Губернатор делает ставку на машиностроение

Семнадцатого апреля правительство РФ обсуждало программу «О мерах по развитию легкой промышленности в России». Программа одобрена и принята, в ближайшие дни выйдет соответствующее правительственное постановление.

О мерах по выводу из кризиса и поддержке легкой, в первую очередь, текстильной отрасли на федеральном уровне и специальной программе руководство Ивановской области говорило все последние десять лет. Обещаний было много, но ничего не делалось. По одной простой причине – в текстильную отрасль никто не верил. Общую негативную позицию, господствовавшую при всех премьер-министрах, обозначил Михаил Касьянов на этом заседании. Отрасль давно приватизирована и находится в частных руках, однако улучшения работы нет, более того, ситуация с каждым годом все ухудшается. Правительство до сих пор не понимает, почему так снизилась производительность труда. Если перераспределение собственности и смена менеджмента ничего не дает в течение десяти лет, это означает принципиальную невозможность существования отрасли.

С таким отношением ждать, что кто-то бы стал на федеральном уровне заниматься текстилем – не приходится. На пресс-конференции, сразу после возвращения из Москвы, губернатор Владимир Тихонов заявил, что по его мнению, только его личная встреча с Владимиром Путиным в марте прошлого года и личное указание президента, помогли пробить обсуждение и принятие программы.

Столкнувшись на заседании с непониманием подспудных причин кризиса отрасли, губернатор вынужден был скорректировать текст своего выступления. Он сказал, что причины кроются даже не в событиях последних десяти лет, а в подходе, заложенном еще в советские годы. Считалось, что текстильной отрасли не нужны оборотные средства. За счет льготного кредита комбинаты и фабрики смогут обеспечить нормальную работу и возврат кредита к концу года. В новых условиях такая система рухнула. Не имея возможности самостоятельно приобретать сырье, которое в отличие от других отраслей промышленности, занимает львиную долю в себестоимости конечной продукции, предприятия вынуждены были пойти на толлинг, то есть работу с так называемыми давальцами. В результате вся прибыль оставалась у давальцев – собственников сырья, которые выкручивали руки фабрикам, сведя прибыль переработчиков к такому мизеру, что в отрасли, несмотря на то, что она вроде бы работала, наступил полномасштабный кризис.

Что касается резкого снижения производительности труда. Особенностью Ивановской области является то, что многие текстильные предприятия – градообразующие. Кроме как на фабрику людям просто некуда податься. Именно поэтому, даже при значительном сокращении объемов производства, увольнений практически не было. При тех же объемах трудовых ресурсов объемы реализации снижались, отсюда резкое падение показателей производительности труда и еще больший кризис, так как у предприятий вообще уже не остается в таких условиях свободных средств.

***

В конечном итоге программа правительством была принята, причем даже с такими пунктами, на принятие которых наш губернатор и не рассчитывал. Это дало ему право сказать: «Я лично удовлетворен».

Сегодня доля отечественного производителя на внутреннем рынке товаров легкой промышленности составляет двадцать процентов. К 2010 году планируется довести этот показатель до пятидесяти процентов.

Михаил Касьянов сделал важное заявление о саморегулирующих организациях в текстильной промышленности. Те ассоциации текстильщиков, которые докажут, что могут реально влиять на ситуацию и общую промышленную и маркетинговую политику отрасли, получат от правительства часть государственных полномочий.

Пока у нас есть только один пример реально существующей саморегулирующей организации – Торгово-промышленная палата России. Теперь ими могут стать и ассоциации текстильщиков. Губернатор уже дал задание вице-губернатору Александру Канаеву провести встречу с руководством нашей Ассоциации на предмет обсуждения именно этой перспективы.

Правительство РФ займется и проблемой хлопка. Возможно, что Ливерпульскую биржу можно будет обойти стороной – путем заключения межправительственных соглашений с хлопкосеющими странами.

***

Не менее важной, а может быть даже и более, представляется совсем другое обсуждение и на совсем другую тему. Шестнадцатого апреля ивановский губернатор принял участие в заседании коллегии Минпромнауки, где речь шла о программе развития отечественного машиностроения. Ивановская область имеет кроме текстильной довольно развитую и машиностроительную отрасль. Владимир Тихонов был среди разработчиков этой программы, которая будет также вынесена на обсуждение правительства России одиннадцатого июня.

Суть предлагаемых мер. Внести изменения в нормативную базу, которые бы ускоряли процесс амортизации оборудовани; вместе с тем должен быть повышен налог на оборудование старше десяти лет, что должно по замыслу стимулировать предприятия к технологическому обновлению. Должен быть снижен налог на прибыль. НДС для обрабатывающих отраслей должен быть десять процентов. Уже на самом заседании Тихонов предложил производить выкуп земель, занимаемых машиностроительными предприятиями с рассрочкой на десять лет и по минимальным ставкам. Также губернатор предложил, чтобы программа стала не просто правительственной, а президентской.

Судя по всему, Владимир Тихонов серьезно намерен изменить имидж и суть Ивановской области, перестав делать политическую и экономическую ставку только лишь на одну отрасль – текстильную. (К тому же в структуре промышленности региона ее доля не превышает уже сейчас тридцати процентов.) Об этом говорит и то, что в конце пресс-конференции губернатор признался или согласился с тем, что сокращения рабочих мест на текстильных предприятиях неизбежны: «Сокращения будут. Нужно повышать производительность труда. Нужно создавать новые рабочие места».