Среди прочих казенных праздничных мероприятий, обрушившихся на головы ни в чем не повинных ивановцев 23 февраля, состоялось одно, на наш взгляд, из ряда вон выходящее. И отличающееся от стандартных. Ко Дню защитника Отечества была приурочена защита дипломных работ двух десятков офицеров, которым предстоит увольнение в запас. Дипломы офицеры писали по «основам предпринимательства», после кратковременного обучения в «Ивановском региональном институте малого предпринимательства», находящегося под патронажем скандально известного Алексея Каталова, прославившегося в свое время таким ноу-хау в области этих самых «основ», как лизинг свиней. Обучение проходило в соответствии с постановлением ивановского мэра Александра Грошева, так и называющимся «Об обучении военнослужащих, увольняемых в запас» и предполагающим обозначить некую долю заботы мэрии (как части государственного аппарата) о защитниках Отечества, которых государство выкидывает на улицу в связи с «давно назревшей военной реформой».
Каталовское обучение – сродни ускоренным курсам молодых офицеров, проходившим в начале Великой Отечественной, на которых вырабатывалось пушечное мясо младшего офицерского состава. Те мальчики должны были восполнить кадровую дыру, пробитую сталинскими довоенными репрессиями и бездарной тактикой Генштаба в первые военные месяцы. Они и восполнили. 90 из 100 погибло, зато оставшиеся десять, в полном соответствии с теорией Дарвина, дали потом фашистам жару.
Нет, разумеется, наше сравнение должно быть принято с поправкой на мирное время и значительно более гуманистические взаимоотношения между государством и гражданином (спасибо Ельцину и Гайдару). Но суть та же самая. Государство делает вид, что заботится о людях и чему-то их учит за счет налогоплательщика. А в реальности – это просто благовидный предлог, чтоб умыть руки государству и погреть руки посреднику.
Да простят меня увольняемые офицеры, но обучать кадрового военного «основам предпринимательства» — то же самое, что сдавать свиней в лизинг (лизинг – это долгосрочная аренда чего-то очень дорогого, что разом не купишь, например, самолета или трансатлантического лайнера, на худой конец комбайна «Дон»). Только речь-то не о свиньях, а о людях.
Я вдоволь насмотрелся на душераздирающие попытки уволенных в запас офицеров обустроить собственное дело. Хоть при помощи скоропалительных курсов молодого бойца предпринимательского фронта, хоть без помощи. И с уверенностью могу утверждать, что офицер раз в десять менее готов окунуться в пучину российского, прости Господи, бизнеса, чем человек гражданский. И всякие бизнес-учителя – не более чем пиявки, отсасывающие казенные средства, предназначенные для обустройства на гражданке уволенных из армии. Лучше бы эти деньги отдали офицерам наличными, а офицеры бы их просто пропили с горя. В этом, по крайней мере, было бы меньше лжи.
Вот Иван Затевахин любит в своих «Диалогах о животных» показывать, что бывает с несчастным зверьем, которое холодная рука естествоиспытателя извлекает из привычной среды обитания. Например, тянет глубоководную рыбину на поверхность мирового океана. Рыбина либо с шумом лопается от перепада давления, либо подыхает от разницы температур.
Извлечение офицера, отбарабанившего лет двадцать-тридцать на службе, в гражданскую жизнь, — процесс столь же поучительный и столь же жестокий. При всех неоспоримых мужских достоинствах профессии защитника Отечества, в ней изначально заложен, пожалуй, главный мужской недостаток. И этот недостаток – органическое непонимание свободы как главного принципа, на котором строится любая гражданская творческая профессия. И, естественно, предпринимательство. А с учетом российской специфики, свободу бизнеса следует понимать весьма широко, значительно шире рамок законодательства и морали.
Такое мироощущение прямо противоположно мироощущению офицера, в котором с курсантских ногтей воспитывается чувство субординации и невозможности пойти против приказа вышестоящего. Эти, вполне естественные и абсолютно необходимые для любой армии законы, в армии советской и российской усугублялись и усугубляются до сих пор тягучим ожиданием всяких льгот от государства, которые вроде бы должны постепенно, с увеличением срока службы и повышением в звании, снисходить на военного. Ожидание обещанного приучает к безвольности и безынициативности, к привычке «тянуть лямку» в давно известных, не меняющихся, заранее известных условиях.
Так можно ли за полгода научить человека, несколько десятков лет прожившего в таких уныло-тепличных условиях (под «тепличностью» я подразумеваю, разумеется, не бытовые тяготы армейской службы), по нескольку раз на дню принимать решение, от которого может зависеть благополучие его и его семьи? Само собой, кроме глубокой депрессии подобное перепрофилирование ни к чему человека не приведет. Именно поэтому мы наблюдаем уволенных в запас офицеров, прежде всего, на работе, похожей на армейскую службу, где было бы кому подчиняться и на кого переложить ответственность за принятие решения: охранные агентства, госучреждения и т. п. Очень часто их можно увидеть и в роли зиц-председателей разнообразных сомнительных фирм. Нисколько не сомневаюсь, что подавляющему большинству нынешних выпускников «Ивановского регионального института малого предпринимательства» как раз и выпадет исполнить столь незавидную роль.
Между тем проблема сокращения кадрового офицерского состава должна решаться одним всего простым способом. Раз человек посвятил себя службе государству, так государство должно просто предложить ему достойную пенсию. И все. И нечего тратить деньги на всякие подозрительные переучивания. Кто за армейские годы не утратил склонности к авантюризму, тот и без г-на Каталова придумает для себя доходное занятие по душе.