Впрочем, не только в Ивановской, но и по всей России. Сотрудники государственных средств массовой информации отныне приравниваются к государственным служащим. Со всеми вытекающими отсюда социальными гарантиями и повышением заработной платы (в Ивановской области, так, наверное, и в разы).
Очевидно, что статус госслужащего и приравненного к ним не совместим со статусом журналиста. Перо в очередной раз приравняли к штыку. Зачислением журналистов в разряд «своих» власть стремится в гораздо большей степени и с большей эффективностью задействовать информационный ресурс и творческий потенциал государственных СМИ. Весьма резонное, надо сказать, стремление: трудно добиваться взаимности и непритворного участия в проблемах власти от тех, кто в финансовом отношении весьма далек от этой власти, хотя и находится в непосредственном подчинении. Как ни парадоксально это звучит, а работа не за страх, а за совесть стоит денег.
Можно ожидать, что на рынке журналистского труда в ближайшее время произойдут изменения. В Иванове, впрочем, не такие большие, потому что государственная газета в областном центре одна – «Ивановская газета». Но, в связи с такими вновь открывшимися обстоятельствами, по-другому может зазвучать мысль об учреждении Законодательным собранием своей газеты. До сих пор это было скорее умозрительное желание отдельных депутатов. Однако в стремлении заполучить приятный и необременительный статус госслужащего (за ту же работу, что и раньше), наверняка, найдутся представители медийного сообщества, которые начнут активно эту идею пробивать уже и со своей стороны.
По моему глубокому убеждению, государственных СМИ не должно существовать в принципе. Объяснений этому много, но достаточно и одного: финансовое вспомоществование государственным газетам направлено не собственно им на помощь, а исключительно на демпинг розничных цен. Это, по сути, недобросовестная конкуренция и ограничение свободы слова. Но это – исключительно замечание на полях. Сегодняшние реалии таковы, и нет никаких свидетельств, что в ближайшие годы на этом рынке произойдут хоть какие-то изменения. Власть не поступится возможностью прямого воздействия на СМИ ради неких совсем не очевидных выгод в развитии действительно независимой журналистики. Хотя опыт западных демократий (наиболее очевидный – США, где прямо запрещены любые государственные СМИ) показывает, что возможностей влияния у государства не уменьшается никогда, и даже наоборот: отсутствие финансового участия в СМИ дает государству моральное право на совершение более жестких и эффективных действий в области паблик рилэйшенз, когда это необходимо. В России же, несмотря на огромный сектор государственных газет, государственная пропаганда абсолютно беспомощна. Достаточно вспомнить первую чеченскую войну, когда пятая колонна в лице весьма ограниченного числа некоторых СМИ, фактически, заставила государство проиграть эту войну. Некоторые готовы и хотят сделать это и сейчас. Правозащитников и извечно гнилую российскую либеральную интеллигенцию в данном случае прошу не вскипать разумом – заявление сделано исключительно исходя из соотношения сил и возможностей и должно восприниматься как отвлеченное рассуждение на тему государственной идеологии и пропаганды.