Администрация Ивановской области предоставила, правда не по своей воле, данные о количестве сотрудников и их зарплатах. Эти данные позволяют сделать ряд неутешительных выводов.
В администрации Ивановской области работает 1043 с половиной человека (понятно, что пол человека – это не его физическая половина, а половина ставки, на которую человек устроен). Разлет зарплат — от 600 рублей до 20 с лишним тысяч в месяц.
В управлениях и комитетах по разному отнеслись к разглашению сведений о зарплатах сотрудников. Некоторые вовсе не предоставили информацию (управление печати и информации, главное финансовое управление), другие ответили честно (управление по физкультуре и спорту, комитет по делам молодежи, управление образования), третьи стыдливо прикрылись данными о фонде оплаты труда, не включив в отчет сведения о надбавках за особые условия государственной службы, составляющих до 170 процентов оклада.
Впрочем, стыдливость здесь неуместна. Можно смело констатировать, что чиновники в Ивановской области нищенствуют вместе с областью.
При нормальной экономике существует взаимная зависимость между эффективностью работы предприятия и доходом его сотрудников. В Ивановской области, конечно, все перевернуто с ног на голову и вышеприведенная сентенция весьма спорна, но можно смело утверждать, что даже у нас при низких заработных платах руководства предприятие не может работать успешно.
Если рассматривать регион как большое предприятие, а администрацию области как управляющую компанию, то становится просто удивительно, как наше предприятие под названием Ивановская область до сих пор не лопнуло, хотя упорно движется в этом направлении.
Опасаясь вызвать бурю возмущения со стороны читателя, заявлю, что зарплаты ивановских чиновников преступно малы. Я даже не беру доходы уборщиц (около 600 рублей), водителей (около 2 тысяч) или машинисток (около тысячи). Я даже не учитываю зарплаты ведущих (около 4 тысяч) и главных специалистов (около 6 тысяч со всеми надбавками), хотя где вы найдете стоящего главного специалиста за такие деньги. Начальники управлений тоже получают мало.
Согласен, что те же председатели управления по печати и информации комитета по делам молодежи, так же не нужны области, как и организации, ими возглавляемые, но вопрос не в этом. Дело не в их зарплатах (11—12 тысяч), может и неприлично высоких для большинства ивановцев, но крайне низких для работников руководящего состава предприятия. Дело в бесполезности организаций, призванных выполнять государственные функции, а на деле занимающихся вещами к госполномочиям отношения никакого не имеющими.
Итак, не рассматривая чиновников, занимающих посты уровня заместителя губернатора (это категория представителей власти, достойная совершенно другого исследования), замечу, что на зарплату чиновника среднего звена никакого приличного специалиста найти в Ивановской области невозможно.
Уже давно отмечено, что в нашем регионе для большинства предприятий самой большой проблемой является отсутствие квалифицированных кадров. А самая большая проблема с кадрами у компании, управляющей областью.