Губернатор подставил ивановских парламентариев и дорожников

При принятии областного бюджета на 2004 год депутаты Законодательного собрания Ивановской области снизили предполагаемые расходы на госуправление на 17 миллионов рублей. И уже на первом пленарном, 22 января, заседании в новом году губернатор Владимир Тихонов предпринял попытку вернуть утраченное. Причем самым, что ни на есть иезуитским способом.

Оказалось, что областная администрация 6 из 17 недостающих ей миллионов сняла с «Ивавтодора», и на заседание ЗС вышла с предложением выделить ему же те же самые шесть миллионов рублей.

Фактически губернатор пошел на шантаж. Таким хитрым образом перераспределив расходы на госуправление, он поставил депутатов перед дилеммой — оставить дорожное хозяйство без средств к существованию или вернуть на госуправление 6 миллионов. Пикантность ситуации заключается еще в двух моментах. Во-первых, директором «Ивавтодора» является экс-председатель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия», а ныне президент регионального отделения фонда поддержки партии «Единая Россия» Валерий Васильев. То есть, в случае, если депутаты отказывают в выделении средств, пострадает не только дорожное хозяйство, но и политический оппонент коммуниста Тихонова. Во-вторых, в составе Законодательного собрания есть депутаты, активно лоббирующие интересы «Ивавтодора» — соответственно, шансов на то, что 6 миллионов все-таки будут выделены довольно много.

При первом голосовании парламентарии отказали губернатору (решение было принято отнюдь не подавляющим количеством голосов). Во время пятиминутного перекура были проведены соответствующие консультации и значительная часть депутатов подписала заявление о повторном голосовании по этому вопросу, но после многочисленных кулуарных споров все же было принято решение не переголосовывать.

Таким образом, областная администрация, даже не отвоевав средств, оказалась если не в выигрыше, то уж не в проигрыше точно. Теперь директору «Ивавтодора» единороссу Васильеву придется сократить штат процентов на шестьдесят, в депутатской среде наметился раскол (дорожники остались явно недовольны решением областного парламента), а губернатор Тихонов испробовал новый метод борьбы. Теперь смело можно ожидать обкатки новых методов выбивания финансовых средств. Областная администрация может, например, снять миллионов десять с управления сельского хозяйства и попросить депутатов компенсировать селянам потери. Депутаты же опять встанут перед нелегким выбором — поддаться на шантаж и фактически вернуть отобранные средства на госуправление или принять весьма непопулярное для крестьян решение.