16 января председатель Законодательного собрания Ивановской области Павел Коньков дал пресс-конференцию. Встреча с журналистами была посвящена только одному вопросу — возможной отставке одного из двух сенаторов от нашей области, Валентина Бакулина, избранного в Совет Федерации 9 января 2001 года. Как известно, норма представительства в Совете Федерации — два человека от каждого субъекта Федерации; один избирается, как представитель губернатора, а второй — законодательного органа.
В последнее время разговоров об отставке Бакулина было довольно много. Коньков на эту тему не выступал ни разу и никак не комментировал то и дело появлявшиеся слухи. На пресс-конференции он объяснил, почему.
Валентин Бакулин — коммунист. Своим избранием он, безусловно, обязан губернатору Владимиру Тихонову, чье мнение, сразу после выборов было для депутатов ЗС определяющим. Именно поэтому бывший губернатор Владислав Тихомиров, желавший занять эту должность, не выдержал конкуренции с представителем КПРФ.
Павел Коньков заявил, что представители Ивановской области в высших выборных органах власти страны должны помогать области и работать не только и не столько своим голосованием по тем или иным законам, но, прежде всего, своей лоббистской деятельностью вне стен Совета Федерации или Государственной Думы — в правительстве РФ. Валентин Бакулин не отвечает этим требованиям. Будучи хорошим и глубоко порядочным и честным человеком, связей в Москве он не имеет. Он сам неоднократно признавался Конькову, что ему трудно бывает даже дозвониться до ответственных работников министерств и ведомств, что даже по прямому телефону правительственной связи, отвечать по которому по инструкции имеет право лишь его обладатель, ему отвечают секретари и помощники.
В конце прошлого года многие депутаты стали говорить о том, что Ивановской области в Совете Федерации нужна более значимая фигура. Павел Коньков сказал, что в декабре Валентин Бакулин сам согласился с необходимостью своей отставки, но попросил его инициировать эту процедуру не ранее января. Председатель ЗС считает, что причина данной просьбе лежит в сфере материального. Согласно закону о статусе членов Совета Федерации, они получают доплату к пенсии в зависимости от срока нахождения в должности: от 1 до 3 лет — 55 процентов оклада депутата Госдумы, свыше 3 лет — 75 процентов. Трехлетний срок как раз истек 9 января 2004 года.
15 декабря прошлого года на заседании Совета ЦФО, Валентин Бакулин вручил Конькову официальное заявление, в котором, в том числе, писал: «Прошу поставить вопрос о моем отзыве по состоянию здоровья». Датировано заявление было 16 января 2004 года. Именно поэтому Коньков все это время не делал никаких заявлений относительно возможной отставки Бакулина. Павел Алексеевич сказал: «Я обещал ему сдать его заявление в канцелярию Законодательного собрания 16 января». После этого, дважды, в конце декабря и 9 января Бакулин лично подтверждал свое намерение уйти в отставку. Однако 12 января на имя Конькова пришла правительственная телеграмма за подписью Бакулина, в которой тот пишет: «Прошу в связи с госпитализацией мое заявление от 16 января отозвать».
Коньков сказал, что не знает точно, что произошло между 9 и 12 января, но предполагает, что на Бакулина было оказано мощное давление со стороны его политического окружения. Павел Коньков заявил буквально следующее: «Я не хочу верить, что 15 декабря, вручая мне заявление об отставке, Валентин Иванович уже планировал его отозвать — наверное, это просто результат его сомнений».
Тем не менее, 22 января на очередном заседании ЗС вопрос об отставке Бакулина будет поставлен, вне зависимости от его госпитализации: закон этому не препятствует. 15 января группа депутатов внесла официальное предложение об отставке Бакулина, для чего необходимо 12 подписей, подписантов же было даже больше. Голосование будет тайным, для отставки необходимо будет набрать 19 голосов.
Не исключено, что уже 22 января будет избран и новый сенатор. По крайней мере, так сказал Коньков. Сам он лично считает кандидатуру руководителя общественной организации «Ивановская земля», председателя совета директоров ОАО «Росшина» Юрия Смирнова вполне приемлемой. Именно Смирнов назывался в последнее время тем самым человеком, который заменит Бакулина.
Консультации по возможной кандидатуре сенатора на место Бакулина с администрацией области не планируются. «Если администрация предложит кандидатуру, то мы ее обсудим, — сказал Павел Коньков, — по моей инициативе такого обсуждения не будет».