Биологическая война началась в Иванове

Редкие случаи заболевания сибирской язвой (антраксом, по латыни говоря) в США привели к разговорам о биологической войне и биологическом заражении. Что же говорить о более частых случаях более опасной болезни?

Страх перед сибирской язвой в случае с заражениями в Америке, обусловлен преднамеренностью заражения, его изначально террористической сущностью, которую никто не ставит под сомнение. Однако преднамеренность преднамеренности рознь, и здесь мы плавно переходим к событиям в Ивановской области. Если человек заболел туберкулезом в следственном изоляторе или колонии, то это преднамеренное заражение или нет? Похоже, что нет. Потому что государство не имеет намерения заразить подследственного или осужденного, оно имеет намерение наказать человека за совершенное им преступление. Наступление же дополнительных последствий в виде чахотки, то есть туберкулеза, не планировалось и не рассматривалось в виде дополнительного наказания, хотя именно так и получается с каждым десятым заключенным. Нельзя подозревать родное государство в желании извести некоторую часть своего народа, даже если эта часть совершила преступление. Именно по этой причине мы не будем расставлять акценты и, тем более, никого и ни в чем обвинять, ограничившись простой констатацией фактов: я уверен, что все сотрудники системы исполнения наказаний ратуют за скорейшее искоренение туберкулеза в наших следственных изоляторах, тюрьмах и колониях. Для того чтобы более выпукло или, если хотите, эффектно, подать проблему туберкулеза, сравним ее с проблемой сибирской язвы.

Сибирская язва не передается от человека человеку ни при каких условиях. Сибирская язва успешно лечится при правильной и своевременной диагностике, причем лечится без последствий для переболевшего.

Туберкулез передается именно от человека к человеку, чем и обусловлена возможность эпидемии. Туберкулез очень тяжело и долго лечится, после излечения всегда остаются негативные последствия и возможность легкого (в отличие от не болевших людей) повторного заболевания. Иными словами: заболев чахоткой, ты навсегда остаешься с ней, – если не умрешь.

Количество заключенных в России, после амнистии 2000 года значительно сократившееся, вновь приближается к миллиону. Население ивановских колоний превышает десять тысяч человек, без учета следственных изоляторов в Иванове и Кинешме. Каждый десятый, выходящий на волю, болен туберкулезом. Сравнение с числом заболевших и погибших в США от сибирской язвы, явно не в нашу пользу. Но и это не самое главное.

В последние несколько лет туберкулез мутировал: появилась так называемая МЛУ ТБ – множественная лекарственно-устойчивая форма туберкулеза. Это не то что не антракс, это уже даже и не туберкулез: МЛУ ТБ устойчива к любым лекарствам, против нее не действуют все противотуберкулезные препараты – не лечится вообще никак. Два часа, проведенных в замкнутом пространстве с больным лекарственно-устойчивой формой туберкулеза, и наличие заразившихся гарантировано. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает Россию причиной и источником появления МЛУ ТБ. В год примерно 300 тысяч человек освобождаются в России из мест лишения свободы, не менее трех тысяч из них – в Ивановской области. Каждый десятый болен туберкулезом, каждый четвертый из чахоточников болен лекарственно-устойчивой формой. То есть в Ивановской области ежегодно освобождается не менее 80 человек с МЛУ ТБ. Каждый из них в год заразит не менее 50 человек. По экспертным оценкам российских ученых и специалистов ВОЗ, через десять лет таких больных в России, если эпидемию не остановить, будет порядка двух миллионов человек. Это – самая настоящая биологическая война.

Откуда эта напасть появилась и почему? Откуда, ВОЗ уже сказала – из России. Более того, можно смело утверждать, что конкретно из Ивановской области.

В конце 80-х годов СССР стоял на пороге полной и окончательной победы над туберкулезом. Еще несколько лет и, по оценкам специалистов, чахотка в местах заключения была бы побеждена, единичные случаи не оказывали бы сколь-нибудь заметного влияния на здоровье контингента колоний и нации в целом. Но потом в стране случилась Перестройка и первый этап Реформ, и финансирование исправительных учреждений оказалось явно недостаточным. То, что стало не хватать лекарств, это еще ладно, но резко снизилось качество питания заключенных и подследственных. Чахотка же лечится, в первую очередь, хорошим и сбалансированным питанием, отсутствие такового практически сводит на нет эффект от лекарственных препаратов и способствует появлению все новых и новых больных. Кое-кому может показаться, что питание, в общем и целом, в колониях и достаточное, и нормальное. Об этом свидетельствуют и пиаровские акции Ивановского УИНа, типа демонстрации посредством СМИ спортивных соревнований между зэками и вохрой. (Вопрос о том, насколько этичны и уместны такие спортивные междусобойчики, мы оставим за скобками, хотя по этому поводу есть что сказать.) Но это питание по типу армейского, кто служил в армии, понимает о чем идет речь: шея все толще, а жрать охота все больше, поскольку в рационе практически полностью отсутствуют необходимые микроэлементы и витамины. От сытного зэковского пайка можно наращивать мышечную массу, если ты был изначально здоров как бык. Но от этого питания у организма нет защитных сил, перед болезнью он беззащитен, если же человек болен, то его выздоровление вообще становится делом почти невозможным.

На территории Ивановской области с 1997 года ВОЗ осуществляет специальную программу излечения от туберкулеза. Она заключается в снабжении тюремных больничек лекарствами против туберкулеза. В первую очередь, конечно же, специальной тубзоны ОК 3/8 в Талицах Южского района. Многие заключенные отказываются принимать лекарства, опасаясь за свое здоровье, поскольку лекарства сильнодействующие и могут оказывать побочные эффекты, а при недостаточном лечебном питании, это почти гарантировано. Но с такими на зонах разбираются довольно сурово. Мы, в благодарность за дармовое лечение просто обязаны освоить все поступающие к нам лекарства. Мы даже отчитываемся в этом перед ВОЗ. Их врачи периодически наведываются к нам в область, фактически инспектируя то, как мы потребляем лекарства. С учетом же тюремных условий, имеющихся в наличии – перенаселенность и недостаток питания – лечение от туберкулеза становится малоэффективным. На фоне длительного применения лекарственных средств, не приводящего по указанным выше причинам к излечению, организм сначала просто привыкает к лекарствам, а потом и туберкулез принимает новую форму, которой не было нигде в мире еще несколько лет назад.

Вот, в общем-то, и все: никаких выводов, кроме очевидных, делать не буду. Для излечения туберкулеза нужны деньги, чтобы строить новые колонии и следственные изоляторы и вести настоящее, комплексное лечение, а не тупое и не всегда полезное поглощение сильнодействующих лекарственных препаратов. Иначе – биологическая война с собственным народом.