Людей, любящих заглянуть в чужой карман, очень много и именно для них мы сегодня расскажем, сколько зарабатывают всенародно избранные деятели Ивановской области. Вернее, не сколько они зарабатывают, а сколько мы им всенародно избранным платим. А если быть еще более точным, то сколько они сами себе платят.
Вообще, говорить об окладах депутатов Законодательного собрания и чиновников областной администрации глупо, поскольку оклад занимает лишь чуть больше трети всех денег, которые составляют их денежное вознаграждение. При планировании средств по фонду оплаты труда на содержание органов госвласти кроме окладов предусматриваются средства на ежемесячные надбавки за особые условия государственной службы(!) из расчета четыре оклада в год. Не забывают чиновники и депутаты о премиях, которые составляют еще шесть окладов. Имеют они право и на материальную помощь (видимо, в связи с бедственным положением). Она равна двум окладам. Предусмотрены и надбавки за выслугу лет и за квалификационный разряд.
От абстрактных рассуждений о толщине кошелька депутатов и чиновников перейдем к конкретным цифрам.
Председатель Законодательного собрания Ивановской области Владимир Гришин в этом году при окладе в 5850 рублей будет получать 15 тысяч в месяц. Таково же денежное вознаграждение губернатора Ивановской области Владимира Тихонова. Гришинский заместитель Наталья Ковалева ежемесячно будет получать 12 800 рублей. Председатели комитетов ЗС, работающие на постоянной основе (Сергей Вальков, Андрей Кабанов, Андрей Мельников, Сергей Репяхов и Александр Смирнов) – 12 100. Заместители председателей комитетов, работающие на постоянной основе – 11 500. Простые «постоянные» депутаты ЗС – 11 300.
Рассчитывать денежное содержание (приплюсовывая все надбавки) вице-губернатора Ивановской области Александра Канаева и первого заместителя губернатора Михаила Бабича стоит из должностного оклада в 5 300 рублей, председателя избирательной комиссии Ивановской области Евгения Глазкова – в 4400. Естественно, чтобы получить реальную сумму зарплаты, оклад следует умножать примерно в 2,5–2,8 раза.