Будет ли заведено против ивановского мэра уголовное дело?

Ивановские НПСРовцы и примкнувшие к ним местные Совет ветеранов войны и труда (фактически – составная часть НПСР) и Ассамблея народов России учинили явно антинародный демарш. Эти организации публично заявили, что считают решение Ленинского районного суда о незаконности отключения в Иванове подачи горячей воды «политическим фарсом».

История вопроса такова. Еще летом по иску Антимонопольного управления и областной прокуратуры к мэрии, «Ивгортеплоэнерго» и МПЖХ суд признал отключения незаконными, обязал не позднее 8 сентября воду включить и всандалил каждому из ответчиков по 5 тыс. руб. штрафа. Областной суд оставил решение в силе. 8 сентября, разумеется, никакого включения не произошло по общеизвестной причине долга мэрии энергетикам. Соответственно, последовал новый штраф – по 20 тыс. руб. От штрафов, тем более, таких мизерных, мэрии, разумеется, ни жарко, ни холодно – деньги-то все равно налогоплательщиковы. Но неисполнение решения суда может привести к отставке мэра Александра Грошева. Осталась только заключительная реплика в следующем разговоре.

Суд: Включай, сукин сын!

Мэр: Ну, не могу я!

Губернатор (или Законодательное собрание области): Ну так и проваливай!

Если будет сказана эта последняя реплика, то Ивановская область прославится на всю страну как субъект, первый применивший на практике сию теоретическую процедуру.

Ну вот Грошев и готовится к обороне. Одним из элементов обороны стало публичное обращение вышепоименованных организаций к губернатору, начальнику управления юстиции и председателю областного суда с требованием исполнение судебного решения приостановить. Ни губернатор, ни юстиция, ни предсуда не могут этого сделать, нет у них таких полномочий. Только тот районный суд, что решение принимал, учтя некие вновь появившиеся объективные и субъективные обстоятельства, может приостановить исполнение. Но подобные просьбы ответчиков к Ленинскому суду уже были. И уже отклонены. Так что петиция НПСР – исключительно политическая, и исключительно к губернатору Владимиру Тихонову, который в связи со всей этой котовасией может отстранить Александра Грошева от должности.

Вряд ли губернатор петиции обрадовался. С одной стороны, НПСР – его партия, и не прислушиваться к мнению товарищей он не может. С другой стороны, основа политической платформы в целом и НПСР, и КПРФ – «борьба за социальную справедливость, против произвола и беспомощности чиновников». А решение Ленинского суда на все сто процентов соответствует такому курсу. Да и вообще, выборы в Госдуму на носу, а тут товарищи по партии вовлекают губернатора в явно непопулярную акцию. И «непопулярная акция» – это еще мягко сказано.

Объяснить, зачем такая акция потребовалась ивановской Ассамблее народов России легко. Особенно после того, как мэр отдал чеченской диаспоре на откуп Центральный рынок, окончательно подтвердив слухи о проведении своей избирательной кампании трехгодичной давности на чеченские деньги.

Зачем это нужно НПСР, не так очевидно. Можно лишь предположить, что спасать мэра ивановских НПСРовцев подвигла история с выдворением Грошева из рядов главного противника коммунистов – «Единой России». Тем более что единороссы недавно при помощи бесплатной и очень многотиражной газеты весьма доходчиво объяснили ивановским избирателям, что турнули Грошева именно за произвол и беспомощность на посту главы города. Как же теперь не полезть НПСРу спасать обиженного политическими конкурентами! Да, русский народ любит проявлять жалость, но только не в том случае, когда обиженный – сам обидчик. Причем как раз народа. В данном случае ивановского.

А по большому счету НПСР оказывает и самому Грошеву плохую услугу. Теперь против Грошева можно завести и уголовное дело. За умышленное уклонение от исполнения решения суда, дискредитацию судебных органов и умышленное противодействие исполнению решения суда. Ведь пресс-конференцию по поводу обращения НПСР давал совместно с первым заместителем мэра Сергеем Бразером.