Областная админстрация не хочет продавать аэропорт. Или не может

Пресс-центр администрации Ивановской области сообщает, что распоряжением администрации области возобновлена продажа акций ОАО «Авиационное предприятие «Золотое кольцо», находящихся в государственной собственности, посредством публичного предложения. Это происходит в связи с неисполнением покупателем обязательств по оплате по договору от 21.11.2003 купли–продажи акций открытого акционерного общества, учитывая заявление покупателя от 16.12.2003. Количество акций, выставляемых на продажу – 194841349 штук, номинальная стоимость акции – 1 рубль.

Соответственно, согласно этим цифрам аэропорт стоит почти 195 миллионов рублей. Но номинальная стоимость акций и их реальная цена – вещи разные. Напомним, что 31 июля состоялся конкурс по продаже ста процентов акций «Золотого кольца». Тогда цена продажи пакета акций составила 94 миллиона рублей.

Пакет акций реализован не был по весьма банальной причине – отсутствия участников торгов.

В то же время заинтересованность в приобретении стопроцентного пакета акций проявляла некая госпожа Берягина – московская предпринимательница, имеющая ивановские корни. Вроде бы она как-то связана (или завязана) с немецкими банками. Она предлагала полтора миллиона долларов, что вдвое ниже установленной стоимости пакета акций, и пятнадцать миллионов евро инвестиций в аэропорт в течение первого года после покупки.

Конкурс не удался, а акции были выставлены на публичные торги со снижением стоимости пакета каждые десять дней в случае отсутствия покупателя. Сделано это было, чтобы снизить стоимость пакета акций до уровня, приемлемого для Берягиной.

Совсем недавно появились сообщения, что поступила первая заявка на участие в торгах. Потенциальный покупатель пожелал остаться инкогнито. Было известно лишь, что это физическое лицо, имеющее ивановскую прописку. Уже тогда было ясно, что этим физическим лицом и является Вера Берягина.

Она должна была до 2 декабря заплатить 55 миллионов 351 тысячу рублей (именно до этой цифры снизилась стоимость пакета акций на тот момент). Конкурентов у Берягиной так и не появилось, а заявки на участие в торгах принимались до 9 декабря. В нужный срок оплата произведена не была, но была дана отсрочка. Но и дополнительного времени Берягиной не хватило.

Затем начались вовсе удивительные вещи. Как пишет «Частник. РУ», Берягиной, по ее же словам, удалось договориться об очередной отсрочке с губернатором Владимиром Тихоновым. Берягина заявила, что требуемая сумма уже перечислена из немецкого банка на счет Центробанка РФ, и до конца месяца эти средства должны будут поступить в областную администрацию,

Однако вице-губернатор Владимир Григорьев опроверг эту информацию, заявив, что вопрос о новой отсрочке с Берягиной даже не обсуждался. Договор с ней расторгнут, ей направлено соответствующее уведомление. И вот сейчас появился официальный пресс-релиз, в котором недвусмысленно говорится, что договор действительно расторгнут и торги возобновляются.

Глядя на действия областной администрации, иногда складывается впечатление, что она не очень-то заинтересована в продаже аэропорта. Сначала совершенно непонятные проблемы возникли у ООО «ТрастИнвестИнжиниринг» , теперь у Берягиной.