«Единая Россия»
Для меня не привлекательны любые партии левого толка. Коммунистические и прочие. Например, та, которую пытается сейчас Глазьев сформировать. Для меня любая социально-распределительная система неприемлема. Возможно, по идеологии для меня был бы ближе Союз правых сил. Я за рыночное общество, развивающееся свободно, которое дает свободу личности. Но меня не устраивают их лидеры: Чубайс, Немцов, Хакамада…
«Единая Россия» стоит в центре. «ЕР» — это, прежде всего, партия власти. Такие партии есть в любой стране. У них есть свои минусы. Но, что очень важно, на сегодняшний день «Единая Россия» поддерживает курс Президента на определенные реформы в обществе. Меня лично, как члена партии, темпы этих реформ не устраивают, но с другой стороны мы должны отдавать себе отчет, что могло быть гораздо хуже. Мы могли и дальше сползать по той наклонной плоскости, по которой сползали последние шесть-семь лет.
Само по себе такое явление как партия «Единая Россия» я считаю полезным, цементирующим в какой-то степени общество.
Чтобы «ЕР» получила большинство в Государственной думе в первую очередь важно для Президента. У него есть три варианта. Ему придется работать либо с крайне правыми, к чему он явно не готов, и об этом говорят аресты некоторых олигархов (это и намек тем олигархам, которых еще не арестовывали). Либо с коммунистами – тем самым он подпишет себе приговор. Не как Президент, а как человек в истории России. Либо с «Единой Россией».
Работа с «Единой Россией» даст ему шанс и дальше проводить реформы. Как относится к этому общество? Наверное, за исключением реформы жилищно-коммунального хозяйства, к остальным начинаниям Президента отношение в достаточной мере неплохое. Общество устало от потрясений и не готово к очередной шоковой терапии. Когда люди начали, наконец, получать зарплаты, пенсии вовремя у них появляется боязнь потерять то, что уже реально есть. Люди почувствовали стабильность.
Когда мы говорим о грядущих выборах, мы говорим о противостоянии лишь двух партий – «Единой России» и КПРФ. Никакая другая партия не сможет набрать большинство в Государственной думе, и их представители отдают себе в этом отчет. У всех остальных мысль одна: «Как преодолеть пятипроцентный барьер». Вопрос о том, преодолеет ли этот барьер «Единая Россия», на повестке дня, разумеется, не стоит. Стоит задача завоевания большинства в Государственной думе.
Бабич
Оценку его работе я уже давал, и моя точка зрения не изменилась. Я Михаила Викторовича всегда высоко оценивал как администратора, как человека весьма умного и подготовленного для этой должности – его работу на посту заместителя губернатора Ивановской области я оцениваю очень высоко. Считаю, что область очень много потеряла из-за того, что он покинул этот пост. Но думаю, что ему по силам и большее.
«Единая Россия» привлекает меня, прежде всего, потому, что в ее программе и манифесте я увидел интерес не какой-то узкой группы населения, как, например, у СПС: они проповедуют только правые либеральные идеи, которые на сегодняшний день дали положительный результат для крайне небольшой прослойки нашего общества.
Если брать левые партии, то они паразитируют на ностальгических воспоминаниях старшего поколения, хотя сама схема управления государством рухнула. Причем рухнула в их руках. Не кто-то там ее подтолкнул, а именно они не смогли справиться с ситуацией, в первую очередь в экономике, а в дальнейшем и в политике.
Для Ивановской области «Единая Россия» будет иметь огромное значение, причем в самое ближайшее время. Сейчас наша партия должна сформировать свое видение судьбы области, свою программу стратегического развития региона. Сегодня мы способны уже четко сказать и оценить, на что способна коммунистическая администрация, правившая два с половиной года. Мы видим огромнейшие ошибки в их работе. Я подобные оценки могу давать и как член политсовета регионального отделения «Единой России», и как депутат Законодательного собрания.
Еще раз повторю, что у нас будет своя программа для развития Ивановской области. Стратегия будет вполне конкретной и понятной. Она будет учитывать специфику каждого района. Мы работаем над этим постоянно.