно снести к чертовой матери, и мы тут рекомендации для муниципий сочинили, как это делать без суда, шума и пыли. Рекомендации, доложу я вам, просто заглядение. Например, так: если незаконный застройщик не желает объявляться, то чиновник отправляется к объекту спора, ну, скажем, к гаражу, малюет на нем несмываемой краской дату сноса, фотографирует свое граффити, и если бедолага-гаражевладелец не объявляется к означенному числу, гараж сносится. Сижу в месте для прессы, гляжу на г-на Сидорина и думаю: а что мешает ему написать, скажем, такую дату «22 июня 1941 года»? Впрочем, есть другой вариант: краску несмываемую не изводить, а опубликовать дату в какой-нибудь газете. Это уже более демократично и гуманно. С датой, во всяком случае, не смухлюешь. А снос могут осуществлять: архстройнадзор, милиция, управления архитектуры, управления потребительского рынка и др. Вот это «др.» особенно трогательно. Наверное, Сидорин так размахался шашкой, поскольку писал всего лишь рекомендации. Он доложил. Прокурор помахал на него хоть и не шашкой, но руками, и «рекомендации» положили под сукно. Сидорин пошел с трибуны с гордо поднятой головой.

7. О деятельности государственных унитарных предприятий. Специфическая такая штучка, для ценителей. Докладчик — начальник управления экономики и прогнозирования Александр Смирнов. Так тихо пробубнил, что я едва уловил суть. А суть в том, что решили поправить плановую рентабельность областных ГУПов. В сторону радикального повышения. Каждый ГУП к концу срока губернаторства Владимира Тихонова должен иметь рентабельность не меньше 25 процентов. Ура, товарищи! Болезнь под названием «удвоение ВВП» распространяется стремительно.

8. Фу! Только-только за середину перевалил, а уже устал. Как, наверное, и читатель. И как только у государственных людей задницы не немеют от сидения! Ведь я пишу быстрее, чем они обсуждают, не говоря уж о вашей скорости чтения. Нет, читатель, сходи все-таки за бутылочкой пивка. И я схожу…

Ну да, так вот, номер 8. О выделении (о, Боже!) средств на строительство жилья в сельской местности. Докладчик — замнач упрсельхоза Александр Кузьмин, хороший человек, доложил, что лед, наконец, тронулся: селяне, прежде всего молодые специалисты, теперь имеют возможность получить деньгу на строительство домика в деревне. 4 млн. в этом году раздадут 20 семьям (поровну — по 200 тыс.) на 2 года под 5 процентов.

9. О забастовках. Это просто перечень утвердили по отраслям: какие работы нужно непременно исполнять, даже если бастуешь. Например, дорожники должны хошь — не хошь, а «устранять скользкость, вызванную выпотеванием битума». Ну, они, наверное, знают, что это такое. А вот для коллег из областных казенных СМИ: «осуществлять выпуск областных, городских и районных газет в соответствии с графиком». Фактически это означает, что журналисты «ИГ» и «РК» вообще не имеют права на забастовку. Что-то я сильно сомневаюсь, что это законно. Кто там у нас за правами ивановских журналистов следит? Вера Родионова что ли? Ну-ка, Вера Валентиновна, надери губернатору задницу!

10. Об УВД Ивановской области. Собирались утвердить «Положение об УВД». Докладывал первый зам губернатора Николай Васильевич Зимин. Хорошо говорил, проникновенно, но после его спича встал незабвенный Александр Палыч и в повисшей тягостной тишине произнес свое сакраментальное: это федеральная структура и нечего нам вообще какие-то «Положения» о ней принимать. а то я вижу к чему все клонится, вот он пунктик 10: «Финансирование Управления осуществляется из средств федерального бюджета, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях – из средств бюджета Ивановской области, местных бюджетов, средств, поступающих на основе заключенных договоров и иных внебюджетных источников». И — под сукно «Положение».

11. Александр Палыч мог бы и не садиться, а следующий докладчик — замнач облУВД Николай Бизяев — мог бы и не выходить на трибуну. Тема: «О мерах по обеспечению безопасного оборота оружия». Николай Палыч рассказал, что в Ивановской области как мухи плодятся всякие охранные и детективные агентства, что народ валом прет в охотники, что преступления с применением огнестрельного оружия множатся, и у милиции уже нет сил имеющимися силами контролировать сии вооруженные силы. Начфин Палыч встал и сказал милиционеру Палычу: мы же договорились: приоритет финансирования — участковые. «О мерах» — под сукно.

12. Об аренде леса. Должен был доложить о том, что область собирается выставить на торги лесные участки вокруг Рубского озера, замнач управления природных ресурсов Анатолий Гавриков, да видать прихворнул. Кто-то из больших лесников за него доложил. Решили «выставить на лесной конкурс для предоставления в аренду сроком на 3 года для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей участки лесного фонда Тейковского лесхоза в квартале № 117 площадью 2,7 и 5,5 га и квартале № 113 площадью 1,3 га Березовского лесничества». Губернатор прокомментировал: а то, понимаешь, идут беспорядочные застройки, так мы все озеро загадим. Торги, надо полагать, выиграют вузы, чьи турбазы там испокон веку.

13. Этим многозначным числом, пожалуй, закончу. О предоставлении в пользование объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты. Или, говоря, человеческим языком, о льготных правах на охоту. Доложил Евгений Волков, начальник охотничьего управления. Речь об охотхозяйстве «Афанасьевское» (Ивановский, Комсомольский и Фурмановский районы, площадь — 20 тыс. га лесов, полей, рек и болот), которое на пять лет передали в пользование военно-охотничьему обществу МВО. «Афанасьевское» — оно давным-давно военное, так что акт этот был по большей части ритуальным.