Я ненавижу Новый год, черт бы его побрал, этот «самый веселый праздник». Искренне веселятся на нем только дети. Взрослые же считают своим долгом показывать, как им весело. Хотя прекрасно понимают, что веселиться не чему, поскольку никакого радостного или исторического события никогда в ночь с 31 декабря на 1 января не происходило. Просто – ход времени, стрелочка щелк, и все многомиллиардное население планеты состарилось на год. Странный повод для радости.
А между тем, все ведь здесь условно, настолько условно, что само Рождество Христово с Новым годом не совпадает. Ни у нас, православных, ни у прочих христиан, сильно заблуждающихся в своей трактовке Святого Писания — как в датах, так и в принципе.
И вот теперь вопрос, какую из разновидностей хода времени мы тут все отмечаем с 31-ого на 1-ое? Время как философскую категорию, или как физическую величину, или как прикладное переложение кружения Земли? Вернее всего, последнее, поскольку в философии все слишком неоднозначно, а физика вообще подразумевает остановку времени. А какое прикладное значение для современной цивилизации имеет календарь, которому уже пара тысяч лет? Да никакого. И булка с маслом, и мясо с сыром будут у человека на тот же Новый год, невзирая на всяческие перемены времен года и даже на природные катаклизмы. Часы и календарь человеку нынче нужны не для того, чтобы не пропустить время сева, а для того, чтобы не прозевать начало очередной серии какой-нибудь телеэпопеи. Все остальное – промежуточно (между севом и эпопеей) и не принципиально. Даже новости теперь можно узнавать в режиме текущего времени с помощью Интернета, значит в смысле отсчета времени уже совсем не принципиальны ни газеты, ни телевидение, ни радио. Постепенно издыхает и главный тюремщик человечества последних 150-200 лет – необходимость ходить на заработки каждый день к строго определенному времени.
Мы постепенно возвращаемся к тому благословенному состоянию, когда Адам еще не стрескал плод с Древа Познания, когда время текло незаметно и ласково, не по прямой, а от впечатления к впечатлению, не больше и не меньше.
На пути прогресса (регресса) стоит только Новый год, главное заблуждение людей на предмет хода времени. Люди инстинктивно чувствуют, что заблуждаются, но с упорством язычников продолжают поклоняться двенадцати ударам колокола, хотя он звонит по ним. Поэтому на самом деле никто не веселится, а глушит тоску по ласковому и непрямому течению времени. Алкоголем, фейерверками, поздравлениями руководителей государств и проч.
Я это не только инстинктивно чувствую, но и понимаю. Но не могу же, в самом деле, демонстративно проигнорировать компанию друзей и родственников. Поэтому приходится пить и запускать фейерверков особенно много. Поэтому нет денег и есть похмелье. Поэтому я ненавижу Новый год.