Депутат Вальков работает на «Кавказ-центр»

В ивановской областной газете «Рабочий край» за 30 апреля было опубликовано открытое письмо председателя комитета по местному самоуправлению Законодательного собрания Ивановской области Сергея Валькова и юриста информационно-правозащитного центра Екатеринбургского общества «Мемориал» Мальцевой Генеральному прокурору Российской Федерации Владимиру Устинову. В письме содержатся некие факты бесчинств российской армии в Чеченской республике и просьба эти факты проверить и «принять меры прокурорского реагирования: возбудить уголовные дела, провести должностное расследование, установить лиц, виновных в совершенных преступлениях».

Сергей Владимирович Вальков, кроме всего прочего, является председателем комиссии ЗС по защите прав человека и координатором Ивановской областной общественной организации прав человека. Сергей Владимирович известный правозащитник. Принципиальный и бескомпромиссный. Это тот самый человек, который защищает всех и вся. Этого человека очень любит известный меценат по фамилии Сорос. Сергей Владимирович получил от него несколько грантов на правозащитную деятельность.

Удивительно, но свой имидж правозащитника Сергей Владимирович заслужил не громкими публичными акциями, не резкими изобличительными высказываниями, не схватками с правоохранительными органами и не посиделками в следственном изоляторе. Но все же заслужил.

***

Сергей Владимирович никогда не был в Чечне. Более того, по словам депутата ЗС Сергея Репяхова, он туда ехать отказался. Никто из родственников депутата Валькова в Чечне не погиб и не проходит там службу в рядах российской армии. Сергей Владимирович оказался единственным из присутствующих на пленарном заседании Законодательного собрания Ивановской области, кто не встал когда играл гимн России. В скобках заметим, что, скорее всего, отныне Сергей Владимирович будет регулярно опаздывать на заседания ЗС, поскольку вставать при гимне ему не позволит чувство гордости за что-то, а сидеть – боязнь очередной публичной порки.

***

В своем открытом письме Сергей Владимирович в качестве примеров бесчинств российских войск в частности использует данные «Чеченского комитета национального спасения» (ЧКНС). Материалы, распространяемые ЧКСН идентичны материалам одного из инструментов пропаганды чеченских боевиков – сайта «Кавказ-центр». Можно даже сказать, что сайт практически и состоит из «новостей» и «аналитики» Чеченского комитета национального спасения. Заголовки в рубрике сайта «Их нравы»: «Мать и дочь убили из-за нехватки закуски», «В Калининградской области процветает торговля младенцами», «Наглотавшись таблеток, москвич убил трех прохожих за пол часа», «Садист задушил ребенка безо всякой цели». Это все про нас.

***

Можно не любить свою Родину. Можно не вставать при звуках гимна и не знать его слов. Можно огульно критиковать внешнюю и внутреннюю политику своего государства. Можно даже кичиться всем этим и зарабатывать какие-то политические дивиденды. В нашем демократическом обществе можно все.

***

На пленарном заседании Законодательного собрания Ивановской области, когда обсуждалось открытое письмо Валькова, депутаты все высказали свое возмущение публикацией, но когда пришло время голосования, лишь 13 человек высказались за то, чтобы снять Валькова с поста председателя комиссии ЗС по правам человека. И лишь депутат Кабанов сказал то, что лежит на поверхности: «Во время войны писǎть на врага — предательство». Сергей Владимирович председателем остался, остался он и координатором общественно-политической организации «Ивановского областного общества прав человека».

***

В результате теракта в Каспийске 9 мая пострадали в общей сложности 177 человек, в числе которых 63 военнослужащих и 72 ребенка. Из этого числа погибли 42 человека, в том числе 12 детей.