Ответ на этот вопрос мы получили, ознакомившись с некоторыми документами, подготовленными региональным информационно-аналитическим центром Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ) в Ивановской области. Речь идет об “Анализе общественно-политической ситуации региона и отчете об основных проблемах области”.
Работники информационно-аналитического центра излишне не утруждали себя аналитическими потугами, а воспользовались в основном цитированием журналистских публикаций (естественно, без указания автора и издания). Тем самым в Москву был представлен не отчет о ситуации в Ивановской области, а дайджест местной прессы на заданную тему. И если аналитики ФАПСИ могут себе позволить оценивать общественно-политические и социально-экономические проблемы региона, беря за основу оценки журналистов, то зачем нужны такие аналитики. Данный подход вызывает сомнение и удивление, особенно когда речь идет о таких щепетильных вопросах, как скандал, разразившийся вокруг председателя комитета по бюджету и налоговой политике Законодательного собрания Ивановской области Андрея Мельникова, обвиненного губернатором в получении взятки, или как ситуация, сложившаяся вокруг областного банка.
У ФАПСИ, конечно, большие возможности, но фраза из их отчета: “…Михаил Бабич по телефону недвусмысленно рекомендовал руководству банка встретиться с представителями ФПБ и выслушать их предложения…”, скорее всего, свидетельствует не о том, что спецслужбы прослушивают телефонные переговоры, а о том, что внимательно читают газеты – это цитата из газеты “Иваново-Вознесенск”. Информационно-аналитический центр ФАПСИ в Ивановской области настолько поверил журналисту Горохову, что представил его сведения как реальный факт (возможно, это и так, но “недвусмысленно рекомендовал” означает лишь то, что никто никому ничего не рекомендовал, но вроде бы где-то даже и намекал). Кстати, далее по тексту отчета спецслужбы идет дословное цитирование материала из “И-В” про Ивановский областной банк.
Так же исключительно из СМИ взята информация о конфликте главного государственного регистратора прав на недвижимое имущество по Ивановской области Елены Спановской с обладминистрацией.
Достаточно много внимания Центр правительственной связи уделяет личности первого заместителя губернатора Ивановской области Михаила Бабича: “В области продолжается передел собственности, как на промышленных предприятиях, так и в финансовых учреждениях. Очень часто процесс смены собственника связывают с именем заместителя губернатора М. Бабича. При его участии в область уже было привлечено несколько инвесторов из числа его знакомых бизнесменов из Москвы. Причем его влияние на ситуацию зачастую является почти безграничным”.
Много внимания уделяется внутриполитической деятельности общественно-политических партий и движений. Достаточно подробно рассказывается о совместном пленуме обкома КПРФ и правления НПСР, состоявшемся 8 сентября, и заседании политсовета Ивановского городского отделения всероссийской партии “Единая Россия” (12 сентября). Так же даны подробные характеристики трех кандидатов в депутаты Законодательного собрания по Шуйскому избирательному округу (напомним, что победил Алексей Хохлов).
После прочтения отчета Центра правительственной связи в Москве узнают, что основными проблемы Ивановской области в сентябре 2002 года стали проблемы текстильной отрасли, задолженность по заработной плате, итоги деятельности сельхозпредприятий (значительный недобор по большинству показателей), снижение уровня защищенности граждан от преступных посягательств с введением в действие нового законодательства – УПК РФ и КоАП РФ (а мы, признаться, думали, что все наоборот, по крайней мере, не понимаем, чем посягательство преступное отличается от посягательства милицейского?), проблемы миграции, в том числе нелегальной, задолженность по выплате ежемесячного пособия на детей, проблемы жилищно-коммунальной сферы, рост задолженности потребителей, трудности получения субсидий.
Забавно выглядит частотный анализ основных проблем региона по публикациям в СМИ в сентябре 2002 года. Оказалось, что всего статей в первом месяце осени было опубликовано 197 и лишь 31 одна из них посвящена основным проблемам региона.