Великий политический шаг по объединению в одну партию двух монстров – “Единства” и “Отечества” и одного полумонстра – “Всей России” в дракона под кондовым названием “Россия Единая”, как минимум, в Ивановской области, а скорее всего, и в глобальном масштабе привел к великой проблеме выбора регионального лидера триединой партии.
Еще совсем недавно на отнюдь не последний пост председателя политсовета “России Единой” рассчитывали небезызвестный “медведь”, экс-глава правительства Ивановской области Анатолий Головков и “единственный” и неповторимый директор Камвольного комбината Михаил Крюков. Кроме того, в претендентах значился даже кандидат от областной администрации, новоявленный глава “Ивавтодора” Валерий Васильев, не имеющий определенной партийной принадлежности.
В день же съезда Ивановского регионального отделения партии “Единая Россия” ситуация кардинально изменилась. Дело даже не в том, что благодаря долгим и упорным переговорам кандидат остался лишь один, а в том, как красиво организаторы съезда не оставили этому кандидатов шансов на поражение.
В первую очередь депутаты съезда выбрали членов политсовета новой партии. В духе коммунистическо-социалистического партстроительства выборы были безальтернативными, а соответственно предсказуемыми. Для того, чтобы проиграть подобные выборы, надо в момент голосования быть уличенным не менее чем в растлении малолетней глухонемой девочки, воспитывающейся в детдоме. Даже скорее не уличенным, а застигнутым на месте преступления в момент голосования. Потому все предложенные кандидаты, правда с разным успехом, заняли свои почетные места в политсовете. Членами политсовета стали: малоизвестный партиец от “Отечества”, заместитель главы АО “Ивэнерго” Иван Бракоренко, директор АО “РИАТ” Владимир Власов, уже упомянутые Анатолий Головков и Михаил Крюков, мэр города Иванова Александр Грошев, председатель бюджетного комитета Законодательного собрания Ивановской области Андрей Мельников, депутат Ивановской городской думы Извиль Салихов, бывший председатель исполкома регионального отделения партии “Единство” Николай Синицын, экс-губернатор Ивановской области, а ныне депутат ЗС Владислав Тихомиров, депутат городской думы, ректор ИГАСА Сергей Федосов и еще одна “отечественница” Жанна Теснотова. В результате шоу в политсовете появилось шесть представителей “Единства” и пять “Отечества”, что, впрочем, не повлияло на ход выборов председателя политсовета.
После провозглашения результатов выборов в политсовет у простого человека, не знакомого с раскладом сил и не общавшегося с Анатолием Головковым в кулуарах, как я, могло создаться впечатление, что на победу в выборах партийного лидера у Анатолия Павловича шансов немного. Головков оказался единственным членом политсовета, который набрал в свою пользу меньше ста голосов. Более того, на девяносто три голоса “за” он получил аж шестьдесят два голоса “против”. И это при безальтернативных выборах!
Проблемы эти цифири не составили абсолютно никакой. Все было решено заранее. Каким-то образом договорившись с видными представителями “Отечества” типа Салихова и Крюкова и легко и непринужденно бортанув невнятного потенциального кандидата от обладминистрации Васильева, Головков оказался единственным кандидатом на пост председателя политсовета, даже несмотря на неприятие его личности со стороны трети присутствовавших делегатов.
Мне даже неудобно приводить какие-то примеры инвариантности безальтернативных выборов. Всем понятно, что выбирать между бутербродом с красной икрой и бутербродом с не менее красной икрой так же сложно, как между пинком под зад и другим таким же пинком под зад такой же силы и качества. Кстати, хочется отметить, что лично я совершенно искренне ничуть не критикую Анатолия Павловича Головкова, считая большим успехом его победу на этих выборах – сейчас эффективность предвыборной кампании кандидата, не использующего закулисные игры и подковерные переговоры, похожа на эффективность кампании смелого, но забавного Дон Кихота в борьбе с ветряками.
Итак, проигравший последние губернаторские выборы Анатолий Головков в выборах председателя политсовета победил, первым его заместителем столь же безальтернативно стал Михаил Крюков, вторым – Андрей Мельников. Но борьба в “России Единой” не закончена. Впереди сражения за не менее, а может, и более важный пост председателя исполкома партии. Скорее всего, именно этот пост и стал платой местного “Единства” “Отечеству” за руководство в политсовете.