В Ивановской области еще никто так не воровал, а если воровал, то не ловили

В ноябре прошлого года прокуратура Ивановской области удивила всех первым и пока последним в своей истории пресс-релизом, в котором сообщалось об аресте двух человек, занимавшихся хищениями горючесмазочных материалов в Кинешемском порту. Неожиданную откровенность тогда связали с приходом на пост прокурора Ивановской области – Мурата Кабалоева. Более никаких официальных сообщений не появилось, а дело-то оказалось не просто крупным, а просто чудовищным по своему размаху.

Силовые структуры никак не комментируют ситуацию, хотя расследования проводят и прокуратура, и милиция, и налоговая полиция, и даже ФСБ. Но мы живем в информационно насыщенном мире, и при желании можно получить картину преступления, собирая данные по крупицам.

«…Я рос вежливым, благовоспитанным мальчиком и умел так быстро повторять наизусть катехизис, что нельзя было отличить одно слово от другого. И вот что из меня вышло, Джим. А все оттого, что я смолоду ходил на кладбище играть в орлянку! Ей-богу, начал с орлянки и покатился. Мать говорила, что я плохо кончу, и ее предсказание сбылось.»

Вообще, хищения горючесмазочных материалов – тема распространенная и скучная. Со стопроцентной гарантией можно заявлять, что ГСМ воруют абсолютно на всех автобазах, не говоря уже об аэродромах и портах, где объемы используемого топлива столь велики, а расчеты их расходования столь условны, что не ворует только ленивый. В той же Кинешме купить тонну-две соляры у капитана корабля не составляет никакой проблемы. Отследить это довольно трудно, да никому и в голову не приходит. Такое воровство настолько обыденно, что давным-давно перешло в ранг полуофициального бизнеса. Но в нашем рассказе речь пойдет не о подобной банальщине, а о грандиозной афере, герои которой придумали схему, которой еще долго будут восхищаться сотрудники спецслужб и соседи по камере.

Когда и кому пришла в голову идея нелегально сливать топливо у проходящих по Волге кораблей, неизвестно, но, скорее всего, тема появилась сразу после перестройки, то есть после перехода к рыночной экономике. Схема проста до умопомрачения. Никто не знает, сколько топлива потребляет двигатель старого судна, кроме того, есть масса факторов (погодные условия, режим работы двигателя, маршрут). Соответственно, есть большая вилка между реальным потреблением солярки и цифрами, значащимися в документах. Естественно, по документам все суда «жрут» гораздо больше, чем в реальности. Эта самая разница скачивалась и, что очень забавно, продавалась тому же самому Кинешемскому порту.

Несколько лет назад схема дала сбой, и главный инженер порта (работающий и ныне) попал в поле зрения транспортной милиции (ОВДТ). Уголовное дело было прекращено, а вскоре транспортный прокурор города Кинешмы лишился своей должности. По некоторым сведениям, именно за незаконное прекращение дела. Как бы то ни было, сливы горючего прекратились, но не надолго.

«…Все это хорошо, — сказал Джордж, — но как мы увезем сокровища, если у нас нет корабля?»

Свято место пусто не бывает, и схема не просто начала работать заново, но и была усовершенствована. Мы пока не владеем информацией, кто явился инициатором нового проекта, но знаем саму схему и фигурантов оперативных разработок и самого уголовного дела.

Некоторое время назад поставками топлива для нужд Кинешемского порта занималось отделение «Славнефти», но договор был расторгнут из-за нарушения сроков оплаты портом. Место «Славнефти» заняло ОАО «Нефть-транзит», принадлежащее неким Кипаеву и Капуткину – весьма успешным кинешемским бизнесменам, владеющим несколькими заправками. Сотрудничество продолжалось недолго по простой причине – предприятие находилось на упрощенной схеме уплаты налогов и, соответственно, не выделяло НДС. Прошло две поставки ГСМ, пока в порту не поняли, что в целях оптимизации расходов им надо работать с организацией, находящейся на обычной схеме налогообложения.

Таким образом появилось никому не известное общество с ограниченной ответственностью с символичным названием «Корсар» (и чувство юмора, и определенная степень дерзости – налицо), хотя на право поставлять порту топливо претендовали вся та же «Славнефть» и еще одна кинешемская компания «Раут-ойл». По документам «Корсар» был зарегистрирован в Нижегородской области, на деле же его в природе не существовало. Вернее, даже и наоборот – как раз на деле-то оно существовало, просто зарегистрировано нигде не было вообще. Фактическими хозяевами «Корсара» были все те же Кипаев и Капуткин.

Принцип «как вы яхту назовете, так она и поплывет» сработал по полной программе – нигде не зарегистрированный «Корсар» занялся самым настоящим пиратством.

В который раз повторю, что пока неизвестно, кто нашел место подвигу и разработал схему воровства, но после создания «Корсара» на горизонте появились начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями Кинешемского ГУВД Соловьев и начальник ОВДТ (транспортной милиции) Потапенко.

«…Довольно болтать, Джон Сильвер, — сказал он. — Команда, собравшись на сходку, как велит обычай джентльменов удачи, вынесла решение послать тебе черную метку. Переверни ее, как велит наш обычай, и прочти, что на ней написано. Тогда ты заговоришь по-иному.»

Именно Соловьев и Потапенко попали на крючок в первую очередь. Остается удивляться, кем и где такой крючок был выкован, но на первых же допросах и начальник ОБЭПа, и начальник ОВДТ начали давать признательные показания. Известно, что в распоряжении следователей прокуратуры имеются расшифровки телефонных разговоров милиционеров, которые безапелляционно показывают на место Соловьева и Потапенко в схеме.

Они присутствовали при каждом крупном сливе ГСМ с проходящих кораблей, дабы обезопасить участников аферы от неожиданностей в виде случайных, не в меру ретивых служителей порядка низшего, чем они, звания и положения.

Сама же схема воровства выглядела следующим образом. ООО «Корсар» взяло в аренду у Кинешемского порта плавучую нефте-бункеровочную станцию (НБС), служащую для хранения соляры и мазута, а также для заправки судов. Капитаны проходящих мимо Кинешмы кораблей (типа речного танкера «Волгонефть», вмещающих до пяти тысяч тонн груза), перевозящих ГСМ, сообщали по мобильной связи в порт о своем местонахождении. Им назначалось место встречи на реке, к которому и подходила НБСка. По нашим данным, за один раз сливали до ста (!) тонн горючего. Капитан получал около двухсот рублей с тонны. Попадая в емкости нефте-бункеровочной станции, соляра или мазут автоматически легализовывались, поскольку в НБС хранилось топливо, принадлежащее как порту, так и «Корсару».

Украденное топливо продавалось как на бензозаправках, принадлежащих Кипаеву и Капуткину, так и самому же порту!

Кроме НБС для схемы использовалась пристань Семигорье, на которой есть емкости для хранения топлива. Кроме того, выявлена точка незаконного слива ГСМ в Юрьевце. Ко всем точкам слива имел отношение «Корсар». По некоторым данным, по всей Волге – от верховьев реки до Астрахани – было обнаружено девятнадцать таких точек. Естественно, в других регионах работали свои «корсары».

«…Меня пригласили, сэр, чтобы я вел судно туда, куда пожелает этот джентльмен, и не называли цели путешествия, — сказал капитан. — Отлично, я ни о чем не расспрашивал. Но вскоре я убедился, что самый последний матрос знает о цели путешествия больше, чем я. По-моему, это некрасиво. А как по-вашему?»

На сегодняшний день Кипаев и Капуткин получили черную метку от сотрудников спецслужб, они арестованы и, скорее всего, проведут незабываемые полгода до суда в следственном изоляторе в Иванове, а в дальнейшем отправятся по этапу. Та же участь, по всей видимости, ждет начальника ОБЭПа и начальника ОВДТ, отстраненных сейчас от должности. Очень любопытна судьба руководства Кинешемского порта.

Начальник порта Александр Александрович Пеледов сразу после обысков, проведенных в порту, и ареста Кипаева с Капуткиным скоропостижно ушел в отпуск. Следствию же заявил, что заключением всех договоров с «Корсаром» занимался его первый заместитель Сергей Мягков.

В душещипательных разговорах со своими сотрудниками Александр Александрович сокрушается, как не смог разглядеть лицо злодея под маской добропорядочности у своего первого зама.

На месте начальника порта Пеледову все равно не остаться, поскольку акционеры не будут держать на посту умалишенного. Ведь только умалишенный начальник может не видеть, как у него под носом воруют в таких объемах. Уже точно известно, что за период навигации только 2002 года было украдено топлива как минимум на пятнадцать миллионов рублей. Скорее всего, следствие заинтересуется и Александром Александровичем, поскольку под некоторыми договорами с «Корсаром» стоит и его подпись. Кроме того, наверняка, к Пеледову появятся вопросы и по другим аспектам деятельности порта. В частности, продажи основных фондов предприятия.

«…Джентльмены удачи, — ответил повар, — редко доверяют друг другу. И правильно делают. Но меня провести нелегко. Кто попробует отпустить канат, чтобы старый Джон брякнулся, недолго проживет на этом свете. Одни боялись Пью, другие — Флинта. А меня боялся сам Флинт.»

Еще интереснее фигура первого заместителя начальника порта Сергея Николаевича Мягкова. В материалах дела уже есть некоторые доказательства его вины, но есть большие подозрения, что именно он был одним из инициаторов создания «Корсара», а вовсе не мелкой сошкой. Правда, у Мягкова есть все шансы получить по минимуму. Если он сейчас будет уверенно стоять на том, что понятия не имел о незаконной деятельности «Корсара», а нехорошие мальчики Кипаев с Капуткиным вынудили его (хоть и взяткой) заключить договор с этим предприятием, то доказать его причастность к воровству будет крайне проблематично – на косвенных доказательствах далеко не уедешь. По информации из окружения первого зама, именно такой тактики Сергей Николаевич и собирается придерживаться.

Сам Мягков встретиться со мной, и ответить на интересующие вопросы отказался, сославшись на чудовищную занятость. Кипаев с Капуткиным, как черепаха под панцирь, спрятались под пятьдесят первой статьей Конституции, позволяющей не давать против себя показаний. Милиционеры, как им и положено, говорят лишь то, от чего отвертеться не могут ни при каких условиях. Но и в таких условиях дело, наверняка, будет раскручено. Факты упрямая вещь, да и в спецслужбах не лыком шиты.

«…Что происходит? — угрюмо повторил один из пиратов. — Много бы я дал, чтобы понять, что тут у нас происходит. — Заткнись, пока тебя не спрашивают! — сердито оборвал его Сильвер и затем с прежней учтивостью снова обратился ко мне.»

По некоторым данным, делу был дан ход по инициативе крупнейшей в Европе компании, занимающейся речной перевозкой грузов – «Волга-танкер». За последний год компания терпела убытки, исчисляющиеся миллионами рублей.

Пока ничего не известно, проводятся ли какие-нибудь оперативно-розыскные или следственные мероприятия в других регионах, где существовали схожие схемы воровства. Но, скорее всего, пока дело находится лишь в производстве силовиков Ивановской области.

По другой версии, дело начало раскручиваться из-за передела собственности в Кинешемском порту.

«…А, остальные! — крикнул Джон. — Остальные тоже хороши. Вы говорите, что наше дело пропащее. Клянусь громом, вы даже не подозреваете, как оно плохо! Мы так близко от виселицы, что шея моя уже коченеет от петли. Так и вижу, как болтаемся мы в железных оковах, а над нами кружат вороны. Моряки показывают на нас пальцами во время прилива. «Кто это?» — спрашивает один. «Это Джон Сильвер. Я хорошо его знал», — отвечает другой. Ветер качает повешенных и разносит звон цепей. Вот что грозит каждому из нас.»