Вот цепочка лежащих на поверхности событий, произошедших в последнее время вокруг ивановского Центрального рынка (он же – муниципальное унитарное предприятие «Ивановский торговый комплекс»). Сначала, еще зимой этого года, мэрия, под ложным, но впечатляющим городских депутатов предлогом крайней необходимости отдачи долгов энергетикам, объявила о том, что надо бы приватизировать часть муниципальной собственности. Публично толковали о разной мелочевке типа недостроя и задрипанных кафешек. Кулуарно – о продаже Центрального рынка и Центрального универмага. Оно и понятно: от продажи мелочевки не выручишь сумм и отдаленно сопоставимых с величиной энергетических долгов. Но приватизация крупных объектов – дело щекотливое, связанное со столкновением интересов множества не самых последних в городе людей.
Так или иначе, но мэрия подошла к процедуре приватизации Центрального рынка издалека. Она попросила городскую думу вычеркнуть сей объект муниципальной собственности из списка других объектов так называемой «социальной значимости». Уж не знаю, какая там социальная значимость у рынка, но еще при Троеглазове он был в список внесен. А это означало, что его нельзя, в том числе, и приватизировать. Но повод к вычеркиванию мэрия изобрела другой. Она заявила, что о приватизации речь не идет, а идет лишь о возможности сдавать в аренду «объекты рынка» не отдельными торговыми местами, а целыми комплексами. На самом деле для такой процедуры совсем не обязательно выводить рынок из социально значимого списка, но ивановский мэр, видимо, надеялся, что сработают привычные бестолковость и наплевательство большинства депутатов. Однако, как было сказано, рынок – объект крупный и интересный многим. И депутаты проявили небывалую проницательность: они сказали – да ради Бога, сдавай в аренду хоть поштучно, хоть крупными кусками, но из списка мы ничего вычеркивать не будем. Во всяком случае, пока.
Больше того, мэр нарвался еще и на некий депутатский ультиматум. Ему заявили, что 10 процентов от доходов рыночных отчислений в бюджет – это крайне мало для такого явно нажористого объекта. И вообще, бухгалтерия МУПа уж очень непрозрачна для депутатов. Сначала Грошев на городскую думу разобиделся, но потом, вдруг, как он выразился, «после того как мы тут посовещались», согласился отчисления в бюджет поднять аж до семидесяти процентов. В обмен на то самое разрешение сдавать рыночные торговые территории комплексно. Ударили по рукам. Казалось, что все идет замечательно в смысле повышения качества использования городского имущества.
Но вот на днях поменялся директор МУП «ИвТК», и сразу стало понятно, где собака зарыта.
Вообще-то теперь уже бывший директор Евгений Борисов был в качестве этого директора явно парень не промах. Депутаты, в сущности, абсолютно правы – то, что Центральный рынок отчислял от своей деятельности в городской бюджет, это просто курам на смех. Совершенно очевидно, что львиную долю прибыли имели несколько «групп товарищей», контролирующих и торговцев, и администрацию рынка. Но эффективность Борисова заключалась в том, что он умел выстроить в своей конторе, извините за выражение, систему сдержек и противовесов, когда ни одна из групп не имела подавляющего преимущества. И рынок оставался муниципальным не на словах, а на деле. Да он отчислял в бюджет мало, но если Борисова заменить некой гипотетической фигурой, не слишком заботящейся о своем кармане в ущерб муниципальному, то величину отчислений можно легко поднять. Командует парадом все-таки муниципия. Не зря же Грошев так легко согласился на те самые 70 процентов вместо 10. Значит, большие резервы действительно есть…
Но вместо гипотетической фигуры в качестве и. о. директора рынка нарисовался Виктор Пигарев, редкостный негодяй со следующим послужным списком. Сначала был ментом в ОБХСС, но загремел оттуда за небескорыстную дружбу с уголовниками. Загремел в линейный отдел милиции, откуда загремел уже в колонию усиленного режима на четыре года. За попытку изнасилования своей собственной осведомительницы, овладеть которой не смог, но грудь ей покусал. Вернувшись из колонии, неким волшебным образом стал директором горкоопторга. Оттуда, покупая голоса избирателей при помощи раздачи дармовой водки, прошел в городскую думу прошлого созыва. Оттуда волшебным образом тогдашний мэр Валерий Троеглазов переправил его в директоры МУП «Порядок», контролирующий малые продовольственные рынки города. При этом Пигарев долгое время незаконно продолжал сохранять и депутатский мандат. Ну и, наконец, нынешний мэр Александр Грошев волшебным образом переправил его в директоры Центрального рынка.
Понятно, что подобный индивид не может делать такую карьеру самостоятельно. Понятно, что за ним стоят влиятельные, но не очень чистоплотные люди. Да и вообще никакой не секрет, что Пигарев – ставленник Юсупа Билтуева, неформального лидера ивановской чеченской диаспоры и самого крупного предпринимателя-чеченца, живущего в Иванове. Микрорынки, закрепленные за «Порядком», контролируются чеченцами. Да и сам «Порядок» (очень хорошее двухэтажное офисное здание с еще более хорошим прилегающим участком городской земли, хороший процент торговых мест на рынках «Светлана», на Велижской и кое-что еще) тоже готовится мэрией к приватизации. Короче говоря, с ближайшими перспективами «Порядка» все понятно.
Как, собственно говоря, и с судьбой Центрального рынка. Он «крупными кусками» перейдет в аренду чеченцам. Никакой системы сдержек и противовесов больше не будет. Полагаю, что некоторое время, может даже до окончания мэрского срока Александра Грошева, рынок, то бишь Билтуев, изыщет возможности отчислять те самые 70 процентов в бюджет. Ну а на излете мэрства Грошев уж как-нибудь и приватизацию обтяпает.