Двадцать шесть лет назад пионеры Комсомольского района совершили маленький, но подвиг, посадив на территории Ивановской области кедры. Вернее, подвигом было не то, что они их посадили, а то, что они посадили их таким образом, что кедры выросли и практически достигли половой зрелости (через пару лет деревья должны начать плодоносить). К слову сказать, подобные эксперименты ставились не только в нашей области, но и в других регионах средней полосы России, и отнюдь не все оказались успешными.
Два года назад губернатор Владимир Тихонов издал указ, которым утвердил перечень памятников природы Ивановской области. В списке среди трех болот (Андреевское, Рыпугинское, Светниковское) и одного озера (Юрцино) оказался и так называемый Марковский кедровник, расположенный почти на восьми гектарах земли. Кроме собственно утверждения перечня, указ предусматривал включение данных природных объектов в кадастр особо охраняемых территорий и утверждение границ и режима особой охраны. Указ исполнен был лишь в той части, что Марковский кедровник получил право носить имя памятника природы.
Около месяца назад сотрудниками Комсомольского ОВД было задержано несколько КАМАЗов с прицепами, груженными четырьмя кедрами. Машины были с московскими номерами. Оказалось, что уже выкопано вместе с корнями и вывезено за пределы области не менее двадцати деревьев (именно столько обнаружено ям), стоимость каждого из которых в Москве измеряется тысячами долларов. Точное количество вывезенных деревьев установить тяжело, поскольку ямы потом тщательно закапываются песком и заваливаются снегом.
Работают бойко. Мужики разбивают землю отбойными молотками, подгоняют кран. Корни и землю заворачивают в рабицу и грузят на КАМАЗы. Местные жители утверждают, что это «директор лесхоза распродает памятник природы». С мнением простых граждан согласен и глава администрации Комсомольского района: «Вместо того, чтобы охранять эти редкие деревья, директор Комсомольского лесхоза Королева Л. Н. выписывает документы на их реализацию».
Двадцать шестого февраля комиссия Законодательного собрания, возглавляемая депутатом Сергеем Сироткиным, выезжала в Комсомольский район. Удалось выяснить, что ни одна природоохранная организация даже не пытается разобраться с происходящим. Расследование проводится только отделом внутренних дел Комсомольского района.
Природоохранный прокурор Ивановской области Крачнаков вообще заявил, что указ губернатора об утверждения перечня памятников природы не легитимен, поскольку противоречит какому-то федеральному закону. Непонятно, правда, почему сам Крачнаков за два года не предпринял никаких действий об отмене указа. Уж прокурор-то, даже природоохранный, должен знать, что указ имеет силу, пока он не отменен, даже если принят был с нарушениями.
Депутаты Законодательного собрания обратились к прокурору области Мурату Кабалоеву с просьбой взять под личный контроль расследование возбужденного уголовного дела по факту уничтожения кедровых деревьев.