В Иванове прошло заседание Совета Центрального федерального округа

Двадцать пятого июля в Иванове состоялось заседание Совета Центрального федерального округа (ЦФО). В нем приняли участие: полномочный представитель президента в ЦФО Георгий Полтавченко, его заместители, министр природных ресурсов РФ Виталий Артюхов, губернатор Ивановской области Владимир Тихонов, руководители департаментов правительства РФ, губернаторы, председатели законодательных органов и главные федеральные инспекторы восемнадцати субъектов Федерации, входящих в состав ЦФО, командующий внутренними войсками Московского округа МВД России Евгений Баряев, военный прокурор Московского военного округа Александр Вертухин, начальник УИН по ЦФО Александр Волох, командующий Московским военным округом Иван Ефремов, начальник Центрального таможенного управления ГТК России Александр Жерихов, начальник управления ФСБ по Москве и Московской области Виктор Захаров, начальник окружного управления Госрезерва Геннадий Удовиченко, начальник Следственного управления ЦФО Владимир Минаев, начальник управления Минюста по ЦФО Александр Морин, начальник управления ФАПСИ по ЦФО Валерий Чеклин, начальник Главного управления МВД по ЦФО Сергей Щадрин и другие высокопоставленные чиновники из Госатомнадзора, Федеральной комиссии по ценным бумагам, Минимущества и Минфина, МЧС, Министерства по налогам и сборам.

Совещание было посвящено теме природопользования и охраны окружающей среды.

Также была проведена закрытая коллегия силовых структур, посвященная теме борьбы с терроризмом. Этим и объясняется присутствие стольких руководителей правоохранительных органов.

Что же касается природоохранной темы, то по словам министра Артюхова – это первое заседание подобного рода. Последующие состоятся в других федеральных округах. Для решения поставленных задач требуется принять целый комплекс законов и мер исключительно федерального уровня, поэтому их невозможно решить только на территории и усилиями одного округа.

Вел заседание председатель Совета ЦФО, губернатор Орловской области Егор Строев.

Со вступительным словом, на правах принимающей стороны выступил ивановский губернатор Владимир Тихонов. Он коротко остановился на истории моноотрасли региона – текстильной промышленности; рассказал о тех проблемах, которые стоят сегодня перед Ивановской областью и о том, что было сделано за последнее время.

Георгий Полтавченко обозначил две главные проблемы природопользования, это – источники воды, в самом широком смысле (питьевые и промышленные) и лесопользование.

Экологическая ситуация в ЦФО осложнена самой структурой округа: на пяти процентах территории России сосредоточено больше двадцати процентов населения и промышленности.

Пакет законов о лесопользовании находится в правительстве и осенью будет направлен в Госдуму. Стоимость древесины на корню в России в среднем составляет 37 рублей за кубометр, что в несколько раз меньше, чем, например в Финляндии. По словам чиновников МПР (Министерство природных ресурсов) сегодня расчетная лесосека не выбирается лесозаготовителями, и сам по себе бизнес становится неприбыльным. Среди мер, которые намерено осуществить МПР в первую очередь, это введение электронной биржи, которая позволит привлекать большее число потенциальных покупателей и, соответственно, повысить привлекательность бизнеса для заготовительной промышленности. Для борьбы с воровством леса министерство предполагает внедрить маркировку древесины: немаркированная продукция – значит ворованная.

В ходе обсуждения, между губернаторами и МПР обнаружился нешуточный конфликт. Наиболее ярко об этом говорили два губернатора: Брянской области Юрий Лодкин и Липецкой области – Олег Королев.

В отношении неиспользуемой расчетной лесосеки. Королев утверждает, что ничего подобного нет, а даже и наоборот. МПР считает за лесосеку весь лесной хлам, который только мешает лесу расти. Ценные же породы древесины вырубаются в масштабах, препятствующих нормальному восстановлению этого единственного в России возобновляемого ресурса.

МПР хочет быть фактическим монополистом, местные органы отстранены от участия и контроля в сфере лесопользования, да и всего природного комплекса. Воровство, некомпетентность и все это под прикрытием федеральной структуры, чиновников которых невозможно ни уволить, ни наказать. МПР предлагает сегодня заключать Соглашения с регионами по разграничению полномочий и совместном управлении природными ресурсами. Лодкин назвал это сепаратными соглашениями по типу, что заключались в ельцинскую эпоху: кто больше себе выторгует, тот больше и получит. То что происходит сегодня с природными ресурсами, «это – антигосударственная политика», – заключил Лодкин.

При этом Королев делал несколько иные выводы. До тех пор, пока ситуация не урегулирована на федеральном уровне, только с помощью Соглашений между регионами и МПР можно хоть как-то друг с другом договориться. Лесопользование чрезвычайно выгодно, по словам липецкого губернатора, доходы от продажи леса превышают (!) доходы от продажи нефти, но все они не учтены и идут мимо регионов и государства. Излишне централизованное управление природными ресурсами не способно разрешить данную ситуацию

То, что МПР сегодня – избыточная структура, которая пытается объять необъятное, с этим согласились все, включая, похоже и Артюхова. Более того, к числу таких структур некоторые выступавшие относили и ведомство Германа Грефа – Минэкономразвития. На совещании прозвучало предложение, обратиться от имени Совета ЦФО к президенту, с просьбой реформировать МПР и Минэкономразвития, с тем, что урезать их полномочия: все равно из Москвы так много не видно.