Двадцать девятого декабря прошлого года из Ивановской областной прокуратуры было отправлено спецдонесение в Генеральную прокуратуру России. В нем сообщалось, что утром того же, субботнего, дня на трассе Тейково-Иваново была убита двоюродная сестра прокурора Тейковского района Ларисы Муравьевой сорокадвухлетняя Марина Анисимова; был тяжело ранен сын Муравьевой – двадцатишестилетний Максим Муравьев. Для расследования этого преступления была создана оперативно-следственная группа во главе с заместителем прокурора области, начальником следственного управления Евгением Киселевым (сейчас он занимает должность прокурора Магаданской области).
Происходило все следующим образом. Утром 29-го Максим на своем автомобиле ВАЗ-21093, гос. номер Т566АТ 37, зарегистрированном, правда, на имя матери, выехал из Тейкова в Иваново. На переднем пассажирском сиденьи с ним находилась его родственница, директор тейковского магазина Военторга Марина Анисимова.
Около десяти утра недалеко от деревни Иневеж машину стала обгонять «ауди-100» темного цвета с тонированными стеклами. Когда два автомобиля почти поравнялись, из окна задней двери «ауди» был открыт огонь из автоматического оружия (АК-74, калибр 5,45). Было выпущено не менее двадцати патронов, большинство из которых попали в «девятку».
После расстрела машина Муравьева стала замедлять ход, пока не остановилась на обочине. «Ауди» тут же на большой скорости уехала вперед, затем, развернувшись, проехала в обратном направлении.
Анисимова скончалась тут же. Муравьев в тяжелом состоянии был доставлен в Новоталицкую больницу. Сейчас он имеет инвалидность второй группы. Скорее всего, через несколько месяцев она будет снята.
Заказной характер преступления с самого начала не вызывал ни у кого сомнений. На организатора и исполнителя следствие вышло очень быстро, что удивительно и что явно свидетельствует о том, что жертва и преступник довольно тесно связаны и мотивы преступления очевидны. По некоторым сведениям, те, кто занимался этим делом чуть ли не в открытую говорили о том, что, мол, покушение на Муравьева связано с его преступной деятельностью.
Так это или не так, но уже восьмого января нового, двухтысячного года были поставлены на прослушку все телефоны заказчика – жителя Владимира Вячеслава Каржеманова, а из Тейковского телекома были затребованы распечатки всех соединений с телефоном Муравьева за весь период хранения информации.
Каржеманов – дальний родственник Ларисы Муравьевой. Он предприниматель, можно сказать, ученый, создатель, разработчик и владелец патента на уникальное средство повышения урожайности – препарат «Биоэнергия», который сам же и производил. Препарат испытан и используется во многих областях России.
В течение всего прошлого года Муравьев работал с Каржемановым, помогая тому в реализации «Биоэнергии». По свидетельствам обвиняемых и их родственников, Лариса Муравьева просила пристроить ее сына, чтобы он занялся реальным делом: ей, мол, не нравится окружение сына, и она хотела бы, что оно меньше на него влияло. На суде Лариса Борисовна отрицала этот факт, хотя слова эти выглядят очень правдоподобно и с материнской, и с прокурорской точек зрения.
Каржеманов утверждает, что все его злоключения начались с момента совместной работы с Муравьевым. Через подставные фирмы по поддельным документам деньги, предназначавшиеся ему, исчезали в неизвестном направлении. В прошлом году он потерял свыше миллиона рублей только по одной сделке. Поводом же и причиной к убийству и покушению на убийство послужило следующее.
В августе прошлого года предприятие Каржеманова через Муравьева заключило договор с ивановским ООО «Агрохимцентр», работающим с управлением сельского хозяйства, на поставку 39 килограммов препарата на сумму 573 тысячи рублей. «Биоэнергия» была поставлена, деньги необходимо было перечислить на счет частного предпринимателя Каржемановой (жена) по мере поступления от управления сельского хозяйства Ивановской области.
Муравьев заключал договоры, имея бланки с подписями и печатями Каржемановой. Двадцать первого декабря в офис «Агрохимцентра» приехал Муравьев и сказал, что необходимо внести дополнения в договор, путем изменения адреса получателя средств. При себе Муравьев имел все необходимые документы. Двадцать четвертого декабря ООО «Сельхозхимия» за ООО «Агрохимцентр» перечислило 573 тысячи 300 рублей на счет некоего московского ООО «Молленген» в АКБ «Академхимбанк» г. Москвы. В тот же день деньги были электронно сняты со счета неустановленным лицом.
Из уголовного дела по факту убийства Анисимовой и покушения на убийство Муравьева двадцать третьего апреля этого года было выделено уголовное дело по факту мошенничества в отношении Каржемановых. Выяснилось, что никакого реального ООО «Молленген» не существует: фирма подставная, зарегистрирована на номер паспорта человека, не имеющего к этому никакого отношения – все подписи фальшивые. Муравьев дал показания, что бланки ему давал Каржеманов (что, как известно, было у них общепринятой практикой) и дополнение к договору он подписывал с его ведома и по его документам. Следствие между тем выяснило, что подписи ЧП Каржемановой были поддельными с подражанием ее почерку. Однако установить, выполнены ли они Муравьевым, мужем Каржемановой или еще кем-то, не представилось возможным.
Двадцать третьего июня следствие было приостановлено «за неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».
***
О том, что полмиллиона рублей ушли неизвестно куда Каржемановы узнали двадцать седьмого декабря. И здесь пора рассказать еще о двух персонажах.
Александр Сиврюк. Бывший военный, бывший сотрудник МВД, бывший сотрудник частного охранного предприятия «Витязь» во Владимире. Друг Каржеманова. С прошлого года – заместитель директора ООО «Биоэнергия». Сиврюк расстрелял машину Муравьева на трассе двадцать девятого декабря.
Из его показаний следует, что он по собственной инициативе решил разобраться с Муравьевым. Каржеманову весь прошлый год угрожали по телефону какие-то люди. Требовали ничего не предпринимать по розыску денег. По сведениям Сиврюка Муравьев то ли от своего имени, то ли от чьего-то вел работу по вытеснению Каржеманова из этого бизнеса, то есть из его же собственного предприятия (патент только у него). Опасаясь за жизнь своего друга, он и перешел на работу к нему, чтобы заниматься вопросами безопасности.
В конце декабря Сиврюк сказал Каржеманову, что встретится с Муравьевым и поговорит с ним, чтобы дать понять, что за того есть кому заступиться. Для этого ему нужна быстроходная машина с водителем. Каржеманов под залог в шесть с половиной тысяч долларов взял по доверенности у знакомых «ауди-100». Своя машина у него – джип «лендровер». На роль водителя он пригласил своего знакомого – водителя владимирского таксопарка, чемпиона страны 1991 года по автоспорту Алексея Филина. Тому было преложено просто съездить в командировку.
К тому времени Сиврюк уже купил у неустановленного лица автомат АК-74 без приклада. Как бывший оперативник, он, по его словам, выяснил все о Муравьеве. Что он связан в Тейкове с братьями Гайсуевыми, которые имеют весьма определенную репутацию. (Об этом говорят многие и уже давно, высказывая предположение, что окружение Максима через него оказывает влияние и на его мать – прокурора Тейковского района.)
Сиврюк, по его словам, сам опасался этого разговора, поэтому и собрался на него с оружием и решил провести его не в Тейкове, а на трассе, где меньше вариантов встречи с друзьями Муравьева. Намерений убивать Максима у него не было.
Сиврюк находился на заднем пассажирском сиденьи с правой стороны машины. «Ауди» остановилась на обочине трассы Тейково-Иваново возле оздоровительного лагеря «Автомобилист». Когда навстречу проехала машина Муравьева, Сиврюк не совсем был уверен, что это она. Он сказал Филину догнать «девятку». Они настигли ее быстро, обогнали и снова остановились у обочины. Убедившись, что за рулем Муравьев, Сиврюк снова сказал Филину догнать машину.
Почти поравнявшись с ВАЗом, Сиврюк открыл окно «ауди» и начал стрельбу. Он утверждает, что не видел в машине пассажирку. Он утверждает, что стрелял не по машине, а на опережение, чтобы заставить Муравьева остановиться. Но в этот момент, Максим, испугавшись звуков выстрелов, нажал педаль газа, а ничего не знавший Филин, опешив, нажал педаль тормоза. «Девятка» Муравьева сама налетела под очередь из автомата.
Остальные рассказы Сиврюка, в принципе, не интересны. Автомат, замотанный в мешок, он выбросил в районе деревни Стоянцево (направление с трассы на Чернцы), где его спустя несколько месяцев в исправном состоянии нашел местный подросток.
***
Каржеманов, Сиврюк и Филин были арестованы спустя месяц, примерно в одни и те же числа конца января-начала февраля.
В апреле этого года на квартиру Каржемановой во Владимире было совершено нападение. Она и ее родители, в особенности мать, были сильно избиты. Угрожали ножом и пистолетом. Деньги и материальные ценности нападавших не интересовали.
В ночь с восьмого на девятое мая было подожжено и полностью уничтожено огнем предприятие Каржеманова по производству препарата «Биоэнергия» в поселке Боголюбово под Владимиром.
Восемнадцатого июня Светлана Каржеманова пишет письмо президенту Путину. Уголовное дело было поставлено на контроль Администрацией президента и Генеральной прокуратурой.
Третьего сентября начался суд по обвинению Каржеманова – в организации убийства; Сиврюка – в убийстве, покушении на убийство и незаконном приобретении и ношении оружия; Филина – в заранее не обещанном укрывательстве особо тяжкого преступления.
Суд еще не закончен, но вердикт присяжных заседателей уже вынесен. После вердикта, состоявшегося двадцать третьего сентября, судьей Прозоровым был объявлен недельный перерыв по обстоятельствам, не связанным с делом. Впрочем, сам суд можно считать завершенным, так как все основные действия закончены, осталось дело лишь за малым – определить окончательную квалификацию на основании вердикта «судей народа» – присяжных. В данном случае можно не ожидать вынесения окончательного приговора, потому что Каржеманова, которого следствие считало заказчиком, присяжные полностью оправдали. Он был выпущен на свободу прямо в зале суда. Филин также был полностью оправдан. Единственным виновным оказался и остался Сиврюк, при этом присяжные сочли его достойным особого снисхождения.
Можно утверждать, что дело на этом закончено не будет. Начальник отдела государственных обвинителей областной прокуратуры Юлия Андрианова-Стрепетова считает, что вердикт присяжных заседателей несет в себе внутренние противоречия, что является основанием для опротестования приговора. Дабы не вдаваться в юридические тонкости, приведу один лишь пример. Исходя из вердикта присяжных, юридическая квалификация складывается таким образом, что в приговоре остается только незаконное ношение оружия. Вместе с тем, дело рассматривалось об убийстве и покушении на убийство, факт чего никто не оспаривал! Сам Сиврюк не отрицает, что он стрелял и убил. Мало сомнений в том, что приговор будет отменен. Если он вообще состоится. Судья может и распустить коллегию присяжных заседателей, не вынося приговора. Такой факт в Ивановской области один раз был.
Судя по всему, присяжные слишком близко к сердцу приняли историю семьи и бизнеса Каржемановых, и слишком сильное впечатление на них произвели подспудные обстоятельства, связанные с личностью потерпевшего Муравьева, о чем постоянно говорили подсудимые и их адвокаты, но что вообще-то не являлось предметом исследования данного судебного разбирательства.