Андрей Серов примет участие в выборах в Законодательное собрание области

Есть в депутатской работе крайне неприятные моменты, не так сладка депутатская булка с маслом, как об этом думают многие. Вот, например, председатель Законодательного собрания Ивановской области Владимир Гришин жалуется, что правоохранительные органы неадекватно относятся к депутатскому корпусу, все норовят кого-нибудь из народных избранников в каталажку упечь. Но и это не самое огорчительное, все-таки существуют депутатская неприкосновенность, депутатское братство, особенно крепкое в противостоянии правоохранителям. Но не дай Бог кому угодно помереть на депутатском посту… Простого смертного похоронят как положено, на девятый день помянут, на сороковой, в годину. Особенно удачливых станут вспоминать в юбилейные со дня смерти даты. И ничто суетное не омрачит память о простом смертном. А депутат не успеет скончаться, а все уже только и толкуют о том, кто же займет еще не остывшее кресло.

А что тут поделаешь? А ничего… Таково устройство демократического государства. И об этой, крайне не благостной стороне демократии следует помнить всякому кандидату.

***

Скоропостижно скончавшийся депутат Законодательного собрания Владимир Метельский оставил после себя не просто одно из 35-ти мест. Оказался свободным Шуйский избирательный округ. А Шуя нынче для Ивановской области – примерно то же самое, что Питер для России. Кузница политических кадров. Таких разных, но, несомненно, сильных и колоритных персонажей ивановского политбомонда как Владимир Тихонов, Михаил Бабич, Игорь Старкин, Андрей Серов произвела Шуя. Поэтому предстоящая здесь битва за, в сущности, пустяшное само по себе место в ЗС от округа № 18 представляется весьма любопытной.

Бывший первый секретарь горкома КПСС Метельский (он же президент футбольного клуба «Спартак-Телеком», он же первый проректор Шуйского пединститута), личность для шуян харизматическая и советско-ностальгическая, не оставлял другим кандидатам шансов два созыва подряд. Теперь шансы появились у многих, что уже интересно. Интерес увеличивается от того, что шуйские выборы небезразличны губернатору Владимиру Тихонову, так как он шуянин и так как можно будет проверить, насколько сохраняется его влияние и его популярность, а так же популярность КПРФ вообще. Интерес увеличивается многократно, ибо шуйские выборы можно рассматривать как тренировку перед выборами в Государственную думу.

***

ЗС Ивановской области должно в течение месяца после смерти депутата назначить срок новых выборов в осиротевшем округе. Этот срок не может быть больше одного года. Вернее всего и логичнее всего, что ЗС решит провести выборы в Шуе осенью, т. е. тогда, когда достигается максимальная явка граждан к избирательным урнам.

***

Не будем утверждать однозначно, что все те люди, которых мы здесь назовем, непременно пойдут на выборы. Но то, что их следует упомянуть в связи с предстоящими выборами – это точно.

Профессор Евгений Гуртовой, ректор Шуйского педагогического университета, несомненно, одна из самых популярных в городе фигур и, разумеется, вполне адекватен для депутатской деятельности. Он может рассчитывать на поддержку большого числа шуян, причем не только студентов. Его же может негласно поддержать и губернатор Владимир Тихонов, и мэр Шуи Александр Маслов по той простой причине, что исполнительной власти в данном случае удобнее поддерживать самого проходного кандидата. Но то, что г-ну Гуртовому вообще «это надо» – еще совсем не факт.

Кстати, губернатору лучше поддержать кого-нибудь вроде ректора еще и потому, что в партийных рядах ивановских коммунистов просто беда с политическими кадрами. Нет такого человека, которого можно было бы вывести в свет и не сомневаться, что у него есть хоть какие-то шансы. Ну, если только вечно второй на любых выборах Иван Пименов. Но у Пименова с ивановскими коммунистами в последнее время складываются какие-то не совсем дружеские отношения. Да и к Шуе он не имеет никакого отношения, а шуяне голосовать предпочитают за земляков.

Не имеет особого отношения к Шуе и бывший председатель правительства Ивановской области, а ныне лидер областной «Единой России» Анатолий Головков, но может поучаствовать в выборах из соображений партийной дисциплины и вообще, чтобы не засиживаться и подразмяться. Эта персона в случае выдвижения как раз и будет самой знаковой в смысле проверки того, насколько сейчас политически силен и популярен губернатор. Бывший основной конкурент Тихонова по губернаторским выборам вряд ли обрадует его в кресле депутата ЗС не потому, что кресло имеет какое-то большое значение, а чисто морально. Хотя, если учитывать уже сложившуюся явную оппозиционность Собрания к областной администрации и уже имеющиеся в ЗС сильные позиции «Единой России», еще один голос против губернатора не интересен ему и из чисто тактических соображений.

Особую пикантность шуйским выборам может придать недавно выпущенный на свободу под подписку о невыезде Андрей Серов, хоть и не шуянин, но имевший и имеющий к городу самое непосредственное отношение. Все-таки бывший директор и нынешний крупный акционер самого знаменитого шуйского предприятия – «Шуйской водки». И шансы у Серова, несомненно, есть, поскольку есть и средства, и популярность, и опыт выборных баталий. Если только, конечно, его не сломал год в СИЗО. Подгадить Серову в кампании способен только тот резон, который, несомненно, используют его противники, что ему нужен депутатский мандат исключительно как дополнительное средство в борьбе с правоохранительными органами. Такой резон действительно существует, но им одним не исчерпываются поводы для участия Андрея Клавдиевича в выборах. Человек он амбициозный и вряд ли считающий, что его политическая жизнь закончилась с заведением против него уголовного дела.

Вполне способен принять участие в выборах и нынешний председатель шуйской городской думы Евгений Корзенев, человек, который фактически поставлен на свой нынешний пост мэром Александром Масловым. Председателя думы депутаты вполне могли избрать после первого тура тогдашних выборов, поскольку кворум после первого тура вполне состоялся. Но Корзенев не принимал участия в первом туре, т. к. боролся за мэрское кресло, потом отказался от борьбы в пользу Маслова, ну а потом Маслов выиграл, а депутаты, надо полагать, не без его подсказки, отложили выборы председателя до окончания второго тура, т. е. до прихода Корзенева. Нет никаких сведений о том, что с тех пор отношения Корзенева с Масловым испортились. Значит он по-прежнему может рассчитывать на поддержку мэра. Правда, с одной существенной оговоркой – если против этого не будет возражать губернатор. Уж с Тихоновым Маслов ссориться из-за какого-то депутатского места не станет.

И, наконец, нельзя не вспомнить еще об одной весьма влиятельной и интересной персоне – директоре «Шуйских ситцев» и бывшем шуйском мэре Викторе Богаделине, человеке, который недавно совсем поссорился с губернатором на предмет налоговых долгов «Ситцев». Предприятие-то родное для Тихонова, один из крупнейших текстильных холдингов страны, да и вообще, Тихонов с Богаделиным не первый год знакомы, но вот что-то не нашли взаимопонимания. И Богаделин вполне способен сделать губенатору политическую козью морду, если и не принимая участия в выборах непосредственно, то поддерживая кого бы то ни было для укрепления собственных позиций.