В феврале этого года в Иванове прошел объединительный съезд «Единства» и «Отечества», результатом которого стало появление регионального отделения партии «Единая Россия» под председательством экс-главы правительства Ивановской области Анатолия Головкова. 23 мая пришло время объединиться «Единству» и «Отечеству» уже в рамках областного центра. Стоит отметить, что до этого были созданы отделения «Единой России» в Юрьевце, Кинешме и Вичуге.
«Курсив» подробно рассказывал о смехотворных своей безальтернативностью, а соответственно предсказуемостью, выборах председателя политсовета на региональном съезде. Выборы в Иванове прошли более демократично, но не менее смешно.
Председательствовавший на учредительном собрании лидер региональной партии Анатолий Головков внес предложение голосовать открыто («Давайте посмотрим друг другу в глаза») и представил список достойных, по мнению руководителей регионального отделения партии, представителей для членства в городском политсовете. Курьезы начались моментально. Выяснилось, что двоих из предложенных Головковым в зале нет, а согласно уставу «Единой России», кандидатуры отсутствующих рассматриваться не могут. Среди прогульщиков, пролетевших мимо места в политсовете, оказался и председатель Ивановской городской думы Вячеслав Куликов.
Семь кандидатов, предусмотрительно пришедших на собрание, прошли в политсовет легко, но осталось две вакансии. На них были предложены три кандидатуры – замглавы города Андрей Гальченко, депутат гордумы Александр Тихомиров и представитель национальных меньшинств Соня Крмоян. И тут выяснилось, что выборы проходят по совершенно загадочному принципу. Логично было бы проголосовать за всех троих и выявить наиболее достойного подсчетом голосов, на деле же оказалось, что победит тот, чью фамилию выкрикнут раньше. За Гальченко, названного первым, проголосовали единогласно, за Крмоян – с девятнадцатью голосами «против» за Тихомирова, по предложению Головкова, голосовать вообще не стали, потому что раз проголосовали за Гальченко и Крмоян и их кандидатуры прошли, то ни о каком Тихомирове и речи быть не должно. Зал недолго и неактивно попротестовал, видимо, не до конца разобравшись, что собственно произошло.
Зато выборы председателя политсовета стали образцом единого народного порыва. Опять же при отсутствии альтернативы, председателем единогласно был избран бывший председатель городского отделения «Единства» Алексей Рубахин.
Кроме собственно выборов на съезде (на нем, кстати, присутствовало всего 96 человек из 185 членов «Единой России»), были озвучены некоторые нововведения в партийном укладе. Отныне желающий стать членом «Единой России» должен писать заявление о приеме не в региональное отделение партии, а в Москву, в центральный исполнительный комитет. Все члены партии будут платить партвзносы в размере одного процента от заработной платы. Соответственно, партийцы обязаны подавать декларации о своих доходах руководству партии. Для некоторых наиболее обездоленных есть послабление: пенсионеры, студенты, инвалиды и др. будут платить ежемесячно один процент от минимального размера оплаты труда. Взносы не будут собираться – каждый партиец обязан сам вовремя перечислить деньги на расчетный счет в банке.
Кроме того, выяснилось, что штатное расписание отделений партии будет разрабатываться в Москве, и финансирование согласно этому расписанию будет проводиться оттуда же.