Ивановские учителя отсудили у бюджета более миллиона

На ивановский городской бюджет обрушилась очередная напасть. В бесспорном порядке по решению судов с бюджетных счетов в последнее время уже снято более миллиона рублей в пользу обратившихся в судебные инстанции учителей, которым долгие годы не выплачивались или выплачивались не целиком деньги «на книгоиздательскую продукцию» или, проще говоря, на покупку учебников.

Примечательно, что в данном случае городской бюджет отдувается за областной, из которого и должны выделятся средства на книжки для учителей. Ивановская областная власть дважды решала поспособствовать педагогам, но как-то странно. Федеральный закон предполагает ежемесячную выплату в размере одной минималки. С 1996 года областной бюджет переводил муниципальным суммы из расчета не целой минималки, а только одной десятой от нее. В 1998-ом вообще перестали платить, а в 2000-ом отчисления возобновили, но снова не в полном объеме (примерно две трети необходимого). Обратите внимание на политическую составляющую этой истории. 1996 и 2000 годы, когда хоть что-то начинали платить, – это годы выборов местной власти.

Судебная практика по искам учителей в Иванове уже сложилась. Суд обычно взыскивает всю сумму недоплаченного за все годы действия закона, хотя мэрия пыталась защитить себя хотя бы правилом трехгодичной исковой давности. Кроме того, сумма индексируется на вдвое большую, в связи с инфляцией.

Во всем деле чувствуется рука юриста опытного и со связями, сумевшего организовать массовую подачу заявлений и монополизировать их обслуживание. По сведениям «Курсив.ру», интересы учителей защищает действительно один человек, имея по 10 процентов с каждого выигрыша.