Полный бесперспективняк

На внеочередном заседании Законодательного собрания Ивановской области, 13 марта, получил продолжение скандал с обвинением губернатором Владимиром Тихоновым депутатов во взяточничестве. Вернее, скандал был конкретизирован и локализован вокруг председателя бюджетного комитета ЗС Андрея Мельникова.

В повестке дня вопроса о скандале не было, но по предложению Сергея Сироткина в нее был внесен пункт «О ситуации вокруг подготовки и принятия закона «О внесении изменений в Закон Ивановской области «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности». Напомним, что ситуация сложилась следующая. Губернатор вынес на рассмотрение Законодательного собрания вышеназванный законопроект, предлагающий перевести розничную торговлю горюче-смазочными материалами на уплату единого налога на вмененный доход. Принятие закона усиленно лоббировали представители «Славнефти», противились же ему владельцы частных заправок. Депутатами законопроект был провален подавляющим большинством голосов, но еще до этого в беседе с председателем ЗС Владимиром Гришиным Владимир Тихонов заявил, что депутаты получили за это автомашины.

Депутатская идея о проведении закрытых обсуждений в рамках пленарного заседания поражает своей бестолковостью и бесперспективностью. Бесперспективность заключается в том, что толковые журналисты разбираются в том, что происходит в стенах ЗС получше некоторых депутатов (приблизительно так и выразился депутат Кабанов, предлагая не выгонять журналистов и приглашенных), бестолковость – в том, что депутаты, не желая якобы выносить сор из избы, заносят туда огромную кучу навоза в виде подозрений (раз скрывают – значит, есть чего). Вопреки вышесказанному, и на этот раз депутаты ЗС решили объясниться с губернатором за закрытыми дверьми.

Владимир Ильич еще в присутствии журналистов заявил, что представители «Славнефти» предоставили ему данные о том, что один из депутатов ЗС получил взятку. Когда двери закрылись, губернатор сказал, что фамилия этого депутата Мельников и что, мол, председатель бюджетного комитета ЗС попросил машины для членов некоей депутатской группы Законодательного собрания.

По всей видимости, доказательств у Тихонова нет, а есть одна надежда, что их предоставят представители «Славнефти». Вообще, похоже, фамилия была названа лишь «благодаря» публикациям о скандале в ивановских СМИ. А значит, косвенным виновником громкости скандала явился председатель ЗС Гришин, который вместо того, чтобы политично промолчать, рассказал о подозрениях губернатора всем (может, специально обидеть Мельникова хотел?).

Прогнозировать дальнейшее развитие событий нелегко. По идее, губернатор должен приложить все усилия, дабы найти доказательства взяточничества в Законодательном собрании (нельзя просто так бросаться такими обвинениями). С другой стороны, найти доказательства будет ох как не легко. По моему же личному мнению – полный бесперспективняк.