У ивановских ветеранов хотят отнять 28 миллионов рублей

10 июня состоялось заседание бюджетного комитета Законодательного собрания Ивановской области, основным пунктом повестки дня которого были поправки к областному бюджету этого года, внесенные обладминистрацией.

Главная поправка касается перераспределения финансирования льгот по законам РФ «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов» в ущерб областному центру и в пользу, главным образом, сельских районов. Похоже, предложенное губернатором обрубание финансирования Иванову привело в шок городского начфина Игоря Старкина и приведет туда же мэра Александра Грошева, когда он вернется из Англии.

В соответствии с законом Ивановской области «О бюджете на 2002 год» Иваново должно получить из облбюджета на всевозможные льготы городским ветеранам и инвалидам – от бесплатного проезда в муниципальном транспорте до бесплатного зубопротезирования – около 111 миллионов рублей. Теперь администрация области решила поменять правила игры, предлагая депутатам ЗС уменьшить эту сумму на 28 с хвостом миллионов, т. е. почти на треть.

Причем, что наиболее любопытно, ни один сельский район, в отличие от крупных городов области, тем более от Иванова, не использовал на сто процентов те средства, которые выделяются на предоставление льгот. Объясняется сей факт вполне объективными причинами. Если город может снижать ветеранам плату за коммуналку, катать бесплатно в троллейбусах и т. д., то сельским старикам такого не предоставишь просто потому, что по деревне троллейбусы не ездят. Мы уж не говорим о пресловутом зубопротезировании, которое и в Иванове-то бесплатно можно поиметь только по большому блату. В деревне все сводится, главным образом, к дешевым дровам.

С другой стороны, с начала года ситуация с исполнением расходной части бюджета или, проще говоря, с выплатой зарплаты бюджетникам, в районах становится крайне напряженной, не говоря уж об оплате электроэнергии, финансировании коммунальной сферы, ремонта, строительства.

Таким образом, налицо желание губернатора частично решить проблему за счет жителей Иванова. Что, конечно, нисколько не устраивает мэрию. Похоже, Игорю Старкину удалось убедить депутатов – членов комитета, хотя бы повременить с решением вопроса. Во всяком случае, рассмотрение проблемы решено отложить на неопределенный срок. Хотя решение, в общем-то, лежит на поверхности. Нечего мудрить со всякими льготами, а нужно просто все, что положено, отдавать старикам деньгами. А они сами пусть решают, кататься ли им на троллейбусах, дрова покупать или самогонку на кактусах настаивать. Тогда никто ни на кого обижаться не будет, ни селяне на горожан, ни горожане на селян. За такой вариант, кстати, высказался и Старкин, и депутат ЗС Ирина Шутова.

Но при таком раскладе теряется рулящая роль чиновничества, особенно, именно районного. Немаловажный фактор, стоящий на пути хорошей идеи.