Официальной датой рождения, а точнее образования города путем слияния села Иванова и Вознесенского посада следует считать 2 августа: именно в этот день вышел соответствующий царский указ об образовании города Иваново-Вознесенска. Бывший мэр Валерий Троеглазов был первым из советских и постсоветских градоначальников, который определил Днем города исторически точную дату. Казалось бы, все встало на свои места. Однако новый мэр Александр Грошев перенес празднование на 1 июня. Среди предположений высказанных уже «Курсивом» были два. Первое: Грошев при председателе исполкома Головкове работал в его команде, тогда День города отмечался в начале лета, и он исключительно из чувства противоречия и в отместку Троеглазову вернул все назад. Второе: Грошев решил отметить День города до того, как будет отключена горячая вода. Каюсь – мы все очень плохо думали о нем. На самом деле ему предложили перенести День города на два месяца назад, и он здесь совершенно не при чем.
Точно известно, что отныне День города будет отмечаться всегда в первую субботу июня (лета). Уже сейчас мэрия определила тему и дату следующего Дня города, о чем мы уже писали.
Второго августа в России и, как выяснилось, с этого года особенно в Иванове, отмечается еще один праздник – День Воздушно-десантных войск. В августе же отмечается и день Военно-воздушных сил. Такие даты по прихоти мэра и даже губернатора перенести невозможно. В этом году, впервые объявлено об исключительно торжественном и помпезном праздновании дней летчиков и десантников. Делается это по инициативе областной администрации и будет отныне ежегодно празднично и торжественно сверх обычного. То есть не с банальными неорганизованными гулянками бывших солдат срочной службы в голубых фуражках и беретах и малоорганизованными и малобюджетными официальными поздравлениями представителей командования, а с высокобюджетными за счет спонсоров массовыми гуляньями и показами мастерства воинов, боевой техники и т. д.
Разумеется, что два столь грандиозных мероприятия никак не могли и не могут быть проведены в примерно одинаковые сроки. Губернатору, как и мэрам, тоже нужен свой праздник, о котором бы он мог сказать: мы провели, мы сделали, мы не потратили ни копейки бюджетных средств, мы отметили так, как никто и никогда раньше. Нужен такой праздник, который бы стал не столько даже областным, сколько исключительно губернаторским. Причем просто День области – это совсем уже простенько и почти безвкусно, а вот с привлечением и с эксплуатацией военно-патриотической тематики… Пять баллов Владимиру Тихонову!
Очередные губернаторские выборы пока еще за горами, но готовить их нужно уже сегодня. Любая громогласная акция, которая понравится народу и которая будет ассоциироваться с тем или иным именем, будет работать на это имя. Следующие выборы для Тихонова будут гораздо сложнее предыдущих. За Кинешемский округ, объединяющий преимущественно сельские районы области может и не стоит беспокоиться, а за Ивановский битва пойдет серьезная, несмотря на то, что «Единство» на нашем местном уровне представляет собой в политическом плане не самое лучшее зрелище, не имея реального представительства ни в каких структурах – даже посредством СМИ. Со времени выборов губернатора так и не стало заметно людей, которые могли бы обеспечить прохождение Анатолия Головкова в губернаторы (бездарность его кампании была очевидна, столько людей работало на ней исключительно ради сиюминутного заработка, а не ради будущих преференций, в отличие от команды Тихонова, что результаты неудивительны).
Безусловно, наш губернатор любит людей, своих соратников по партии и сочувствующих его делу бизнесменов. Праздник, который устраивается, народу нужен. Однако такова судьба политика – любая его забота о людях оборачивается в конечном итоге заботой о себе и сподвижниках. Это – не плохо и не хорошо, это – объективная реальность, данная нам в ощущениях.
Вернемся к многострадальному Дню города Иванова, вынужденно отмечающемуся за два месяца до рождения. Нет никаких сомнений, что перенос произошел по причине того, что губернатор предложил мэру подвинуться с его фейерверками, дабы не мешать нормальному празднику, устраиваемому областной администрацией. Грошев, как тонкий политик и бывший главный сантехник Ивановской области, разбирающийся в том, откуда вода течет, предпочел не ерепениться. Оно и хорошо, теперь у ивановцев два грандиозных летних праздника, и второй, похоже, станет покруче первого. По крайней мере, не будет пьяных толп на улицах города.